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Clínica e Investigación en Arteriosclerosis
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Inicio Clínica e Investigación en Arteriosclerosis Alcohol: ¿tónico o tóxico cardiovascular?
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Vol. 17. Núm. 4.Julio 2005
Páginas 153-201
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Vol. 17. Núm. 4.Julio 2005
Páginas 153-201
DOI: 10.1016/S0214-9168(05)73339-8
Alcohol: ¿tónico o tóxico cardiovascular?
Alcohol: cardiovascular tonic or toxin?
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R. Estrucha, E. Sacanellaa
a Servicio de Medicina Interna. Hospital Cl??nic. Institut d'Investigaci?? Biom??dica August Pi i Sunyer (IDIBAPS). Universidad de Barcelona. Barcelona. Espa??a.
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Figura 1. Relación entre la fracción de eyección del ventrículo izquierdo y la dosis total acumulada de alcohol en una serie de 50 varones alcohólicos. Obsérvese que cuanto mayor es el consumo de alcohol, menor es la fracción de eyección. (Modificada de Urbano-Márquez et al3.)
Figura 2. Curva en "J" del riesgo relativo de mortalidad en relación con el consumo de alcohol. (Modificada de Gronbaek et al22.)
Figura 3. Concentración plasmática de ICAM-1 en 5 grupos de sujetos con diferentes consumos de alcohol. Obsérvese que la relación entre la concentración de ICAM-1 y la dosis de alcohol sigue una curva con forma de "U". (Modificada de Sacanella et al49.)
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La mayoría de los autores observan que la relación entre consumo de alcohol y morbimortalidad de origen cardiovascular es en forma de "J" o de "U", de modo que la menor incidencia de enfermedad cardiovascular se observaría en los sujetos que mantienen un consumo moderado de alcohol (20-40 g/día), mientras que los individuos abstemios absolutos o con consumo diario elevado (> 80 g/día) presentarían incidencias más elevadas. Sin embargo, otros autores consideran que la incidencia de mortalidad cardiovascular sería menor en los consumidores moderados o excesivos de alcohol, con independencia de la dosis de alcohol comparado con los abstemios. No hay, pues, acuerdo sobre la dosis umbral a partir de la que el alcohol puede ser pernicioso, ni tampoco sobre si diferentes bebidas alcohólicas pueden tener efectos diferentes.
Palabras clave:
Alcohol
Enfermedad cardiovascular
Sistema cardiovascular
The majority of authors observe that the relationship between alcohol consumption and cardiovascular morbidity and mortality is J- or U-shaped so that the incidence of cardiovascular disease is lowest in individuals with moderate alcohol intake (20-40 g/day) and is higher in teetotallers or subjects with a high daily intake (> 80 g/day). However, other authors believe that the incidence of cardiovascular mortality is lower in individuals with moderate or high alcohol intake, independent of the amount of alcohol consumed, than in teetotallers. Consensus, therefore, is lacking on the threshold above which alcohol can be harmful and on whether the effects of alcohol differ according to the type of alcohol consumed.
Keywords:
Alcohol
Cardiovascular disease
Cardiovascular system

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