Buscar en
Clínica e Investigación en Arteriosclerosis
Toda la web
Inicio Clínica e Investigación en Arteriosclerosis Efectos sobre la presión arterial de la restricción dietética del sodio y die...
Información de la revista
Vol. 13. Núm. 6.
Páginas 282-283 (Enero 2001)
Compartir
Compartir
Descargar PDF
Más opciones de artículo
Vol. 13. Núm. 6.
Páginas 282-283 (Enero 2001)
Acceso a texto completo
Efectos sobre la presión arterial de la restricción dietética del sodio y dieta del Dietary Approaches to Stop Hypertension (DASH) Study
Visitas
3643
F.M. Sacks, L.P. Svetkey, W.M. Vollmer, L.J. Appel, G.A. Bray, D. Harsha, E. Obarzanek, P.R. Conlin, E.R. Miller Iii, D.G. Simons-Morton, N. Karanja, P.H. Lin
Este artículo ha recibido
Información del artículo
Resumen
Bibliografía
Descargar PDF
Estadísticas
Fundamento

El efecto de la composición de la dieta sobre la presión arterial constituye un tema de importancia para la salud pública. Se estudió el efecto de diferentes valores de sodio dietético, junto con la dieta del Dietary Approaches Stop Hypertension (DASH), que es rica en verduras, frutas y productos lácteos bajos en grasas, en individuos con y sin hipertensión

Métodos

Un total de 412 participantes fueron asignados aleatoriamente para seguir una dieta de control típica de la ingesta en EE.UU. o la dieta DASH. Dentro de la dieta asignada, los participantes consumieron alimentos con valores altos, intermedios y bajos de sodio durante 30 días consecutivos cada uno, en un orden aleatorio

Resultados

La disminución de la ingesta de sodio desde un valor alto a intermedio redujo la presión arterial sistólica en 2,1 mmHg (p < 0,001) durante la dieta de control y en 1,3 mmHg (p = 0,03) durante la dieta DASH. La reducción de la ingesta de sodio desde el valor intermedio al bajo dio lugar a reducciones adicionales de 4,6 mmHg durante la dieta de control (p < 0,001) y 1,7 mmHg durante la dieta DASH (p < 0,01). Los efectos del sodio se observaron en los participantes con y sin hipertensión, individuos de raza negra y de otras razas, y en varones y mujeres. La dieta DASH se asoció con una presión arterial sistólica significativamente menor con cada nivel de sodio, y la diferencia fue mayor con los valores altos de sodio que con los bajos. Comparada con la dieta de control con un alto contenido de sodio, la dieta DASH con un bajo valor de sodio dio lugar a una presión arterial sistólica media que fue 7,1 mmHg menor en participantes sin hipertensión, y 11,5 mmHg menor en participantes con hipertensión

Conclusiones

La disminución de la ingesta de sodio hasta valores inferiores a la recomendación actual de 100 mmol al día y la dieta DASH redujeron sustancialmente la presión arterial, con mayores efectos en combinación que individualmente

El Texto completo está disponible en PDF
Bibliografía
[1.]
N.A. Graudal, A.M. Galloe, P. Garred.
Effects of sodium restriction on blood pressure, renin, aldosterone, catecholamines, cholesterols, and triglyceride: a meta-analysis.
JAMA, 279 (1998), pp. 1383-1391
[2.]
The sixth report of the Joint National Committee on Prevention, Detection and Evaluation. Mid treatment of high blood pressure.
Arch Intern Med, 157 (1997), pp. 2413-2446
Copyright © 2001. Sociedad Española de Arteriosclerosis y Elsevier España, S.L.
Opciones de artículo
Herramientas
es en pt

¿Es usted profesional sanitario apto para prescribir o dispensar medicamentos?

Are you a health professional able to prescribe or dispense drugs?

Você é um profissional de saúde habilitado a prescrever ou dispensar medicamentos