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Vol. 143. Núm. 3.Agosto 2014
Páginas e5-e6Páginas 97-142
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Vol. 143. Núm. 3.Agosto 2014
Páginas e5-e6Páginas 97-142
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DOI: 10.1016/j.medcli.2013.06.006
Síndrome del intestino irritable, enfermedad celíaca y gluten: «Una cosa es predicar y otra dar trigo»
Irritable bowel syndrome, celiac disease and gluten
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Fermín Mearina,
Autor para correspondencia
mearin@dr.teknon.es

Autor para correspondencia.
, Miguel Montorob
a Instituto de Trastornos Funcionales y Motores Digestivos, Centro Médico Teknon, Barcelona, España
b Unidad de Gastroenterología y Hepatología, Hospital San Jorge, Huesca, España
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Tabla 1. Espectro de posibilidades diagnósticas, y de decisión de instaurar o no dieta sin gluten, según el escenario clínico, la presencia de anticuerpos, el estudio genético y los resultados de la biopsia duodenal en pacientes adultos con síntomas de intestino irritable sin estreñimiento
Tabla 2. El espectro de los trastornos relacionados con el gluten incluye la enfermedad celíaca, la alergia al trigo y la sensibilidad al gluten no celíaca. En todos ellos los síntomas mejoran con la retirada del gluten de la dieta
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Resumen

Durante muchos años se ha considerado que el síndrome del intestino irritable (SII) y la enfermedad celíaca (EC) eran 2 entidades completamente diferentes: la segunda relacionada con una intolerancia permanente a la ingesta de gluten, y la primera, sin ninguna relación con esta. El problema estriba en que los síntomas del SII y la EC pueden ser indistinguibles, en especial cuando predominan la diarrea, la hinchazón o el dolor abdominal. Durante la última década diversos estudios han comprobado que la separación entre la EC y el SII no es tan clara. Puede haber pacientes que habiendo sido diagnosticados de SII en realidad tienen una EC. Aún más, parece existir un grupo de enfermos que sin tener una EC presentan una sensibilidad al gluten con manifestaciones digestivas semejantes al SII. La sensibilidad al gluten se define como el conjunto de aquellos trastornos morfológicos, inmunológicos o funcionales que responden a la exclusión de gluten. Este concepto incorpora una serie de manifestaciones histológicas, inmunológicas y clínicas en ausencia de alteraciones morfológicas evidentes. Por tanto, es necesario establecer de una manera científica qué sujetos se podrán beneficiar de una dieta sin gluten, y en cuáles no está justificada.

Palabras clave:
Síndrome del intestino irritable
Enfermedad celíaca
Sensibilidad al gluten
Alergia al trigo
Abstract

For many years irritable bowel syndrome (IBS) and celiac disease (CD) have been considered 2 completely separate entities, with CD being clearly related to a permanent gluten intolerance and IBS having no relation with gluten ingestion. However IBS and CD symptoms may be indistinguishable, especially when diarrhea, bloating or abdominal pain predominate. In the last decade several studies have shown that the separation between CD and IBS is not so clear. Thus, some patients who have been diagnosed of IBS suffer in fact from CD. In addition, it seems that there is a group of patients who, without having CD, suffer gluten intolerance that cause them digestive symptoms similar to those of IBS. Gluten sensitivity is defined as the spectrum of morphological, immunological and functional abnormalities that respond to a gluten-free diet. This concept includes histological, immunological and clinical manifestations in the absence of evident morphological abnormalities. Therefore, it is mandatory to establish in a scientific way in which patients a gluten-free diet will be beneficial as well as when this is not justified.

Keywords:
Irritable bowel syndrome
Celiac disease
Gluten sensitivity
Wheat allergy

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