El sitio web de la Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (AESAN: www.aesan.msc.es) tiene como objetivo informar a los ciudadanos sobre los alimentos que consumen.
La AESAN es un organismo autónomo adscrito al Ministerio de Sanidad y Política Social, que trabaja para garantizar el más alto grado de seguridad en la alimentación y, con ello, promover la salud de los ciudadanos. Su acción se centra en:
Reducir los riesgos de las enfermedades transmitidas o vehiculadas por los alimentos.
Garantizar la eficacia de los sistemas de control de los alimentos.
Promover el consumo de los alimentos sanos, favoreciendo su accesibilidad y la información al respecto.
Planificar, coordinar y desarrollar estrategias y actuaciones que fomenten la información, educación y promoción de la salud en el ámbito de la nutrición y, en especial, en la prevención de la obesidad.
Instar actuaciones ejecutivas y normativas, de las autoridades competentes, especialmente en situaciones de crisis o emergencia.
Coordinar el funcionamiento de las redes de alerta existentes en el ámbito de la seguridad alimentaria y cualquier actuación relacionada.
Asesorar en la planificación y desarrollo de las políticas alimentarias.
Los ámbitos de actuación de la AESAN son los siguientes:
La seguridad de los alimentos destinados al consumo humano, incluyendo la nutrición y los aspectos de calidad con incidencia en la salud.
La seguridad de la cadena alimentaria, abarcando todas sus fases.
Los aspectos de sanidad animal y sanidad vegetal que incidan directa o indirectamente en la seguridad alimentaria.
Cualquier otro que se le asigne a la luz de los avances científicos y las nuevas demandas sociales.
CONTENIDO DEL SITIO WEB
SOBRE AESAN
¿Qué es la AESAN? Información sobre su misión, objetivos, funciones y valores. Estructura de la AESAN y centros asociados: Centro Nacional de Alimentación y Laboratorio Comunitario de Referencia de Biotoxinas Marinas.
ACTIVIDADES INSTITUCIONALES
Relación de actividades llevadas a cabo por la presidencia y por la dirección ejecutiva.
CONTROL OFICIAL
Realización de controles oficiales para prevenir, eliminar o reducir los riesgos medioambientales y garantizar los derechos e intereses de los consumidores
RED DE ALERTA ALIMENTARIA
Garantiza la llegada al consumidor de productos seguros.
EVALUACIÓN DE RIESGOS
La referencia es el Libro blanco sobre seguridad alimentaria.
REGISTRO GENERAL SANITARIO DE ALIMENTOS
Incluye un buscador para localizar las empresas fabricantes que están inscritas.
CADENA ALIMENTARIA
Analiza la trazabilidad para identificar el origen de los alimentos y piensos, así como los ingredientes que forman parte de los alimentos
LEGISLACIÓN
Incluye toda la legislación existente en materia alimentaria.
NUTRICIÓN
Estrategia NAOS sobre alimentación, que incluye la pirámide de los alimentos y el programa Perseo para promover los hábitos alimentarios saludables y estimular la práctica de actividad física.
NOTICIAS
Resumen de las noticias más destacadas del sector alimentario.
OTROS SERVICIOS
El sitio incluye también un boletín digital, un apartado de preguntas más frecuentes y otro de enlaces relacionados.
SOBRE AESAN-DÓNDE ESTAMOS
CADENA ALIMENTARIA
NUTRICIÓN-ESTRATEGIA NAOS
DISEÑO
LO MEJOR
La información sobre seguridad y salud de los alimentos.
El control de la cadena alimentaria.
La información completa al ciudadano.
A MEJORAR
La información científica para profesionales.
Las imágenes.
DE INTERÉS PARA
Los ciudadanos.
Los profesionales del sector de la alimentación.
Los profesionales sanitarios.
CALIFICACIÓN