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Efecto de Matricaria chamomilla sobre familiares estresados de pacientes de COVID-19 en comunidades andinas del Perú
Effect of Matricaria chamomilla on stressed relatives of COVID-19 patients in andean communities of Peru
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Charles Frank Saldaña-Chafloquea,
Autor para correspondencia
charlessaldana@unat.edu.pe

Autor para correspondencia.
, Mercedes Acosta-Romána, Christian Yamil Garcia-Gonzalesb, José Mostacero-Leónc
a Universidad Autónoma de Tayacaja «Daniel Hernández Morillo», Tayacaja, Huancavelica, Perú
b Universidad Franklin Roosevelt, Huancayo, Perú
c Universidad Nacional de Trujillo, Trujillo, La Libertad, Perú
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Sr. Editor:

El coronavirus SARS-CoV-2 causado por el COVID-19 fue declarado emergencia sanitaria y pandemia afectando a la población mundial causando nuevos e inesperados desafíos, en la salud no solo de las personas afectadas directamente, sino también a las familias encargadas de su cuidado y atención en el contexto familiar. Es así que muchas familias experimentarán cada día mayor estrés y las consecuencias fisiológicas y emocionales que esta enfermedad desencadena, como el mayor riesgo de enfermedades cardiovasculares, obesidad, patrones respiratorios alterados y depresión1. En este contexto, esta enfermedad es un factor estresante de gran resiliencia para muchos padres, hijos y demás familiares encargados de cuidado y atención de los pacientes con COVID-19 e incluye a las familias que no están directamente expuestas al virus, quienes experimentaron efectos indirectos de la pandemia2. Frente a esta realidad problemática se presentan las plantas medicinales como una alternativa inmediata, económica y efectiva para afrontar a esta pandemia, amparadas en el uso popular, y cuya eficiencia ha sido validada generación tras generación con resultados por demás favorables y efectivos; amparadas en sus uso constante y permanente, constituyéndose en una alternativa terapéutica, tal como se trató y se investigó la potencial aplicación clínica de estas plantas en la terapia respecto a la sintomatología de ansiedad e insomnio y así verificar si reducen los síntomas psicológicos resultantes de la pandemia de COVID-193. Perú, como país megadiverso, presenta miles de plantas de índole medicinal usadas en la terapia de diversas dolencias y/o enfermedades que sufre su población, y sobre todo en las comunidades andino amazónicas donde la atención de la salud por parte del estado es muy pobre o falta por completo; obligando a las comunidades andinas a recurrir a las plantas medicinales como único recurso para atender su salud4,5. Por esta razón esta investigación se orientó a evaluar los efectos de la «manzanilla» Matricaria chamomilla sobre la reducción del estrés en familiares estresados de pacientes de COVID-19 de cuatro comunidades andinas de Daniel Hernández, Pampas, Acraquia y Ahuaycha, de la provincia de Tayacaja, del Departamento de Huancavelica. Estudio descriptivo, preexperimental, empleando muestreo aleatorio. La muestra sujeta de estudio estuvo comprendida por 72 familiares de pacientes con COVID-19 diagnosticadas en julio del 2021, al 95% de confiabilidad. Considerando un posible sesgo en la cantidad de muestra, pero es superada a tener una significancia aceptable de la población total, la cual para nuestro estudio es representativa. Se aplicó el test de Hamilton, antes y después de la administración de M. chamomilla, donde se determinaron los niveles de estrés en las categorías sociodemográficas, dimensiones de «trastorno de ánimo» y «reacciones psicosomáticas» de familiares estresados de pacientes de COVID-19. Respecto a la administración de la «manzanilla» fue obtenida de los campos de cultivo, donde la preparación de la infusión de «manzanilla» comprendió 10 mL de agua por gramo de hojas y flores de «manzanilla», luego hervir por 10 min, se tomó antes de dormir, diariamente y durante los meses de julio a octubre del 2021. En el desarrollo del estudio se consideró el anonimato de los sujetos de estudio; asimismo, se les solicitó su consentimiento informado para el uso de la data obtenida y el compromiso en el cumplimiento de la administración de la infusión de la «manzanilla». Los sujetos de investigación, previo a la administración de M. chamomilla, reportaron un promedio de estrés leve (54%) y moderado (46%) en las dimensiones de trastorno de ánimo, reacciones psicosomáticas y las categorías sociodemográficas como edad, sexo, lugar de residencia, ocupación y/o profesión y si tienen hijos; después de la administración de M. chamomilla, los niveles de estrés mejoraron a normal (57%), leve (40%) y moderado (3%) (tabla 1). Concluyendo con la disminución de estrés después de la administración de M. chamomilla en familiares estresados de pacientes de COVID-19.

