metricas
covid
Buscar en
Clínica e Investigación en Arteriosclerosis
Toda la web
Inicio Clínica e Investigación en Arteriosclerosis El futuro de la dieta: ¿cómo nos alimentaremos en el futuro?
Información de la revista
Compartir
Compartir
Descargar PDF
Más opciones de artículo
Visitas
2404
Artículo especial
El futuro de la dieta: ¿cómo nos alimentaremos en el futuro?
The future of diet: what will be eating?
Visitas
2404
Francisco Pérez-Jiménez
Autor para correspondencia
fperezjimenez@uco.es

Autor para correspondencia.
Catedrático emérito de la Universidad de Córdoba, Instituto Maimónides de Investigación Biomédica de Córdoba (IMIBIC), Córdoba, España
Este artículo ha recibido
Recibido 25 Diciembre 2021. Aceptado 28 Diciembre 2021
Información del artículo
Resumen
Texto completo
Bibliografía
Descargar PDF
Estadísticas
Figuras (1)
Tablas (1)
Tabla 1. Preferencias de los consumidores para orientar el desarrollo de la industria agroalimentaria en 2021
Resumen

Actualmente está cambiando el estilo de alimentación en el mundo, especialmente en países con mayores recursos. Eso se traduce, en nuestro entorno, en el abandono de la dieta mediterránea y el aumento del consumo de alimentos procesados y ultraprocesados, lo que supone un efecto negativo sobre la salud, de lo que es un ejemplo la pandemia de obesidad y sus complicaciones metabólicas. Junto con ello se sabe que la alimentación, en el proceso desde su producción a su consumo, es una importante causa del calentamiento global. En contraste, cada vez crece más la sensibilidad poblacional para que la futura innovación alimentaria tenga en cuenta que los nuevos alimentos respeten al ser humano y al planeta, en lo que sería una salud y bienestar global. Aquí reflexionamos sobre esta encrucijada y cómo se podrá definir un nuevo modelo alimentario, respetuoso con el planeta y saludable para la población presente y futura.

Palabras clave:
Dieta planetaria
Alimentos disruptivos
Proteínas alternativas
Sostenibilidad ambiental
Abstract

Food habits and preferences of our population are continuously changing throughout the world, especially in the wealthier countries. One of the consequences in our environment is the abandonment of the Mediterranean Diet, in accordance with an increased consumption of processed and ultraprocessed food, with negative effects on our health by the progressive increase of obesity and its multiple metabolic consequences. On the other hand, foods production is one of the most important reasons for the global warming of the planet, triggered by an increased demand of foods, caused by the grow up of the world population and by the introduction of technologies no respectful with the planet. Fortunately, every day the population is more and more awareness of the need for changing the alimentary model and the news technologies, looking for minimizing such deleterious consequence, always thinking in the health of the people and the planet. This concept, looking for a global welfare for the present and for the future, is discussed in this manuscript.

Keywords:
Planetary diet
Disruptive foods
Alternative proteins
Environmental sustainability

Artículo

Opciones para acceder a los textos completos de la publicación Clínica e Investigación en Arteriosclerosis
Suscriptor
Suscriptor de la revista

Si ya tiene sus datos de acceso, clique aquí.

Si olvidó su clave de acceso puede recuperarla clicando aquí y seleccionando la opción "He olvidado mi contraseña".
Suscribirse
Suscribirse a:

Clínica e Investigación en Arteriosclerosis

Comprar
Comprar acceso al artículo

Comprando el artículo el PDF del mismo podrá ser descargado

Precio 19,34 €

Comprar ahora
Contactar
Teléfono para suscripciones e incidencias
De lunes a viernes de 9h a 18h (GMT+1) excepto los meses de julio y agosto que será de 9 a 15h
Llamadas desde España
932 415 960
Llamadas desde fuera de España
+34 932 415 960
E-mail
Opciones de artículo
Herramientas
es en pt

¿Es usted profesional sanitario apto para prescribir o dispensar medicamentos?

Are you a health professional able to prescribe or dispense drugs?

Você é um profissional de saúde habilitado a prescrever ou dispensar medicamentos