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Vol. 53. Núm. 8.
Páginas 489-492 (Octubre 2006)
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Educación para la salud: un instrumento eficaz para la reducción de peso
Health education: an effective tool for weight loss
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Cecilia Sánchez, Carolina Sánchez, Trinidad Martínez, Pilar Martínez, Alberto Moreno, Piedad Santiago
Autor para correspondencia
santiago11@auna.com

Correspondencia: Dr. P. Santiago Fernández. Servicio de Endocrinología. Complejo Hospitalario de Jaén. Ejército español, s/n. 23006 Jaén. España.
Servicio de Endocrinología y Nutrición. Complejo Hospitalario de Jaén. Jaén. España
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Resumen
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Introducción

Dado el aumento progresivo de sujetos obesos en nuestra sociedad, nos hemos planteado la valoración de la eficacia de un programa de educación dietética en obesos que acuden a las consultas externas de un servicio de endocrinología.

Material y método

Pacientes con sobrepeso u obesidad atendidos en las consultas externas del Servicio de Endocrinología del Complejo Hospitalario de Jaén. Los pacientes fueron sometidos a una valoración nutricional y se les recomendó una dieta hipocalórica equilibrada, previa encuesta sobre sus costumbres nutricionales.

Resultados

Se estudió a un total de 171 pacientes (134 mujeres y 37 varones) con una media de edad de 38 años. Durante el seguimiento, la pérdida de peso y el porcentaje de pérdida de peso fueron significativamente mayores en los varones que en las mujeres (9,61 frente a 6,71kg, respectivamente; p<0,006). La pérdida de peso se relacionó con la realización de ejercicio físico (8,91kg en quienes lo practican frente a 4,45kg en los que no; p<0,001) y con la toma de fibra dietética (7,82kg en quienes la toman frente a 3,9kg en los que no; p<0,001).

Conclusiones

Se puede concluir que cumplir el tratamiento dietético y la recomendación de un cambio en el estilo de vida (realización de ejercicio regular y consumo de fibra) favorece la pérdida de peso y la consecución de los objetivos propuestos a cada paciente.

Palabras clave:
Tratamiento dietético
Obesidad en adultos
Educación para la salud
Obesidad y ejercicio
Fibra y obesidad
Introduction

Due to the progressive increase of obesity in our society, we evaluated the effectiveness of a dietary education program in obese persons attending the outpatient clinic of an endocrinology department.

Material and method

Patients with overweight or obesity attended in the outpatient clinic of the endocrinology department of the Complejo Hospitalario de Jaén (Spain) were studied. The patients underwent nutritional evaluation, completed a questionnaire about their dietary habits, and a balanced hypocaloric diet was recommended.

Results

A total of 171 patients (134 women and 37 men) were studied. The mean age was 38 years old. During the study, weight loss and the percentage of weight lost were more significant in men than in women (9.61kgvs. 6.71kg, respectively; p<0.006). Weight loss was related to exercise (8.91kg in patients who exercised vs 4.45kg in those who did not; p<0.001) and dietary fiber intake (7.82kg in patients with fiber intake fibre vs. 3.9kg in those without fiber intake; p<0.001).

Conclusions

Adherence to dietary treatment and recommended lifestyle changes (regular exercise and fiber intake) aids weight loss and helps patients achieve individualized objectives.

Key words:
Dietary treatment
Adult obesity
Health education
Obesity and exercise
Fiber and obesity
El Texto completo está disponible en PDF
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