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Vol. 8. Núm. 4.
Páginas 175 (Diciembre 2015)
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Vol. 8. Núm. 4.
Páginas 175 (Diciembre 2015)
DOI: 10.1016/j.ramd.2015.01.004
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Calidad sensorial de un batido recuperador específico para jugadores de fútbol de primera división
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M. Mariscal-Arcasa,b, J.A. Latorreb, N. Giménez-Blasib, M.A. Barcos-Molinac, A. Ruiza, R.C. Romeroa, A. Fernández-Gerea
a Servicios Médicos Granada CF
b Departamento de Tecnología de los Alimentos, Nutrición y Bromatología. Universidad de Murcia
c Hospital Virgen de la Nieves. Granada
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Tabla 1. Resultados test de aceptación
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Introducción. La necesidad de recuperación en el descanso del partido en jugadores de fútbol, hace que los alimentos aportados en este periodo sean fundamentales. No todos los alimentos garantizarían una correcta reposición de nutrientes, siendo importante abordar parámetros de calidad sensorial que, no solamente faciliten la ingesta, sino que además resulten atractivo al futbolista.

Objetivo. Valorar la calidad de un batido recuperador, utilizado en jugadores de fútbol de primera división, identificando los parámetros de calidad más significativos que puedan estar relacionados con la aceptación en su ingesta.

Método. Batidos muestreados: 6 batidos recuperadores diseñados específicamente para jugadores de un equipo de primera división española, realizados con propiedades nutricionales similares, pero con parámetros organolépticos diferentes. Parámetros de calidad: análisis sensorial valorando la textura, sabor, olor y color del batido. Métodos de análisis: cata a ciegas de las 6 muestras por parte de los jugadores y cuerpo técnico con una puntuación de 0 (muy malo) a 10 (muy bueno), con un test de aceptación del batido seleccionado a los 2 meses de ser suministrado en cada partido, en el que se preguntó por la textura, sabor, olor y sensación de mejora del rendimiento (0-10 puntos).

Resultados. Los resultados del test de aceptación se muestran en la tabla 1. Los valores obtenidos en la valoración del batido elegido después de 2 meses fueron de 10 puntos de media para la textura, de 9.63 puntos (DE: 0.67) para el sabor, 9.45 puntos (DE: 1.03) para el olor y de 9.18 puntos (DE: 1.47) para la sensación de recuperación.

Tabla 1.

Resultados test de aceptación

Muestra  Media (Desviación Estándar)  Valor Mínimo  Valor Máximo 
Batido 1  5.81 (1.60) 
Batido 2  5.75 (2.14) 
Batido 3  4.93 (1.87) 
Batido 4  5.18 (1.64) 
Batido 5  5.43 (1.96) 
Batido 6  7.00 (1.71)  10 

Conclusiones. El batido elegido en la cata a ciegas obtuvo la mayor puntuación siendo un parámetro de calidad importante que garantice su ingesta en los descansos del partido. Estos parámetros de calidad se han visto corroborados en la valoración posterior, donde los jugadores dan una puntuación media por encima de 9 para parámetros organolépticos tan importantes como la textura, sabor y olor, así como para el objetivo principal del batido que es la sensación de recuperación.

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