Regístrese
¿Aún no está registrado?
Información relevante

Consulte los artículos y contenidos publicados en este medio, además de los e-sumarios de las revistas científicas en el mismo momento de publicación

Máxima actualización

Esté informado en todo momento gracias a las alertas y novedades

Promociones exclusivas

Acceda a promociones exclusivas en suscripciones, lanzamientos y cursos acreditados

Crear Mi cuenta
Buscar en
Offarm
Toda la web
Inicio Offarm Aceite de Argán
Información de la revista
Vol. 29. Núm. 1.
es
Páginas 9-97 (Febrero 2010)
Compartir
Compartir
Descargar PDF
Más opciones de artículo
Vol. 29. Núm. 1.
es
Páginas 9-97 (Febrero 2010)
Acceso a texto completo
Aceite de Argán
Visitas
3709
M. Teresa Alcaldea, Alfonso del Pozoa
a Unidad de Tecnolog??a Farmace??tica. Facultad de Farmacia. Universidad de Barcelona.
Este artículo ha recibido
3709
Visitas
Información del artículo
Texto completo
Bibliografía
Descargar PDF
Estadísticas
Figuras (4)
Mostrar másMostrar menos
Texto completo

Ref. 3/54/1.

RECIBIDO EN OCTUBRE DE 2009

El argán (Argania spinosa L., Fam. Sapotaceae) es un árbol silvestre único en el mundo que fue declarado «Reserva de la Biosfera» por la UNESCO en 1999. Es una especie autóctona del suroeste de Marruecos, en el límite sahariano, y también está presente en las tierras calcáreas semidesérticas de la región argelina de Tindouf. El argán crece en zonas de altitud inferior a 800 m y con clima seco, que resiste bien gracias a sus profundas raíces. En épocas de gran sequía, pierde sus hojas para evitar la excesiva transpiración y las recupera con las primeras lluvias. El árbol, que puede alcanzar los 8 m de altura, presenta hojas pequeñas alargadas y flores amarillas. El fruto es redondo, ovoide o cónico, de color verde-amarillo y del tamaño de una nuez. Cuando empieza a madurar, a primeros de junio, los frutos se recogen para extraer el aceite de sus semillas.

Fig. 1. Fruto del argán1.

Fig. 2. Fruto del argán2.

Fig. 3. Árbol del argán3.

Fig. 4. Semillas de argán4.

CARACTERÍSTICAS Y COMPOSICIÓN

El aceite de argán presenta las siguientes características:

?? Es un líquido transparente de color ámbar, prácticamente inodoro, de textura muy fina y tacto no graso.

?? Posee una composición similar al aceite de sésamo, con un 80% de ácidos grasos insaturados, principalmente ácido oleico (45%) y linoleico (35%), así como ácidos grasos esenciales (palmítico y esteárico) y fitoesteroles. La parte insaponificable -que representa el 1% de los componentes del aceite- es muy rica en antioxidantes: el contenido en vitaminas A y E es superior al del aceite de oliva5. También contiene compuestos fenólicos -los ácidos ferúlico y siríngico-, así como esteroles como el eschotenol y el espinasterol que no están presentes en el aceite de oliva ni en otros aceites vegetales y que presentan propiedades anticancerígenas6.

?? Es muy estable, lo que permite su conservación durante al menos dos años sin que pierda sus cualidades.

PRINCIPALES USOS

En medicina, el aceite de argán tiene importantes aplicaciones:

?? Acción preventiva de las enfermedades cardiovasculares:

a) Acción hipolipemiante, gracias a su composición en ácidos grasos poliinsaturados y antioxidantes. Se ha comprobado que los individuos que consumen aceite de argán virgen de forma regular presentan niveles inferiores en plasma de colesterol LDL, peroxidasas y lipoproteína A en comparación con los individuos no consumidores7,8. b) Acción antiaterogénica9 como consecuencia de la propiedad anterior. c) Disminuye la presión sanguínea y mejora la disfunción endotelial en ratones hipertenso s10.

?? Acción anticancerígena gracias a los esteroles comentados con anterioridad.

?? Otros usos: para fricciones en dolores reumáticos y de articulaciones y como fortalecedor (niños, ancianos y personas convalecientes).

APLICACIONES COSMÉTICAS

El aceite de argán concentra un gran número de propiedades beneficiosas:

?? Hidratante y altamente nutritivo, aporta suavidad y elasticidad a la piel y el cabello. Para ello se utiliza solo o como ingrediente cosmético para todo tipo de pieles, en especial la piel y el cabello secos, castigados y frágiles, así como en productos antiestrías.

?? Protege la piel de las agresiones externas: sol, viento, etc.

?? Calma el picor y la inflamación de las pieles atópicas o expuestas al sol.

?? Repara las manos secas y agrietadas y refuerza las uñas frágiles.

?? Por su acción antioxidante, ralentiza el envejecimiento cutáneo. Por este motivo se utiliza en preparados para pieles maduras.

?? Mejora la sintomatología del acné vulgar gracias a la combinación de fitoesteroles presentes en su composición11. Esta ha sido una de sus principales aplicaciones en la medicina tradicional marroquí.

