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Vol. 28. Núm. 1.
Páginas 72-73 (Enero 2009)
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Abstracts y últimos lanzamientos editoriales de carácter sanitario
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Anna Ramíreza
a Farmac??utica
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El consumo de alcohol reduce el tamaño del cerebro

Association of Alcohol Consumption with Brain Volume in the Fragmingham StudyPaul CA, Au R, Fredman L, Massaro JM, Seshadri S, DeCarli C, et al. Arch Neurol. 2008;10:1363-7.

Mucho se ha hablado en estos últimos años de los beneficios cardiovasculares que puede comportar una ingesta moderada de alcohol. Pero ¿cómo puede afectar esta ingesta moderada al cerebro?Los autores de este estudio tienen por objetivo determinar si el consumo de pequeñas cantidades de alcohol afecta negativamente al volumen cerebral o si puede actuar de protector en el curso natural de la reducción del volumen cerebral relacionado con la edad.La premisa inicial del estudio es el reconocimiento de la reducción del volumen cerebral debido al paso de los años y el aumento, con la edad, de las lesiones cerebrales. Los autores estudian la posible relación entre el consumo de alcohol y la disminución del tamaño del ceerebro. Para ello, seleccionan 1.839 pacientes con edades comprendidas entre 33 y 88 años y los separan en cinco grupos formados por: pacientes que no consumían nada de alcohol (71), pacientes ex bebedores (545), bebedores de 1-7 copas por semana (762), bebedores moderados de 8-14 copas por semana (276) y muy bebedores (más de 14 copas por semana) (185).Los resultados del estudio muestran claramente las diferencias entre los grupos clasificados por consumo de alcohol y destaca también el peor efecto registrado en el grupo de mujeres.De esta manera, los pacientes consumidores de más de 14 copas por semana presentan unos volúmenes cere- brales inferiores al resto de los grupos. En el grupo femenino, la relación entre la disminución del tamaño cerebral y el consumo de alcohol fue mucho más directa que en los varones, en las cinco caategorías definidas anteriormente.Respecto a los daños cerebrales, los autores explican el diferente efecto del alcohol en varones y mujeres. En general, las mujeres absorben el alcohol más rápidamente que los hombres y tienen menos cantidad total de sangre, que comporta una menor dilución alcohólica. Todo ello, implica un aumento de los efectos negativos cerebrales.El estudio concluye que no se debe incitar al consumo moderado de alcohol en busca de los beneficios cardiovasculares, porque a largo plazo, puede suponer un efecto negativo sobre el cerebro.

 

¿Puede la miel reducir el tiempo de curación de las heridas tópicas?

Honey as a topical treatment for woundsJull AB, Rodgers A, Walker N. Cochrane Database of Systematic Reviews. 2008;Issue 4:Art. No.:CD005083.DOI:10.1002/14651858.CD005083.pub2.

Desde tiempos inmemoriales, la miel se ha utilizado para el tratamiento de heridas superficiales. Actualmente, estudios con miel cruda sugieren un efecto beneficioso sobre la dermatitis seborreica. Para evaluar la acción terapéutica de la miel sobre las heridas agudas y crónicas de la piel, Jull, Rodgers y Walker revisan 19 estudios. De éstos, 12 examinaban el uso de la miel en heridas agudas como abrasiones, cirugía menor y laceraciones, además de quemaduras.Cinco de los 19 estudios investigaban la actividad de la miel sobre heridas crónicas como ulceraciones en las extremidades inferiores, úlceras de presión, gangrenas o heridas infectadas postoperación. Los dos estudios restantes englobaban a pacientes con heridas tanto agudas como crónicas.El estudio de mejor calidad científica fue el relacionado con las heridas crónicas del tipo ulceraciones en las extremidades inferiores. Los resultados de éste concluyen que el uso de la miel juntamente con vendajes de compresión no aumentaba significativamente la curación de las úlceras. En cambio, los resultados obtenidos con los ensayos de heridas agudas muestran que la miel puede reducir el tiempo de curación comparado con algunos tratamientos convencionales utilizados en pacientes con quemaduras leves.Los autores concluyen apuntando la necesidad de un mayor número de estudios para poder aportar una evidencia científica significativa en el uso de la miel en cualquier tipo de heridas cutáneas.

 

Nutrición y dietética clínica

Jordi Salas-Salvadó Elsevier España,2.a edición, 2008677 págs.

Nutrición y dietética clínica aborda información relacionada con los diferentes tipos de dietas que se elaboran según las necesidades individualizadas del paciente.El libro ofrece una primera parte de descripciones generales donde centra al lector en el tema de la nutrición. Define las necesidades y recomendaciones dietéticas para cada uno de los nutrientes que forman parte de nuestra dieta.Cabe destacar en esta primera sección un capítulo que resulta muy interesante porque recoge las normas de higiene y seguridad alimentaria. En él hallamos la descripción de los principales agentes causales de toxiinfecciones alimentarias, y lo más importante: las recomendaciones higienicosanitarias para evitar la enfermedad.Toda la obra está muy bien organizada, lo cual facilita la búsqueda visual rápida. Contiene cuadros que amplían los conceptos tratados y gran cantidad de tablas y gráficos explicativos que complementan la información de cada capítulo.El libro muestra también una amplia gama de dietas adecuadas a las diferentes situaciones, condiciones de salud y necesidades de la vida. Dedica un capítulo a las dietas vegetarianas, explicando las clases y los riesgos nutricionales que pueden aparecer si no se toman las medidas dietéticas indicadas.Otro capítulo destacable es el dedicado a la atención farmacéutica, en el que se describen las interacciones fármaco-alimento. En los anexos encontramos tablas de equivalencias, tablas de medidas caseras de los alimentos y tablas que muestran la variación del contenido de nutrientes de los alimentos debido al tratamiento culinario al que puede ser sometido, entre otras.Por la calidad, la exhaustividad y la estructuración de la información que contiene, esta obra resulta de máxima utilidad para dietistas-nutricionistas y para todo profesional de la salud.

 

Farmacología humana

Jesús Flórez Elsevier España, 5.a edición, 20081521 págs.

Elsevier presenta la quinta edición de Farmacología humana.Es una actualización de los conocimientos patogénicos de la enfermedad para comprender las nuevas orientaciones terapéuticas con ampliaciones y modificaciones en la mayoría de capítulos. Describe la correcta utilización y aplicación de los fármacos a los pacientes y desarrolla la farmacología en cada uno de los sistemas descritos, manteniendo la misma estructura. Primero aparece un índice con las partes de cada sección y, dentro de cada una de ellas, los autores revisan los conceptos fundamentales y los fármacos implicados en los trastornos definidos. Cabe destacar la excelente estructuración de la obra y la calidad en cuanto a información, la abundancia de cuadros y tablas explicativos, que aparecen como complemento de la teoría.Hay dos apéndices con listados de medicamentos donde se relaciona por orden alfabético la especialidad farmacéutica con su principio activo o el principio activo con sus especialidades. Se trata de una obra didáctica muy completa, recomendable para estudiantes de medicina y farmacia, para farmacólogos y demás profesionales de la salud que busquen un referente para sus consultas en la materia.

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