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Vol. 19. Núm. 1.
Páginas 132 (Enero 2000)
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El consejo farmacéutico
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J. MIR JULIÀa
a Farmac??utico.
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Causas del dolor de espalda

Causas comunes de dolor de espalda

­ Distensión o esguince musculoligamentoso.

­ Artrosis de columna vertebral.

­ Fractura costal.

­ Pleurodinia.

­ Rotura o hernia del disco intervertebral.

­ Cólico renal o ureteral.

Causas menos frecuentes de dolor

lumbar

­ Embolia pulmonar.

­ Aneurisma disecante.

­ Neumotórax.

Otras causas de dolor de espalda

­ Colecistitis.

­ Herpes zoster.

­ Úlcera duodenal perforante.

­ Pancreatitis.

 

Efectos de la cocción en los vegetales

La cocción de los vegetales destruye parcialmente las vitaminas hidrosolubles que pasan al líquido de cocción. Las pérdidas pueden abarcar entre un 25 y un 60%, según el método utilizado. Los minerales que no se destruyen por el calor también pasan al líquido de cocción.

La cocción mejora la digestabilidad de las verduras al dextrinar parcialmente los almidones y modificar las fibras vegetales.

El valor energético varía poco, pero el peso tras la cocción disminuye.

Estas pérdidas se pueden minimizar:

­ Cociendo el alimento en poca agua o, si es posible, al vapor.

­ Cociendo en grandes trozos y, si es posible, sin remojo, para limitar las pérdidas por difusión.

­ Introduciendo las verduras en agua hirviendo, lo cual elimina instantáneamente las enzimas que favorecen la oxidación de las vitaminas.

Verrugas comunes

Las verrugas son un tumor cutáneo que se origina en la epidermis debido a la infección por el virus del papiloma humano. Aparecen con mayor frecuencia en los niños. Son características unas pápulas indoloras y de coloración carnosa, diseminadas, en general, por las manos o los dedos. Las lesiones pueden llegar a ser dolorosas cuando se ejerce presión sobre ellas o se produce su infección.

La criocirugía o la electrocoagulación son tratamientos adecuados. Con menor frecuencia se practican tratamientos más enérgicos, especialmente en los niños.

Alcohol y protección cardiovascular

El alcohol ingerido en pequeñas cantidades parece que protege de enfermedades cardiovasculares. De todas formas, es difícil aconsejar a personas abstemias que tomen alcohol con regularidad, ya que no se sabe nunca si se puede iniciar así un mecanismo de toxicomanía. Por otra parte, tampoco hay razón para privar de un placer a un bebedor moderado, que ha demostrado su capacidad de moderación.

Generalmente, se considera consumo moderado la ingesta diaria de 40 g de alcohol puro para el hombre y 20 g para la mujer. Aunque no se debe olvidar que el grado de toxicidad depende de diferentes parámetros, tales como alimentos asociados, tamaño corporal, disposiciones genéticas o el estado de salud.

Cefalea de tensión

Las cefaleas producidas por la tensión son las más comunes. Los afectados suelen quejarse de una tirantez en forma de banda alrededor de la cabeza. Suele ser más frecuente por la noche, especialmente en situaciones de sobrecarga en el trabajo o en el domicilio. Aparecen en la parte posterior o en las regiones cervical o temporal, donde puede ser prominente y palpable el espasmo muscular. La exploración física y los análisis de laboratorio son normales. Los pacientes logran alivio con la administración de analgésicos suaves. Puede ser recomendable una consulta psicológica si las cefaleas llegan a ser persistentes o intensas. *

Criterios de frescura en el pescado

El pescado se estropea rápidamente si no se conserva en las mejores condiciones. No es fácil distinguir un pescado fresco y exige una máxima vigilancia. Los criterios para saber si el pescado está fresco son los siguientes:

­ La piel del pescado debe ser brillante, con destellos metálicos.

­ Las escamas deben estar adheridas a la piel y deben ser brillantes.

­ La carne será compacta, blanca o rosa, y con reflejos nacarados.

­ El ojo debe ser claro, brillante y transparente.

­ Las vísceras estarán limpias y nacaradas.

­ El abdomen no tendrá manchas, ni estará hinchado, ni humedecido, ni desgarrado.

­ Las branquias deben aparecer húmedas y coloreadas.

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