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Revista Española de Geriatría y Gerontología
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Inicio Revista Española de Geriatría y Gerontología Tratamiento no farmacológico del deterioro cognitivo
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Vol. 51. Núm. S1.
Prevención y manejo del deterioro cognitivo
Páginas 12-21 (Junio 2016)
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Vol. 51. Núm. S1.
Prevención y manejo del deterioro cognitivo
Páginas 12-21 (Junio 2016)
DOI: 10.1016/S0211-139X(16)30138-X
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Tratamiento no farmacológico del deterioro cognitivo
Non-pharmacological treatment of cognitive impairment
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Primitivo Ramos Corderoa, Raquel Yuberob,c
a Secretario General de la Sociedad Española de Geriatría y Gerontología
b Unidad de Memoria, Servicio de Geriatría, Hospital Clínico San Carlos, Madrid, España
c Servicio de Neurología, Hospital Quirón, Madrid, España
Información del artículo
Resumen

A lo largo de este artículo se revisa el efecto de las terapias no farmacológicas en las personas que desarrollan un cuadro de deterioro cognitivo, especialmente aquellas encaminadas a la estimulación y mantenimiento funcional, ya que tanto las terapias farmacológicas como las no farmacológicas que inciden a nivel de la esfera cognitiva y psicoafectiva son objeto de otra sección de esta monografía. Del mismo modo se aborda la estrecha y recíproca relación que existe entre el deterioro cognitivo, la alimentación y el estado nutricional de las personas, describiendo los principales factores de riesgo nutricional y los factores protectores para el desarrollo del deterioro cognitivo.

Palabras clave:
Deterioro cognitivo
Terapias no farmacológicas
Neuroplasticidad
Actividades de la vida diaria
Alimentación y nutrición
Antioxidantes
Abstract

This article reviews the effect of non-pharmacological therapies in persons with cognitive impairment, especially treatments aimed at brain stimulation and functional maintenance, since both pharmacological and non-pharmacological therapies affecting the cognitive and psychoaffective domains are reviewed in another article in this supplement. The article also discusses the close and reciprocal relationship between cognitive impairment, diet and nutritional status and describes the main nutritional risk factors and protective factors in cognitive decline.

Keywords:
Cognitive impairment
Non-pharmacological therapy
Neuroplasticity
Activities of daily living
Diet and nutrition
Antioxidants
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