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Vol. 54. Issue S2.
Tratamiento con insulina: alternativas terapéuticas y su optimización
Pages 61-67 (February 2007)
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Vol. 54. Issue S2.
Tratamiento con insulina: alternativas terapéuticas y su optimización
Pages 61-67 (February 2007)
I curso sénior de nutrición de la SEEN
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Impacto del diagnóstico de desnutrición y el soporte nutricional en los grupos relacionados con el diagnóstico. ¿Merece la pena?
Impact of the diagnosis of malnutrition and nutritional support in diagnosis-related groups. Is it worth it?
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J. Álvarez Hernández
Corresponding author
julia.alvarez@telefonica.net

Correspondencia: Dra. J. Álvarez Hernández. Sección de Endocrinología y Nutrición. Hospital Universitario Príncipe de Asturias. Ctra. Alcalá-Meco, s/n (Campus Universitario). 28805 Alcalá de Henares. Madrid. España.
, N. Peláez Torres, A. Muñoz Jiménez
Sección de Endocrinología y Nutrición. Hospital Universitario Príncipe de Asturias. Alcalá de Henares. Madrid. España
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La desnutrición hospitalaria constituye un grave problema por sus implicaciones en la morbilidad de los pacientes hospitalizados y el elevado consumo de recursos. Nuestra realidad social nos recuerda que éstos son limitados y que una buena gestión clínica debe conseguir un manejo nutricional eficiente. Los sistemas de información son una de las mejores herramientas de la gestión sanitaria y los clínicos somos los principales responsables de ellos. Términos como conjunto mínimo de base de datos, case mix, grupo relacionado con el diagnóstico y contabilidad analítica se hacen imprescindibles en nuestro vocabulario. La correcta codificación de la desnutrición hospitalaria, los procedimientos utilizados en su tratamiento y su comunicación en el informe de alta del paciente no sólo ayuda a mejorar los sistemas de información del centro hospitalario, sino que deja patente la repercusión que una actividad clínica como la nutrición puede tener en los resultados hospitalarios generales, medidos en efectividad, eficacia y calidad.

Palabras clave:
Desnutrición hospitalaria
Gestión clínica
CMBD
GRD
Case mix

Hospital malnutrition is a serious problem, increasing morbidity in hospitalized patients and leading to high resource consumption. Resources are limited and good clinical management should achieve efficient nutritional management. Information systems are among the best health management tools and the main persons responsible for these systems are clinicians. Terms such as the minimum data set, case mix, diagnosis-related group, and analytical accounting are essential in our vocabulary. Correct codification of hospital malnutrition, the procedures used in its treatment and its recording in the patient's discharge record not only help to improve the hospital's information systems but also make clear the effect that a clinical activity such as nutritional intervention can have on the hospital's general results, measured in terms of effectiveness, efficiency and quality.

Key words:
Hospital malnutrition
Clinical management
MDS
DRG
Case-mix
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