Buscar en
Offarm
Toda la web
Inicio Offarm Nuevos activos anticelulíticos (VI). Extracto de crisantelo
Información de la revista
Vol. 28. Núm. 1.
Páginas 76-77 (Enero 2009)
Compartir
Compartir
Descargar PDF
Más opciones de artículo
Vol. 28. Núm. 1.
Páginas 76-77 (Enero 2009)
Acceso a texto completo
Nuevos activos anticelulíticos (VI). Extracto de crisantelo
Visitas
...
M Teresa Alcaldea, Alfonso del Pozoa
a Unidad de Tecnolog??a Farmac??utica. Facultad de Farmacia. Universidad de Barcelona.
Información del artículo
Texto completo
Bibliografía
Descargar PDF
Estadísticas
Figuras (3)
Mostrar másMostrar menos
Texto completo

El activo comercial es el extracto hidropropilenglicólico de crisantelo o crisalina (Chrysanthellum indicum, Fam. Asteraceae), una pequeña planta de origen africano de cuyas flores se obtiene este extracto rico en flavonoides.

  • Denominación INCI: propylene glycol, aqua, Chrysanthellum indicum.
  • Nombre comercial: Lanachys, Atrium Biotechnologies, Canadá. Rpte. comercial en España: Delta Tecnic.
Características físico-químicas
  • Líquido transparente, de color amarillo pálido y ligero olor característico.
  • Soluble en agua y mezclas hidroalcohólicas.
Mecanismo de acción

Bloqueo de los receptores adrenérgicos alfa-2 de la membrana de los adipocitos, que frenan el proceso de la lipólisis. De esta manera, el proceso natural de la degradación de los triglicéridos a ácidos grasos libres se puede producir sin impedimentos (fig. 1).

Fig. 1. Activación de la lipólisis in vitro.

El activo comercial aumenta la actividad lipolítica de la adrenalina, favoreciendo la eliminación de los ácidos grasos del adipocito.Por su contenido en flavonoides y saponinas, el activo comercial posee una importante acción vitamínica P –fortalece el tono venoso y disminuye la permeabilidad capilar–, lo que contribuye también a una mejora en el estado y sintomatología externa de la celulitis.

Aplicaciones
  • Productos para el tratamiento de la celulitis.
  • Cosméticos reductores.
  • Productos drenantes (piernas cansadas).
  • Cosméticos para la doble barbilla.
Estudios de eficacia

Los estudios in vivo se han llevado a cabo con un grupo de 83 voluntarias que aplicaron, una vez al día, una formulación al 1% del activo comercial como único ingrediente activo1. Tras un mes de aplicación del tratamiento, se ha evaluado la eficacia percibida por las participantes. Los resultados obtenidos demuestran que el activo comercial presenta una eficaz acción tratante de la celulitis y contribuye a mejorar otros signos asociados a este proceso (fig. 2).

Fig. 2. Efectos positivos en porcentaje.

Formulación
  • Concentración de uso recomendada: 1-5% (para el producto comercial concentrado Lanachrys 2B, entre 0,05-0,1%).
  • Compatible con otros activos de actividad anticelulítica.
  • En emulsiones, se incorpora al final del proceso de fabricación, cuando la temperatura oscila entre 35-40 ºC.

Bibliografía
[1]
Rpte.comercial en Espa??a: Delta Tecnic.
[2]
hippocratus.com/metasite/web_site/1/contenu/public/detail_plante.php?ID_Plante=chr001&btActif=Accueil
Opciones de artículo
Herramientas
es en pt

¿Es usted profesional sanitario apto para prescribir o dispensar medicamentos?

Are you a health professional able to prescribe or dispense drugs?

Você é um profissional de saúde habilitado a prescrever ou dispensar medicamentos

es en pt
Política de cookies Cookies policy Política de cookies
Utilizamos cookies propias y de terceros para mejorar nuestros servicios y mostrarle publicidad relacionada con sus preferencias mediante el análisis de sus hábitos de navegación. Si continua navegando, consideramos que acepta su uso. Puede cambiar la configuración u obtener más información aquí. To improve our services and products, we use "cookies" (own or third parties authorized) to show advertising related to client preferences through the analyses of navigation customer behavior. Continuing navigation will be considered as acceptance of this use. You can change the settings or obtain more information by clicking here. Utilizamos cookies próprios e de terceiros para melhorar nossos serviços e mostrar publicidade relacionada às suas preferências, analisando seus hábitos de navegação. Se continuar a navegar, consideramos que aceita o seu uso. Você pode alterar a configuração ou obter mais informações aqui.