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Vol. 48. Núm. 8.
Páginas 226-229 (Octubre 2001)
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Vol. 48. Núm. 8.
Páginas 226-229 (Octubre 2001)
DOI: 10.1016/S1575-0922(01)74397-5
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Mini Nutritional Assessment Test. Aplicación y utilidad en una población de pacientes hospitalizados
Mini nutritional assessment test. aplication and utility in an income patients population
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D.A. De Luisa,b,
Autor para correspondencia
dadluis@yohoo.es

Correspondencia: Dr. D. De Luis Román. Director Ejecutivo IEN. Profesor Asociado de Endocrinología y Nutrición. C/ Los Perales, 16. 47130 Valladolid.
, O. Izaolaa,b, G. Cabezasa,b, C. Terrobaa,b, L. Cuéllara,b, R. Allerb,c, P.L. Martín Acostab, D. Bellidob
a Sección de Endocrinología y Nutrición Clínica. Hospital del Río Hortega. Valladolid
b Instituto de Endocrinología y Nutrición Clínica (IEN). Facultad de Medicina de Valladolid
c Servicio de Aparato Digestivo. Hospital Clínico Universitario de Valladolid
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Resumen
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Estadísticas
Fundamentos

Una de las herramientas de evaluación nutricional es el Mini Nutritional Assessment test (MNA), que ha demostrado ser útil en diferentes poblaciones de pacientes. En nuestro trabajo describimos la utilidad del test MNA en una población de pacientes ingresados con baja ingesta oral, así como los costes generados por la suplementación oral de estos pacientes.

Pacientes y métodos

Estudiamos un total de 50 pacientes ingresados en el Hospital del Río Hortega (Valladolid), desde julio hasta diciembre de 2000, seleccionados por muestreo no probabilístico consecutivo. A todos los pacientes se les realizó el test MNA, una valoración antropométrica y bioquímica nutricional en el momento del ingreso, así como una encuesta nutricional de 24 h.

Resultados

La edad media de los pacientes fue de 55,13 ± 21,10 años. Las enfermedades que presentaron fueron: un 24,2% tumores hematológicos, 29% tumores en otras localizaciones, y un 46,8% otros procesos (demencias, accidentes cerebrovasculares, enfermedades neurológicas crónicas). Un 56% de los pacientes presentaban un test MNA por debajo de 17 puntos, lo que indica un mal estado nutricional, y un 38% entre 17 y 23,5, que indica un riesgo de desnutrición, siendo la puntuación media del grupo de 15,7 ± 4,9 puntos. Se dividió a los pacientes en aquéllos con puntuación inferior a 17 (mal estado nutricional; grupo 1) y puntuación superior a 17 (grupo 2), el grupo 1 tuvo menores concentraciones de albúmina (2,74 ± 0,6 g/dl frente a 3,3 ± 0,5 g/dl; p < 0,05), y transferrina 1 (10,8 ± 6,9 mg/dl frente a 22,2 ± 11,8 mg/dl; p < 0,05), sin diferencias en el resto de parámetros bioquímicos. Un 80% de los pacientes recibieron un suplemento nutricional con un coste total por paciente e ingreso completo de 6.621 ± 648 ptas. (39,9 ± 3,9 euros), representando un coste de 213 ± 101 ptas./día (1,3 ± 0,6 euros). EL 100% de los pacientes recibieron el alta sin ningún soporte nutricional especial.

Conclusión

El test MNA también presentó un gran porcentaje de pacientes desnutridos. Los pacientes con desnutrición, según este test, presentaron valores inferiores de albúmina y transferrina. Los costes generados por la suplementación oral utilizada en estos pacientes fueron muy bajos.

Palabras claves:
Mini Nutritional Test
Pacientes ingresados
Background

The Mini Nutritional Assessment Test (MNA) is a good tool to evaluate nutrition status. Our aim was to describe the utility of this test in a population of in patients with low dietary intake, and the costs of the oral supplementation given to these patients.

Patients and methods

Fifty patients (consecutive sampling) were studied in Hospital del Río Hortega (Valladolid), from July till December of 2000. In all patients a MNA test, an anthropometric and biochemical evaluation and a 24 h nutritional questionnaire were performed.

Results

Mean age was 55.13 ± 21.10 years. The diseases of our patients were: 24,2% haematological tumours, 29% other tumours and 46,8% other pathologies (dementia, stroke). Fifty six percent of patients showed a MNA test < 17 points (bad nutritional status) and 38% between 17-23.5 (risk of malnutrition). Patients were divided in two groups (group 1; < 17) and (group 2; > 17), group 1 had low levels of albumin (2.74 ± 0.6 g/dl vs 3.3 ± 0.5 g/dl; p < 0.05), and transferrin (10.8 ± 6.9 mg/dl vs 22.2 ± 11.8 mg/dl; p < 0.05). Eighty percent of patients received oral supplementtion with a total cost of 6,621 ± 648 ptas. for patient (39.9 ± 3.9 euros) and a daily cost of 213 ± 101 ptas./day (1.3 ± 0.6 euros). All patients were discharged with oral diet.

Conclusion

MNA test showed a high percentage of undernourished patients. These patients had low values of albumin and transferrin. Direct costs for nutritional support in these patients were low.

Key words:
Mini Nutritional Test
Income patients
El Texto completo está disponible en PDF
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