Tabla 1.

Niveles de estrés de familiares de pacientes con COVID-19 antes y después de consumir M. chamomilla en las comunidades andinas de Daniel Hernández, Pampas, Acraquia y Ahuaycha

Categoría  Niveles de estrés antes de la aplicación de la «manzanilla»Niveles de estrés después de la aplicación de la «manzanilla»
Factores sociodemográficos  LeveModeradoValor pa  LeveModeradoNormalValor pa 
Edad  (%)  IC 95%(%)  IC 95%  (%)  IC 95%(%)  IC 95%(%)  IC 95% 
Joven (18 a 29 años)  46%  40,5  41,3  26%  46,1  48,7  < 0,00122%  35,3  39,1  3%  45,6  48,4  49%  25,3  27,7  < 0,001
Adulto (30 a 59 años)  7%  38,5  41,5  17%  47,7  51,1  17%  36,1  39,9  0%        7%  22,8  29,9 
Adulto mayor (> 60 años)  0%        4%  46,9  49,1  3%  32,6  35,4  0%        0%       
Total  53%        47%          42%        2  3%        56%         
Sexo
Femenino  25%  39,9  41,3  29%  46,5  49,1  < 0,00129%  37,4  40,1  3%  45,6  48,4  22%  24,4  27,8  < 0,001
Masculino  29%  40,5  41,4  17%  47,1  50,4  12%  32,5  35,5  0%        34%  25,2  28,2 
Total  54%        46%          41%        2  3%        56%         
Lugar de residencia
Acraquia  3%  38,8  41,8  6%  47,0  54,0  < 0,0011%  30,5  41,5  1%  45,0  49,0  6%  23,1  30,1  < 0,001
Ahuaycha  3%  39,8  42,8  4%  42,8  49,2  3%  30,6  44,4  0%        4%  22,4  31,4 
Daniel Hernández  17%  39,6  41,4  13%  44,7  49,8  10%  38,4  41,6  1%  45,0  49,0  18%  25,1  28,9 
Pampas  33%  40,4  41,3  22%  47,2  49,7  18%  34,4  38,5  3%  45,6  48,4  35%  24,9  27,7 
Total  56%        44%          32%        1  6%        63%         
Ocupación y/o profesión
Albañil  0%        4%  47,1  51,9  < 0,0014%  32,8  39,2  0%        0%        < 0,001
Ama de casa  6%  39,4  43,6  10%  45,8  50,7  13%  36,4  40,0  0%        3%  24,6  27,4 
Estudiante  24%  40,0  41,0  13%  44,0  46,8  10%  35,8  42,2  3%  45.6  48.4  24%  23,4  26,8 
Independiente  3%  41,9  42,1  3%  47,6  50,4  3%  36,6  39,4  0%        3%  18,6  21,4 
Militar  0%        3%  13,2  58,8  3%  30,6  33,4  0%        0%       
Profesional  14%  40,3  42,0  10%  48,7  51,8  7%  32,8  41,8  0%        17%  27,2  29,9 
Técnico  7%  39,1  40,9  6%  45,8  54,2  3%  32,6  35,4  0%        10%  25,8  30,2 
Total  53%        47%          42%        2  3%        56%         
Hijos
No  43%  40,3  41,1  22%  45,4  48,1  < 0,00117%  34,5  39,5  3%  45,6  48,4  46%  25,3  27,9  < 0,001
Sí  10%  39,6  42,4  25%  48,2  50,6  25%  36,2  39,0  0%        10%  24,0  27,5 
Total  53%        47%          42%        2  3%        56%         
Dimensiones de trastornos del ánimo y reacciones psicosomáticas  54%  40,4  41,2  46%  47,2  49,2  < 0,001  42%  36,1  38,6  3%  45,6  48,4  56%  25,4  27,6  < 0,001 
Promedio  54%        46%          40%          3%        57%         

IC 95%, es el intervalo de confianza al 95%; n: muestra; (%): frecuencia relativa.

a

es χ2 de la distribución de frecuencia y la diferencia de proporciones.

Financiación

Este trabajo no ha recibido ningún tipo de financiación.

Conflicto de intereses

Los autores declaran no tener ningún conflicto de intereses.

Agradecimiento

A los alumnos de la Escuela Profesional de Enfermería de la Universidad Autónoma de Tayacaja, Daniel Hernández Morillo.

Bibliografía
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Medicinal plants and herbal medications in mental health care in pandemic times: a literature review.
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S. Khan, K. Al-Balushi.
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C. Saldaña, M. Acosta, A. De la Cruz, M. Valenzuela.
Impacto de la agricultura orgánica en la producción de plantas medicinales.
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