Buscar en
Offarm
Toda la web
Inicio Offarm Orientaciones prácticas sobre el «período después de abierto»
Información de la revista
Vol. 24. Núm. 7.
Páginas 110-111 (Julio 2005)
Compartir
Compartir
Descargar PDF
Más opciones de artículo
Vol. 24. Núm. 7.
Páginas 110-111 (Julio 2005)
Acceso a texto completo
Orientaciones prácticas sobre el «período después de abierto»
Visitas
20625
M Teresa Alcaldea, Alfonso del Pozoa
a Unidad de Tecnología Farmacéutica. Facultad de Farmacia. Universidad de Barcelona. Barcelona.
Este artículo ha recibido
Información del artículo
Texto completo
Descargar PDF
Estadísticas
Tablas (2)
Tabla 1. Cómo establecer el PAO de un producto cosmético
Fig. 1. Símbolo PAO.
Mostrar másMostrar menos
Texto completo

1/14/1

Legislación cosmética

Recibido en mayo de 2005

El «período después de abierto» es el tiempo mínimo después de la apertura del producto cosmético durante el que puede utilizarse sin riesgo para el consumidor. Se conoce con la abreviatura PAO, del inglés period after opening.

La Directiva 2003/80/CE de la Comisión, de 5 de septiembre de 2003, en su artículo 6, párrafo 1, punto c), establece el símbolo que indica el plazo de utilización después de abiertos (PAO) de los productos cosméticos. La inclusión de este símbolo en el etiquetado de los cosméticos entró en vigor el pasado 11 de marzo de 2005 y es obligatoria para los cosméticos cuya duración mínima sea superior a 30 meses.

¿Cómo calcular el PAO de un cosmético?

Los estudios de estabilidad del producto (química, microbiológica, compatibilidad entre la fórmula y el envase, etc.) suelen ser suficientes para determinar el PAO de forma apropiada. De todos ellos, el factor determinante es la estabilidad microbiológica, ya que el riesgo de contaminación está relacionado con el contacto físico entre el usuario y el producto. Por ejemplo, los productos con alto contenido en alcohol, como los perfumes, no son susceptibles de presentar crecimiento bacteriano, por lo que la indicación del PAO en el envase no es necesaria.

Además de la estabilidad, otros factores que se deben tener en cuenta para establecer el PAO son:

* Acondicionamiento del cosmético. El tipo de envase influye claramente en el riesgo de contaminación en el cosmético. Por ejemplo, los envases monodosis o los envases sellados a presión impiden el contacto repetido de los dedos del consumidor con el producto.

* Modo de empleo. Se considerará el número de veces que se va a utilizar, la zona de aplicación (por ejemplo, si el cosmético va destinado a la zona ocular), si son productos con aclarado, si el cosmético se comparte con más usuarios (productos «familiares»), etc.

* Capacidad del envase.

* Condiciones ambientales de aplicación y almacenamiento. Por ejemplo, los productos solares están expuestos a condiciones de temperatura, luz y humedad más severas que otros cosméticos.

* Otros. Experiencia del formulador con productos similares.

La tabla 1 tiene un carácter orientativo para establecer el PAO de un producto cosmético. Sin embargo, conviene insistir en que únicamente los estudios de cada fabricante para cada producto justifican el PAO del cosmético. En conclusión, la decisión final de incluir o no el PAO requiere una completa justificación, que recae en el responsable de la puesta en el mercado del cosmético.

¿Cómo y dónde aparece el símbolo PAO?

* El «período después de abierto» se indica con el símbolo de un tarro abierto de crema (fig. 1). El plazo de utilización se expresa en meses o años, dentro o al lado del símbolo. La industria cosmética ha optado de forma unánime por la inclusión del plazo dentro del símbolo.

Fig. 1. Símbolo PAO.

* Aunque el PAO puede figurar en el envase en meses o años, la industria ha seguido el criterio de indicar esta fecha en meses. El objetivo de esta medida es evitar la confusión de los consumidores.

* Cuando el PAO se expresa en meses, se puede indicar mediante un número seguido de la palabra completa «meses» o la abreviatura «M», que es la inicial del nombre en latín: menses. Los fabricantes de cosméticos han coincidido en decantarse por la abreviatura «M», probablemente para evitar la necesidad de traducir e imprimir la palabra «meses» a los diferentes idiomas comunitarios cuando el cosmético se comercialice fuera de nuestras fronteras.

* Por razones de simplicidad, se recomienda que para PAO mayores de 12 meses, el número se redondee a la baja al múltiplo de 3 más cercano. A modo de ejemplo, para un PAO de 13 meses, en la etiqueta debería aparecer 12 M; para un PAO de 20 meses, el PAO del envase debería ser 18 M, etc.

* El símbolo PAO tendrá el tamaño suficiente para ser legible.

* El «período después de abierto» se incluye en el embalaje primario y secundario, es decir, en el envase y su estuche si lo lleva.

El maquillaje de labios en cifras

El término «riesgo para los consumidores» puede entenderse como:

* La degradación fisicoquímica del producto.

* La posibilidad de contaminación o crecimiento bacteriano durante su uso.

* La disminución de eficacia, cuando esta pérdida afecta a la seguridad del cosmético (por ejemplo, los productos solares). *

Opciones de artículo
Herramientas
es en pt

¿Es usted profesional sanitario apto para prescribir o dispensar medicamentos?

Are you a health professional able to prescribe or dispense drugs?

Você é um profissional de saúde habilitado a prescrever ou dispensar medicamentos