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Vol. 22. Núm. 3.
Páginas 162 (Marzo 2003)
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El consejo farmacéutico
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J. Mir Julià
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Recomendaciones a la embarazada con dolores de estómago

La mujer embarazada sufre frecuentemente ardor de estómago. Para combatirlo el farmacéutico puede realizar las siguientes recomendaciones:

­ Doblar las rodillas para agacharse evitando inclinarse hacia delante.

­ Evitar el decúbito dorsal, utilizando almohadas.

­ Las comidas se fraccionarán, evitando grasas, zumos ácidos y chocolate.

­ No acostarse inmediatamente después de la comida.

­ Pueden prescribirse los calmantes antiácidos con mesura.

­ Debe evitarse la automedicación.

Sintomatología de la úlcera gastroduodenal

El único síntoma clínico mayor es el dolor. La exploración morfológica mediante fibroscopia esofagogastroduodenal permitirá confirmar el diagnóstico, precisando la naturaleza y la localización de la lesión. Al farmacéutico se le pide a menudo que dispense algún medicamento contra el dolor de estómago. Dispensar un analgésico con ácido acetilsalicílico puede tener consecuencias muy negativas si el dolor es debido a una úlcera gastroduodenal. El farmacéutico deberá tener también en cuenta que los síntomas pueden ser atípicos en el niño y en el anciano. En ambos casos el farmacéutico deberá convencer al paciente para que visite al médico, ya que un síndrome ulceroso puede ser debido a una patología grave.

Alimentos que deben evitarse en caso de estreñimiento

Ante un paciente estreñido, el farmacéutico aconsejará la supresión de aquellos alimentos que hacen más lento el tránsito digestivo:

­ Algunas verduras: col, apio, rábano, alcachofa, lentejas, etc.

­ Ciertas clases de carne en salsa o ahumadas.

­ Pescado ahumado.

­ Huevos fritos y tortilla.

­ Algunos cereales y féculas: arroz y patatas.

­ Quesos muy fermentados o aliñados.

­ Algunas frutas: piña, naranja, pomelo, limón, plátano y melón.

­ Pasteles y dulces: pastas con crema, helados, frutas confitadas, mazapán y chocolate.

­ Grasas cocinadas.

­ Algunas bebidas: cerveza, vinos calientes, aperitivos y bebidas gaseosas.

­ Condimentos: ajo y cebolla.

Interacciones del tabaco con fármacos

El consumo de tabaco tiene incidencia en los mecanismos farmacocinéticos y farmacodinámicos. Los efectos se manifiestan fundamentalmente en la biodisponibilidad, en la inducción o inhibición enzimática y en la fijación de los fármacos en sus receptores. Todos los grupos farmacológicos pueden ser afectados: analgésicos y antiinflamatorios, anticoagulantes, antiulcerosos, antidepresivos, diuréticos, benzodiacepinas, etc.

Los conocimientos actuales no son suficientes para establecer normas generales de terapéutica medicamentosa específicas para los fumadores. Sin embargo, hay que actuar con prudencia, sobre todo si lo que se prescribe son fármacos con un índice terapéutico reducido.

Enfermedad de Alzheimer

La enfermedad de Alzheimer supone una destrucción progresiva de las células cerebrales. Se conoce también como demencia senil tipo Alzheimer. El enfermo segrega una proteína anómala (betaamiloide), primero en una zona del cerebro y luego en las demás.

El cerebro afectado por esta enfermedad descifra y transmite con dificultad la información. Al principio, los enfermos sufren pequeños trastornos de memoria; posteriormente estos trastornos se agravan hasta el punto de que los pacientes no reconocen a los miembros de su propia familia. Asimismo, tienen dificultades para reflexionar, tomar decisiones, aprender e incluso hablar.

Esta afección, cuya evolución se puede frenar, es todavía incurable.

Se calcula que la enfermedad de Alzheimer afecta a un 5% de los mayores de 65 años y a un 25% de los mayores de 85 años. También afecta con mayor frecuencia a las mujeres que a los hombres.

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