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Vol. 16. Núm. 3.
Páginas 100-107 (Julio - Septiembre 2012)
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Vol. 16. Núm. 3.
Páginas 100-107 (Julio - Septiembre 2012)
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Efecto de los probióticos en el control de la obesidad en humanos: hipótesis no demostradas
Effects of Probiotics on Human Obesity Control: An Unproven Hypothesis
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Amparo Ariasa,
Autor para correspondencia
amparoariasp@hotmail.com

Autor para correspondencia.
, Núria Macha,b
a Àrea de Ciències de la Salut, Institut Internacional de Postgrau, Universitat Oberta de Catalunya, Barcelona, España
b INRA, Département de Génétique Animale et Biologie Intégrative, Jouy-en-Josas, Francia
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Resumen

El presente trabajo tiene como objetivo esclarecer y contrastar las diferentes publicaciones que asocian los probióticos con la obesidad, además de profundizar en el papel del microbioma humano en enfermedades como la obesidad. Se realizó una extensa búsqueda de publicaciones científicas (estudios en modelos animales, celulares, ensayos clínicos y revisiones) en las bases de datos electrónicas especializadas PubMed central-NCBI, Elsevier Journal, Scielo España, Scirus y Science Direct para establecer el estado actual del potencial efecto de los probióticos en el control de la obesidad de las personas, así como la relación entre microbioma y obesidad. La microbiota intestinal y los probióticos producen un efecto positivo para la salud regulando las funciones inmunológicas del individuo y protegiéndolo de infecciones y procesos de inflamación crónica. Sin embargo, actualmente hay estudios con resultados dispares, que señalan (pero no confirman) a la microbiota intestinal como un nuevo factor que podría estar implicado en la regulación del peso corporal y las enfermedades asociadas a la obesidad. El Proyecto MetaHIT ha encontrado tres géneros de población genética en el microbioma intestinal humano, y dos de ellos (Bacteroides y Ruminococcus) podrían estar relacionados con la regulación del peso corporal de su hospedador. A pesar de que las relaciones causa-efecto entre la microbiota intestinal y la obesidad no están todavía bien establecidas, la manipulación intencionada de la microbiota intestinal a través de la dieta se propone como una posible nueva herramienta para prevenir o modificar el riesgo de obesidad y, en particular, las enfermedades metabólicas asociadas a esta. Se requieren más estudios clínicos en humanos para esclarecer el posible efecto que tienen los probióticos en el control del peso corporal.

Palabras Clave:
Obesidad
Microbioma
Probiótico
Control del peso corporal
Abstract

The objective of the present study is to review the different publications associated with probiotics and obesity, as well as to get some new insights regarding the role of the microbiome in diseases such as obesity. An extensive search for scientific publications (studies in animal models, cells, clinical trials and reviews) was performed in the following specialist computer databases (PubMed central (PMC)-NCBI, Elsevier Journal, Scielo Spain, Scirus, Science Direct) to establish the current status of the potential effect of probiotics in the control of obesity in humans, as well as the relationship between intestinal microbiota and obesity. The intestinal microbiota and oral probiotics have a positive effect on human health, as they can regulate the immune functions and protect from infections and chronic inflammatory processes. Although divergent results have recently been reported, it has been shown but not confirmed that intestinal microbiota might play a role as a new factor associated with the regulation of body weight and obesity-related diseases. The international MetaHIT project has shown that human microbiome populations can be grouped into three different enterotypes. Two of these enterotypes (Bacteroides and Ruminococcus) seem to encode functions related to obesity. Although the relationship between intestinal microbiota and obesity are not yet well established, the attempt to manipulate intestinal microbiota through diet is suggested as a new plausible approach to prevent, or modify the risk of, obesity and its related diseases. More clinical studies in humans are required to clarify the possible effect of probiotics on obesity.

Keywords:
Obesity
Metagenome
Probiotic
Body weight control
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