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Original breve
Condiciones sociodemográficas ambientales asociadas a perfiles de salud-alimentación entre personas adultas mayores, Córdoba-Argentina
Environmental sociodemographic conditions associated with health-nutrition profiles among elderly people, Córdoba-Argentina
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Maria Daniela Abrahama, Esteban Massobrioa, Camila Niclisa,b, Mariana Butinofa,
Autor para correspondencia
mariana@butinof.com.ar

Autor para correspondencia.
, Laura Rosana Aballaya
a Escuela de Nutrición, Facultad de Ciencias Médicas, Universidad Nacional de Córdoba
b Instituto de Investigaciones en Ciencias de la Salud, Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas, Universidad Nacional de Córdoba
Recibido 22 diciembre 2021. Aceptado 05 septiembre 2022
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Resumen
Introducción

Las tendencias demográficas indican que el envejecimiento poblacional no es exclusivo de los países desarrollados. Argentina alcanza el 15,5% de la población adulta mayor. La pandemia por COVID-19 puso en escena la situación de salud pública de esta población, desafiando los sistemas de salud, con impactos desproporcionados en este grupo que sufrió más del 80% de los decesos ocurridos en el país, principalmente en quienes presentaban comorbilidades.

Objetivo

Analizar las condiciones sociodemográficas y ambientales que intervienen en el proceso de desarrollo de perfiles de salud y alimentación de la población adulta mayor de Córdoba, Argentina 2020.

Metodología

Estudio epidemiológico de corte transversal, de base poblacional, que incluyó 221 personas adultas mayores (≥60 años) mediante muestreo aleatorizado. A través de entrevista estructurada se indagaron datos sobre condiciones sociodemográficas, ambientales, perfiles de salud y alimentación.

Resultados

La edad promedio de los participantes fue de 68 años. Un 85% reconoció contaminación barrial, siendo el 38% basurales cercanos al domicilio. El 89% manifestaron al menos una enfermedad no transmisible (ENT) o factor de riesgo asociado y el 66% presentó exceso de peso (IMC25kg/m2). La presencia de obesidad (IMC30kg/m2) se asoció (OR: 2,05; IC: 1,007-3,922) con el desarrollo de ENT. Solo el 4% de la población cumplió con la recomendación de consumo diario de frutas y verduras.

Conclusión

Las características predominantes de perfiles de salud y alimentación asociadas a ENT identificadas, plantean la necesidad de profundizar sobre los determinantes sociales que condicionan el proceso de envejecimiento.

Palabras clave:
Enfermedades no transmisibles
Personas adultas mayores
Perfiles de salud y alimentación
Abstract
Introduction

Demographic trends indicate that population aging is not exclusive to developed countries. Argentina reaches 15.5% of the elderly population. The Covid-19 pandemic has brought to the forefront the public health situation of this population, challenging health systems, with disproportionate impacts on this group, which has suffered more than 80% of the deaths in the country, mainly in those with comorbidities.

Objective

To analyze the sociodemographic and environmental conditions involved in the process of development of health and nutrition profiles of the elderly people of Córdoba, Argentina 2020.

Methodology

Epidemiological, cross-sectional, population-based study that included 221 elderly people (≥60 years old), through random sampling. Data on sociodemographic and environmental conditions, health and dietary profiles were collected through structured interviews.

Results

The average age of the participants was 68 years. Eighty-five percent recognized neighborhood contamination, 38% of them being garbage dumps close to their homes. Eighty-nine percent reported at least one non-communicable disease (NCD) or associated risk factor and 66% were overweight (BMI≥25kg/m2). The presence of obesity (BMI≥30kg/m2) was associated (OR=2.05; CI 1.007–3.922) with the development of NCDs. Only 4% of the population complied with the daily fruit and vegetable consumption recommendation.

Conclusion

The predominant characteristics of the health and dietary profiles associated with NCDs identified suggest the need to study in depth the social determinants that condition the aging process.

Keywords:
Non-communicable diseases
Elderly people
Health and diet profiles

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