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Vol. 139. Núm. 4.
Páginas 157-160 (Julio 2012)
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2006
Vol. 139. Núm. 4.
Páginas 157-160 (Julio 2012)
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Riesgo de malnutrición en la población mayor de 75 años
Risk of malnutrition in people older than 75 years
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2006
Teresa Vallsa, Núria Macha,b,
Autor para correspondencia
nuria.mach@jouy.inra.fr

Autor para correspondencia.
a Àrea de Ciències de la Salut, Institut Internacional de Postgrau de la Universitat Oberta de Catalunya (UOC), Barcelona, España
b INRA, Département de Génétique Animale et Biologie Intégrative, Jouy-en-Josas, France
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Tabla 1. Frecuencia descrita para cada una de las variables categóricas utilizadas para valorar el estado nutricional mediante el test Mini Nutritional Assessment en pacientes mayores de 75 años que no conviven con adultos más jóvenes que ellosa
Resumen
Fundamentos y objetivo

Los ancianos representan un segmento creciente de la población mundial. El objetivo del presente trabajo fue conocer el riesgo de malnutrición de pacientes mayores de 75 años, el efecto del sexo y la edad sobre el estado nutricional, así como los datos antropométricos asociados.

Sujetos y método

Se estudiaron 63 personas autónomas de más de 75 años que vivían sin soporte familiar más joven que ellos. La detección del estado de nutrición se basó en el test Mini Nutritional Assessment.

Resultados

El 22% de la población estudiada presentó un alto riesgo de malnutrición. Aunque el sexo no afectó al estado nutricional de los ancianos, la edad influyó de manera significativa.

Conclusiones

Los pacientes de más de 81 años demostraron un alto riesgo de malnutrición, sugiriendo la necesidad de intervenciones nutricionales personalizadas para mejorar su calidad de vida y disminuir la posibilidad de aparición de enfermedades asociadas a la desnutrición.

Palabras clave:
Anciano
Riesgo de malnutrición
Test Mini Nutritional Assessment
Abstract
Background and objetives

Population aging has emerged as a major demographic trend worldwide. The objective of the present research was to study the risk of malnutrition in elderly patients older than 75 years that lived without relatives younger than them, and also to understand the effect of sex and age on nutritional status, as well as the anthropometric resulting values.

Subjects and methods

A total of 63 patients older than 75 years were studied. The nutritional status was evaluated using the Mini Nutritional Assessment test.

Results

Overall, 22% of the studied population presented a high risk of malnutrition. Although the sex did not affect the nutritional status of studied patients, the age significantly influenced it.

Conclusions

Patients older than 81 years demonstrated a greater risk of malnutrition, suggesting the necessity of personalized nutrition strategies to improve their quality of life and reduce the prevalence of related-diseases.

Keywords:
Elderly people
Malnutrition risk
Mini Nutritional Assessment test

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