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Inicio Revista Argentina de Microbiología Las micorrizas arbusculares y Rhizobium: una simbiosis dual de interés
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Vol. 45. Núm. 2.
Páginas 131-132 (Enero 2013)
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Las micorrizas arbusculares y Rhizobium: una simbiosis dual de interés
Arbuscular mycorrhizae and Rhizobium: A dual symbiosis of interest
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Federico N. Spagnolettia,c, Agustina Fernandez di Pardob, Natalia E. Tobar Gómezc, Viviana M. Chiocchioa,c,
Autor para correspondencia
chiocchi@agro.uba.ar

Autor para correspondencia. Correo electrónico:.
a Cátedra de Microbiología Agrícola, Facultad de Agronomía, Universidad de Buenos Aires, Ciudad Autónoma de Buenos Aires, Argentina
b Facultad de Ciencias Exactas y Naturales, Universidad de Buenos Aires, Ciudad Autónoma de Buenos Aires, Argentina
c Instituto de investigación en Biociencias Agricolas y Ambientales, Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas (INBA-CONICET), Ciudad Autónoma de Buenos Aires, Argentina
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Los microorganismos benéficos juegan un rol fundamental en los agroecosistemas naturalmente sustentables. Algunos de ellos pueden ser utilizados como inoculantes para beneficiar a las plantas, ya que desarrollan actividades que involucran una promoción de su crecimiento y su protección. Las asociaciones de Rhizobium-micorrizas arbusculares (MA) actúan sinérgicamente en los niveles de infección, nutrición mineral y crecimiento de las plantas1,3.

Es conocido que el principal efecto de las MA de realzar la actividad de Rhizobium es a través de una estimulación generalizada de la nutrición del hospedante, aunque pueden ocurrir algunos efectos más localizados a nivel de raíz o de nódulo4. Las interacciones pueden tener lugar en el estadio de precolonización, cuando los dos microorganismos interactúan como habitantes rizosféricos, o durante el desarrollo de la simbiosis tripartita; el genotipo del hospedante también influye en esta interacción2.

Al experimentar con una cepa de MA (Glomus intraradices) y una cepa de Sinorhizobium meliloti sobre alfalfa, leguminosa utilizada como pastura, la técnica de tinción de raíces con azul de Tripán reveló un elevado porcentaje de colonización fúngica5 (fig. 1A) y una presencia muy importante de vesículas (fig. 1B). Resulta evidente también la presencia de apresorios, puntos de entrada de la hifa fúngica en la raíz (fig. 1C). En el interior de los nódulos (fig. 1D) se observa un número importante de esporas como así también los puntos de entrada del micelio externo en el nódulo.

Figura 1.

A. Raíces micorrizadas de alfalfa con nódulo teñidas con azul de Tripán (100X). B. Apresorio de MA (1000X). C. Vesículas y arbúsculos (100X). D. Nódulos con esporas y micelio en su interior (400X).

(0,3MB).

Dado que estos microorganismos simbiontes son tan importantes para la captación de nutrientes por parte de las plantas, al contribuir al ciclo del N y del P en el suelo, es interesante poder reconocer en los nódulos un nuevo nicho donde las esporas micorrícicas pueden quedar preservadas de la degradación por otros microorganismos del suelo.

Bibliografía
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Mycorrhiza/bacteria interactions on plant growth promotion.
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D.R. Reinhardt, R.M. Miller.
Size class of root diameter and mycorrhizal fungal colonization in two temperate grassland communities.
New Phytol, 116 (1990), pp. 129-136
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10.1016/j.ram.2019.02.003
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