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ORIGINAL
Hábitos alimenticios y nutricionales en pacientes con esquizofrenia
Eating and nutritional habits in patients with schizophrenia
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Paula Zurrón Maderaa,c,d,e,
Autor para correspondencia
paulazurronmadera@gmail.com

Autor para correspondencia.
, Silvia Casaprima Suáreza, Leticia García Álvarezb,c,d,e,f, María Paz García-Portilla Gonzáleza,c,d,e,f, Raquel Junquera Fernándeza, María Teresa Lluch Canutg
a Servicio de Salud del Principado de Asturias, SESPA, España
b Fundación para la Investigación y la Innovación Biosanitaria del Principado de Asturias (FINBA)
c Instituto de Investigación Sanitaria del Principado de Asturias (ISPA)
d Centro de Investigación Biomédica en Red de Salud Mental (CIBERSAM), España
e Área de Psiquiatría, Facultad de Medicina, Universidad de Oviedo, España
f Instituto de Neurociencias del Principado de Asturias (INEUROPA), España
g Escuela de Enfermería, Facultad de Medicina Ciencias de la Salud, Campus Bellvitge Universidad de Barcelona, España
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Recibido 09 mayo 2019. Aceptado 21 octubre 2019
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Tabla 1. Cuestionario ad hoc: hábitos alimenticios, nutricionales y de actividad física
Tabla 2. Características sociodemográficas y clínicas de los pacientes con diagnóstico de esquizofrenia
Tabla 3. Frecuencia de consumo de alimentos en los pacientes con diagnóstico de esquizofrenia
Tabla 4. Ingesta media de nutrientes/día en pacientes con esquizofrenia
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Resumen
Antecedentes

Hay pocos estudios que relacionen los hábitos alimenticios y nutricionales con la gravedad de la enfermedad y el perfil demográfico en pacientes con esquizofrenia.

Objetivo

Describir los hábitos alimenticios y nutricionales y su relación con la gravedad de la enfermedad en pacientes con esquizofrenia.

Método

Estudio descriptivo transversal. Muestra: 31 pacientes con esquizofrenia (CIE-10) en tratamiento ambulatorio. Criterios de inclusión: edad 18-65 años, clínicamente estable y consentimiento informado por escrito. Evaluación: características demográficas, clínicas (ICG-G, años de evolución de la enfermedad, IMC, perímetro abdominal), cuestionario ad hoc (alimentación, hábito nutricional y actividad física).

Resultados

Edad media 43,13 (DE = 7,85) años, varones 61,3%. La gravedad media de la enfermedad fue de 3,94 (DE = 1,06), con una media de 18,42 (DE = 8,27) años evolución de la enfermedad. El 74,2% comía carne grasa semanalmente y el 64,5% menos de 3-4 porciones de pescado, el 77,4% menos de 3 porciones de fruta por día y el 51,6% bebía menos de un litro de agua. El 83,9% tomaba café diariamente, 2,81 (DE = 2,02) cafés por día. Los pacientes presentaban niveles más bajos de vitamina A, D, E, K1, C, ácido fólico y magnesio. El 93,5% no cumplía con las recomendaciones de la OMS sobre actividad física. Solo el retinol (r = -0,602, p = 0,039) y la vitamina K1 (r = -0,693, p = 0,012) en las mujeres se relacionaron con la gravedad de la enfermedad.

Conclusiones

Los pacientes con esquizofrenia a seguimiento ambulatorio no siguen las recomendaciones de la OMS sobre dietas saludables ni actividad física. Tanto la gravedad clínica de la enfermedad como el estado civil y la convivencia se asociaron con malos hábitos alimenticios y déficit de nutrientes. Estos datos deben ser tenidos en cuenta por el personal de enfermería a la hora de implementar cuidados específicos en la práctica clínica habitual.

Palabras clave:
Esquizofrenia
Dieta
Nutrientes
Enfermedades cardiovasculares
Obesidad
Abstract
Background

There are few studies that relate eating and nutritional habits to the severity of the disease and demographic profile in patients with schizophrenia.

Objective

To describe eating and nutritional habits and their relationship with the severity of the disease in patients with schizophrenia.

Method

Cross-sectional descriptive study. Sample: 31 patients with schizophrenia (ICD-10) under outpatient treatment. Inclusion criteria: age 18-65 years, clinically stable and, written informed consent. Assessment: Demographic, clinical characteristics (CGI-SCH, length of illness, BMI, abdominal perimeter), ad hoc questionnaire (eating, nutritional, and physical activity).

Results

Mean age 43.13(SD=7.85) years, males 61.3%. Mean severity of illness was 3.94(SD=1.06), mean duration of the illness 18.42(SD=8.27) years. 74.2% used to eat weekly fat meat and 64.5% less than 3-4 servings of fish, 77.4% less than 3 servings of fruit per day, and 51.6% drink less than 1l of water. 83.9% used to drink coffee daily, 2.81(SD=2.02) cups per day. Patients showed lower levels of Vitamin A, D, E, K1, C, folic acid, and magnesium. 93.5% did not fulfill the WHO recommendations on physical activity. Only retinol (r=-0.602, p=0.039) and vitamin K1 (r=-0.693, p=0.012) in women were related to the severity of illness.

Conclusions

Outpatients with schizophrenia do not follow WHO recommendations on healthy diets, neither physical activity. Both clinical severity of the illness and marital status and cohabitation were associated with poor eating habits and nutrients deficit. These data should be taken into account by the nursing staff when implementing specific care in routine clinical practice.

Keywords:
Schizophrenia
Diet
Nutrient
Cardiovascular diseases
Obesity

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