?? Trata otras afecciones cutáneas como las quemaduras y la psoriasis, en razón de sus propiedades emolientes y reepitelizantes.

?? Regula la secreción sebácea de la piel y el cuero cabelludo. Los ácidos oleico, linoleico y linolénico (alfa y gamma) inhiben las enzimas 5-a-reductasa tipo 1 y 212. Esta enzima cataliza la conversión de testosterona en dihidrotestosterona, que es la responsable del aumento de la síntesis de grasa en las glándulas sebáceas.

?? Al inhibir la enzima 5-a-reductasa, también resulta beneficioso en casos de alopecia androgenética. El aceite de argán evita que la dihidrotestosterona se una a sus receptores de membrana en los queratinocitos del bulbo capilar y acelere los ciclos capilares hasta agotar la capacidad de fabricar cabello por parte de los folículos.

LAS NUMEROSAS PROPIEDADES DEL ACEITE DE ARGÁN LO CONVIERTEN EN UN INGREDIENTE MUY INTERESANTE PARA UTILIZAR SOLO O FORMULADO EN CREMAS COSMÉTICAS

MODO DE APLICACIÓN

Para el cuidado de la piel y el cabello se recomienda extender el aceite puro y esperar 1 h antes de lavarse. Para fortalecer las uñas, se mezcla con jugo de limón y se deja aplicado toda la noche.

Bibliografía
[1]
http://4truffles..
com/stories/ Consultado el 19 de febrero de 2009..
[2]
http://www..
freewebs.com/aitbaamrane/traditionsandculture..
htm, (Consultado el 19 de febrero de 2009),
[3]
http://nickstricks..
net/images/morocco/argan_tree..
jpg, (Consultado el 19 de febrero de 2009),
[4]
http://www..
purediva.net/images/argan-oil-seeds..
jpg, (Consultado el 19 de febrero de 2009),
[5]
Dobrev H..
Clinical and instrumental study of the efficacy of a sebum control cream..
J Cosmet Dermatol, 6 (2007), pp. 113-8
[6]
Pirnay S y Bouffechoux J..
The benefits of argan oil..
, n?? 203 (PCA 2008), pp. 50
[7]
Drissi A, Girona J, Cherki M, Godàs G, Derouiche A, El Messal M y cols..
Evidence of hypolipemiant and antioxidant properties of argan oil derived from the argan tree (Argania spinosa)..
Clinical Nutrition, 23 (2004), pp. 1159-1166
[8]
Berrougui H, Cloutier M, Isabelle M y Khalil A..
Phenolic-extract from argan oil (Argania spinosa l.) inhibits human low-density lipo-protein (LDL) oxidation and enhances cholesterol efflux from human THP-1 macrophages..
Atherosclerosis, 184 (2006), pp. 389-396
[9]
Cherki M, Derouiche A, Drissi A, El Messal M, Bamou Y, Idrissiouadghiri A y cols..
Consumption of argan oil may have an antiatherogenic effect by improving paraoxonase activities and antioxidant status: Intervention study in healthy men..
nutrition, Metabolism and Cardiovascular Diseases, 15 (2005), pp. 352-360
[10]
Hicham B, Álvarez de Sotomayor M, Pérez-Guerrero C, Ettaib A, Hmamouchi M, Marhuenda E y cols..
Argan (Argania spinosa) oil lowers blood pressure and improves endothelial dysfunction in spontaneously hypertensive rats..
Br J nutr, 92 (2004), pp. 921-929
[11]
Khallouki F, Younos C, Soulimani R, Oster T, Charrouf Z, Spiegel-halder B y cols..
Consumption of argan oil (Morocco) with its unique profile of fatty acids, tocopherols, squalene, sterols and phenolic compounds should confer valuable cancer chemopreventive effects..
Eur J Cancer Prev, 12 (2003), pp. 67-75
[12]
Liang T y Liao S..
Growth suppression of hamster flank organs by topical application of gamma-linolenic and other fatty acid inhibitors of 5-alpha-reductase..
J Invest Dermatol, 109 (1997), pp. 152-7
Opciones de artículo
Herramientas
es en pt

¿Es usted profesional sanitario apto para prescribir o dispensar medicamentos?

Are you a health professional able to prescribe or dispense drugs?

Você é um profissional de saúde habilitado a prescrever ou dispensar medicamentos

es en pt
Política de cookies Cookies policy Política de cookies
Utilizamos cookies propias y de terceros para mejorar nuestros servicios y mostrarle publicidad relacionada con sus preferencias mediante el análisis de sus hábitos de navegación. Si continua navegando, consideramos que acepta su uso. Puede cambiar la configuración u obtener más información aquí. To improve our services and products, we use "cookies" (own or third parties authorized) to show advertising related to client preferences through the analyses of navigation customer behavior. Continuing navigation will be considered as acceptance of this use. You can change the settings or obtain more information by clicking here. Utilizamos cookies próprios e de terceiros para melhorar nossos serviços e mostrar publicidade relacionada às suas preferências, analisando seus hábitos de navegação. Se continuar a navegar, consideramos que aceita o seu uso. Você pode alterar a configuração ou obter mais informações aqui.