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Clínica e Investigación en Arteriosclerosis (English Edition)
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Vol. 32. Issue 1.
Pages 8-14 (January - February 2020)
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Vol. 32. Issue 1.
Pages 8-14 (January - February 2020)
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Plasma glucose, triglycerides, VLDL, leptin and resistin levels as potential biomarkers for myocardial fat in mice
Niveles plasmáticos de glucosa, triglicéridos, VLDL, leptina y resistina como potenciales biomarcadores de la grasa miocárdica en ratones
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Ricardo Rodríguez-Calvoa,b,
Corresponding author
ricardo.rodriguez@ciberdem.org

Corresponding authors.
, Sara Saminob,c, Sandra Guaita-Esteruelasa,b, Neus Martínez-Micaeloa,b, Mercedes Herasa,b, Josefa Gironaa,b, Oscar Yanesb,c, Xavier Correigb,c, Lluis Masanaa,b,
Corresponding author
luis.masana@urv.cat

Corresponding authors.
a Unidad de Medicina Vascular y Metabolismo, Unitat de Recerca en Lípids i Arteriosclerosis, Hospital Universitario Sant Joan, Universitat Rovira i Virgili, Institut de Investigació Sanitària Pere Virgili, Reus, Spain
b CIBER de Diabetes y Enfermedades Metabólicas Asociadas (CIBERDEM)-Instituto de Salud Carlos III, Reus, Tarragona, Spain
c Plataforma de Metabolómica, Institut de Investigació Sanitària Pere Virgili, Departamento de Ingeniería Electrónica (DEEEA), Universitat Rovira i Virgili, Tarragona, Spain
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Abstract
Introduction

The increase in myocardial fat has been proposed as one of the main precursors of myocardial dysfunction of diabetic aetiology, independent of coronary artery disease. However, biomarkers reflecting the myocardial fat content for the clinical detection of this pathology are currently lacking.

Methods

Correlations between the content of cardiac triglycerides and plasma levels of the main molecules altered during diabetes and cardiac mRNA levels of genes involved in cardiac metabolism (Cd36 and Pdk4) have been explored in a murine model of insulin resistance induced by a high-fat diet.

Results

In insulin-resistant mice, the fatty diet increased myocardial triglyceride levels, compared to control animals fed with a standard diet. Cardiac triglyceride content was found to be directly associated with plasma levels of glucose, triglycerides, VLDL, resistin and leptin In addition, an inverse correlation was observed between triglyceride content and cardiac mRNA levels of Cd36 and Pdk4.

Conclusions

Our data reveal that cardiac triglyceride content is associated with an altered plasma biochemical profile and with a reprogramming of gene expression aimed at attenuating the impact of ectopic lipid accumulation in the myocardium.

Keywords:
Cardiac steatosis
Insulin resistance
Triglycerides
Metabolism
Resumen
Introducción

El incremento de grasa miocárdica ha sido propuesto como uno de los principales precursores de la disfunción miocárdica de etiología diabética independiente de la enfermedad arterial coronaria. Sin embargo, actualmente se carece de biomarcadores que reflejen el contenido de grasa miocárdica para la detección clínica de esta patología.

Métodos

Las correlaciones entre el contenido de triglicéridos cardíacos y los niveles plasmáticos de las principales moléculas alteradas durante la diabetes y los niveles cardíacos de ARNm de genes implicados en el metabolismo cardíaco (Cd36 y Pdk4) han sido exploradas en un modelo murino de resistencia a la insulina inducida por una dieta con alto contenido en grasas.

Resultados

En ratones resistentes a la insulina, la dieta grasa aumentó los niveles de triglicéridos del miocardio, en comparación con animales controles alimentados con una dieta estándar. El contenido de triglicéridos cardíacos se encontró directamente asociado con los niveles plasmáticos de glucosa, triglicéridos, VLDL, resistina y leptina. Además, se observó una correlación inversa entre el contenido de triglicéridos y los niveles cardíacos de ARNm de Cd36 y Pdk4.

Conclusiones

Nuestros datos revelan que el contenido cardíaco de triglicéridos se encuentra asociado con un perfil bioquímico plasmático alterado y con una reprogramación de la expresión de genes dirigida a atenuar el impacto de la acumulación ectópica de lípidos en miocardio.

Palabras clave:
Esteatosis cardíaca
Resistencia a la insulina
Triglicéridos
Metabolismo

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