metricas
covid
Enfermería Clínica Supervivencia de pacientes pluripatológicos hospitalizados con riesgo nutricion...
Información de la revista
Vol. 35. Núm. 6.
(Noviembre - Diciembre 2025)
Compartir
Descargar PDF
Más opciones de artículo
Visitas
14
Vol. 35. Núm. 6.
(Noviembre - Diciembre 2025)
ORIGINAL
Supervivencia de pacientes pluripatológicos hospitalizados con riesgo nutricional según su índice PROFUND
Survival of multi-pathological inpatients with nutritional risk according to their PROFUND index
Visitas
14
Cristina López-Muñoza,
Autor para correspondencia
Cristinaenlienzo@hotmail.com

Autor para correspondencia.
, Marta Aranda-Gallardob,c,d,e, Francisco Rivas-Ruize,f, Ana Belén Moya-Suárezb, José Carlos Canca-Sanchezc,d
a Unidad de Pruebas Funcionales Digestivas, Hospital Universitario Costa del Sol Marbella, Málaga, España
b Unidad de Medicina Interna, Hospital Universitario Costa del Sol, Marbella, Málaga, España
c Universidad de Málaga. Facultad de Ciencias de la Salud, Málaga, España
d Instituto de Investigación Biomédica de Málaga (IBIMA), Málaga, España
e Red de Investigación en Cronicidad, Atención Primaria y Prevención y Promoción de la Salud (RICAPPS), Málaga, España
f Área de Asesoramiento Metodológico, Documental y Ético, Unidad de Investigación e Innovación, Hospital Universitario Costa del Sol, Marbella, Málaga, España
Este artículo ha recibido
Información del artículo
Resumen
Texto completo
Bibliografía
Descargar PDF
Estadísticas
Figuras (2)
Tablas (3)
Tabla 1. Características socio-demográficas y clínicas en los diferentes grupos PEG vs. no-PEG
Tablas
Tabla 2. Tasa de mortalidad en los diferentes grupos PEG vs. no-PEG
Tablas
Tabla 3. Supervivencia global cruda y ajustada usando modelo de regresión de Cox
Tablas
Mostrar másMostrar menos
Resumen
Objetivo

Conocer las características clínicas y funcionales y comparar la supervivencia de un grupo de pacientes pluripatológicos con PEG frente a otro grupo con características similares de comorbilidad y estado nutricional, alimentados por vía oral.

Método

Se realizó un estudio de cohortes retrospectivo de pacientes hospitalizados en el Hospital Costa del Sol (2016-2021). Los criterios de inclusión fueron pacientes pluripatológicos, según se define en el Proceso Asistencial de la Consejería de Salud, con disfagia y riesgo de desnutrición. Se incluyó a todos los pacientes portadores de PEG, el grupo no PEG se obtuvo con un muestreo aleatorio simple. La disfagia se evaluó con el método de exploración clínica de volumen-viscosidad, se evaluaron parámetros analíticos, supervivencia, índice PROFUND y riesgo nutricional. Se realizó análisis estadístico y modelo de regresión multivariada de Cox (IC del 95%) con un nivel de significación de p<0,05.

Resultados

Se categorizó a 1.928 pacientes pluripatológicos, casi el 30% con disfagia; 84 pacientes fueron alimentados con PEG. De los 434 alimentados por vía oral, se seleccionó a 84, quedando una muestra total de 168 pacientes. Los diagnósticos más frecuentes fueron enfermedad neurológica o demencia frente al ACV en el grupo no PEG. Ambos grupos presentaron desnutrición en más de un 70% y un PROFUND intermedio-alto. Ajustando los grupos con el estado nutricional y el índice PROFUND, el grupo PEG tuvo mejor pronóstico (p=0,035).

Conclusiones

El ajuste de la población estudiada con el índice PROFUND y su estado nutricional determina una mayor supervivencia de los pacientes portadores de PEG.

Palabras clave:
Pluripatología
Gastrostomía
Supervivencia
Desnutrición
Disfagia
Índice PROFUND
Abstract
Objective

To determine the clinical and functional characteristics and to compare the survival of a group of patients with multiple pathologies with PEG versus another group with similar characteristics of comorbidity and nutritional status, fed orally.

Method

A retrospective cohort study of hospitalized patients at the Costa del Sol Hospital (2016-21) was conducted. The inclusion criteria were multi-pathological patients belonging to categories E and G, defined in the Assistance Process of the Ministry of Health, with dysphagia and nutritional risk. All patients with PEG were included. The non-PEG group was obtained with simple random sampling. Dysphagia was evaluated with the volume-viscosity clinical examination method. Analytical parameters, survival, PROFUND index and nutritional risk were also evaluated. Statistical analysis and a Cox multivariate regression model (95% CI) were performed with a significance level of P<.05.

Results

A total of 1928 patients with multiple pathologies were categorized, almost 30% with dysphagia. 84 patients were fed by PEG. Of the 434 orally fed subjects, 84 were selected, a total sample of 168 patients. The most frequent diagnoses were neurological disease and/or dementia versus stroke in the non-PEG group. Both groups presented malnutrition in more than 70% and an intermediate-high PROFUND. Adjusting the groups with nutritional status and the PROFUND index, the PEG group had a better prognosis (P=.035).

Conclusions

The adjustment of the studied population with the PROFUND index and its nutritional status determines a longer survival of patients with PEG.

Keywords:
Pluripathology
Gastrostomy
Survival
Malnutrition
Dysphagia
PROFUND Index

Artículo

Opciones para acceder a los textos completos de la publicación Enfermería Clínica
Suscriptor
Suscriptor de la revista

Si ya tiene sus datos de acceso, clique aquí.

Si olvidó su clave de acceso puede recuperarla clicando aquí y seleccionando la opción "He olvidado mi contraseña".
Suscribirse
Suscribirse a:

Enfermería Clínica

Comprar
Comprar acceso al artículo

Comprando el artículo el PDF del mismo podrá ser descargado

Comprar ahora
Contactar
Teléfono para suscripciones e incidencias
De lunes a viernes de 9h a 18h (GMT+1) excepto los meses de julio y agosto que será de 9 a 15h
Llamadas desde España
932 415 960
Llamadas desde fuera de España
+34 932 415 960
E-mail
Opciones de artículo
Herramientas