Aun cuando es considerado un agente etiológico poco usual, Cyberlindnera (Candida) fabianii ha sido descrita como causante de septicemia en diversos reportes en los últimos años. Su identificación dudosa o incierta al utilizar métodos como CHROMagar Candida, API® Candida, API® ID32C o VITEK® MS, resulta en una subestimación de los casos producidos por esta levadura.
ObjetivosInformar por primera vez en Chile de un aislamiento de C. fabianii y su identificación.
MétodosSe utilizó la secuenciación de la región de los espaciadores internos transcritos para la identificación final de la levadura. Se evaluó su perfil de sensibilidad a los antifúngicos mediante la técnica de microdilución en caldo.
ResultadosLa identificación final solo fue posible mediante la secuenciación de las regiones ITS, lo que demuestra la limitada utilidad de las técnicas convencionales en la identificación de determinadas especies. La relación filogenética de la cepa aislada con otras especies de levadura queda reflejada en un dendrograma.
ConclusionesLas técnicas de secuenciación en la identificación de microorganismos fastidiosos o cuya identificación es dudosa con las metodologías clásicas, u otras más avanzadas como la espectrometría de masas, son imprescindibles.
Although considered an unusual etiological agent, Cyberlindnera(Candida)fabianii has been related to septicemia in several reports in recent years. Its doubtful or uncertain identification when using tests such as CHROMagar Candida, API® Candida, API® ID32C or VITEK® MS, leads to an underestimation of the cases produced by this yeast.
AimsTo report the first isolation of C. fabianii in Chile and its identification.
MethodsThe sequencing of the internal transcribed spacer region (ITS) was performed. Antifungal susceptibility profiles were obtained by means of the broth microdilution technique.
ResultsThe identification was only reached by sequencing the ITS regions, which shows the limited usefulness of the conventional techniques in the identification of some yeast species. A dendrogram shows the phylogenetic relationship of the isolated strain with some other yeast species.
ConclusionIn the identification of fastidious microorganisms or microorganisms whose identification is not completely reliable when using classical or even advanced methodologies, such as mass spectrometry, sequencing techniques are essential.
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