Actualización
Deficiencias e intoxicaciones vitamínicas

Vitamin deficiencies and intoxications

M. Currás FreixesM. Llavero Valero
Doi : https://10.1016/j.med.2020.07.013

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Resumen

Una alimentación suficiente y variada habitualmente proporciona los requerimientos fisiológicos de vitaminas. Las vitaminas se clasifican en hidrosolubles (B y C) y liposolubles (A, D, E y K). La prescripción de vitaminas debe restringirse al tratamiento de estados carenciales específicos y a la prevención en grupos de riesgo o nutrición parenteral. La administración indiscriminada de suplementos vitamínicos puede producir una acumulación tóxica de vitaminas liposolubles. Asimismo, el uso de megadosis de vitaminas hidrosolubles, que no tiene base científica, puede ocasionar efectos adversos.

Palabras clave

Vitamina
Deficiencia
Intoxicación
Tratamiento
Abstract

In general, an appropriate and sufficient dietary intake maintain physiological requirements for vitamins. Vitamins are classified in: water-soluble (B and C) and fat-soluble (A, D, E and K). Vitamin prescription has to be limited as therapeutic agents for the prevention and treatment of specific deficiency states, in risk groups and in parenteral nutrition. Excessive vitamin supplementation can provoke a toxic accumulation of fat-soluble vitamins. Likewise, megadoses of water-soluble vitamins can cause adverse effects.

Keywords

Vitamin
Deficiency
Intoxication
Treatment

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