Buscar en
Nursing
Toda la web
Inicio Nursing Aplicación en ancianos de la encuesta Mini Nutritional Assessment (MNA) en una ...
Información de la revista
Vol. 30. Núm. 4.
Páginas 54-61 (Abril 2012)
Compartir
Compartir
Descargar PDF
Más opciones de artículo
Vol. 30. Núm. 4.
Páginas 54-61 (Abril 2012)
Acceso a texto completo
Aplicación en ancianos de la encuesta Mini Nutritional Assessment (MNA) en una planta de medicina interna por parte de los profesionales de enfermería
Visitas
6832
Laura Andrés Ginésa,
Autor para correspondencia
landresg@salud.aragon.es
l_andres579@hotmail.com

Correspondencia: Hospital Universitario Miguel Servet Paseo Isabel la Católica 1-3. 50009 Zaragoza. España.
, Begoña Ramos Tascónb, Alicia Turón Ríosb
a Diplomada Universitaria en Enfermería. Diplomada en Dietética y Nutrición humana. Hospital Universitario Miguel Servet. Zaragoza. España
b Diplomada Universitaria en Enfermería. Hospital Universitario Miguel Servet. Zaragoza. España
Este artículo ha recibido
Información del artículo
Resumen
Introducción

La desnutrición calórico-proteica en los ancianos dentro del ámbito hospitalario es un hecho indiscutible. La presencia de este diagnóstico al ingreso se relaciona con la incidencia de infecciones y la mortalidad, así que su detección temprana y su prevención parecen esenciales en el pronóstico del paciente. Se plantea realizar este estudio piloto para averiguar el estado nutricional de los ancianos ingresados en las plantas de medicina interna a través de la encuesta Mini Nutritional Assessment (MNA), que será realizada por los profesionales de enfermería que trabajan en la planta con el fin de conocer su opinión personal y profesional con respecto a este tipo de métodos de cribado nutricional.

Objetivo principal

Valorar el estado nutricional de los ancianos mayores de 65 años al ingreso hospitalario mediante la aplicación de la encuesta MNA.

Diseño

Estudio descriptivo, observacional.

Sujetos y ubicación

Cien pacientes de 65 o más años, ingresados en la planta de Medicina Interna del Hospital Universitario Miguel Servet de Zaragoza, entre febrero y abril del 2011.

Intervenciones

En las primeras 72h de ingreso en la planta se realizó la valoración del estado nutricional a través de la encuesta MNA y se realizó una encuesta al personal de enfermería que participó en el estudio.

Resultados

De 100 pacientes incluidos (47% hombres, 53% mujeres), el 28% presentaban un estado nutricional normal, el 57% presentaban riesgo de malnutrición y el 15% estaban malnutridos, según los resultados de la encuesta.

Aunque la mayoría de los profesionales de enfermería que participaron en el estudio piloto manifestaron que la encuesta MNA les resultó fácil de aplicar, útil para el desarrollo de su trabajo y consideraron que el tiempo que les llevó realizarla no fue excesivo, muchos creen que aplicarla de forma protocolizada les supondría una sobrecarga añadida a su trabajo cotidiano y que por falta de tiempo no podrían llevarla a cabo.

Conclusión

Este estudio piloto ha demostrado que efectivamente la malnutrición proteico-energética es alta entre los ancianos hospitalizados, que las causas del problema son múltiples, y que con un correcto abordaje del problema desde los hospitales mediante preparación del personal sanitario para aplicar sistemas de cribado protocolizados se puede detectar el problema a tiempo y empezar a dar soluciones desde el mismo momento del ingreso del paciente.

Palabras clave:
Malnutrición
Ancianos hospitalizados
Mini Nutritional Assessment (MNA)
El Texto completo está disponible en PDF
Bibliografía
[1.]
O. Sabartés Fortuny.
Factores de riesgo de malnutrición.
Manual de alimentación y nutrición en el anciano, pp. 31-38
[2.]
Instituto Nacional de Estadística. Disponible en: <http://www.ine.es>.
[3.]
R. Medina Mesa, V. Dapcich.
Evaluación del estado nutricional del anciano.
Libro blanco de la alimentación de los mayores, pp. 39-44
[4.]
B. Saka, O. Kaya, G.B. Ozturk, N. Erten, M.A. Karan.
Malnutrition in the elderly and its relationship with other geriatric syndromes.
Clin Nutr, 56 (2010), pp. 4-6
[5.]
M. Gonzalez Caballero.
Desnutrición en el anciano.
Manual de alimentación geriátrica, pp. 81-83
[6.]
V. Dapcich, R. Medina Mesa.
Escalas de evaluación rápida del estado nutricional.
Libro blanco de la alimentación de los mayores, pp. 45-51
[7.]
V. Dapcich.
Epidemiología nutricional del anciano en España.
Libro blanco de la alimentación de los mayores, pp. 31-37
[8.]
D. Volkert.
Malnutrition in the elderly-prevalence, causes and corrective strategies.
Clin Nutr, 21 (2002), pp. 110-112
[9.]
Y. Guigoz, S. Lauque, B.J. Vellas.
Identifying the elderly at risk for malnutrition the Mini Nutritional Assessment.
Clin Geriatr Med, 18 (2002), pp. 737-757
[10.]
P. Garcia Peris.
Prevalence and risk factors associated to malnutrition in elderly inpatients.
An Med Intern, 21 (2004), pp. 261-262
[11.]
M. Hickson.
Malnutrition and ageing.
Postgrad Med J, 82 (2006), pp. 2-8
[12.]
M.R. Oliveira, K.C. Fogaca, V.A. Leandro-Merhi.
Nutritional status and functional capacity of hospitalized elderly.
Nutr J, 17 (2009), pp. 54
[13.]
Y. Guigoz, B. Vellas, P.J. Garry.
Assessing the nutritional status of the elderly: The Mini Nutritional Assessment as part of the geriatric evaluation.
Nutr Rev, 54 (1996), pp. S59-S65
[14.]
J.G. Gutierrez Reyes, A. Serralde Zuniga, M. Guevara Cruz.
Prevalence of hyponutrition in the elderly at admission to the hospital.
Nutr Hosp, 22 (2007), pp. 702-709
[15.]
G. Martín-Peña, C. Gómez-Candela, A.I. de Cos-Blanco, E. Cabré-Gelada.
Valoración nutricional de los pacientes ingresados en hospitales de España.
Med Clin, 125 (2005), pp. 534-542
[16.]
F.J. Gomez Jimenez, A. Reche Molina, M.I. Parejo Sanchez, N. Garcia Castillo.
Study of malnutrition in hospitalized elderly patients.
Med Clin, 124 (2005), pp. 437
[17.]
P. Matía Martín, F.M. Cuesta Triana.
Nutrición en el anciano hospitalizado.
Rev Esp Geriatr Gerontol, 41 (2006), pp. 340-356
[18.]
L.A. Sanchez Muñoz, M.C. Calvo Reyes, Y. Majo Carbajo, J. Barbado Ajo, M.M. Aragon de la Fuente, E.C. Artero Ruiz, et al.
Cribado nutricional con mini nutritional assessment (MNA) en medicina interna. Ventajas e inconvenientes.
Rev Clin Esp, 210 (2010), pp. 429-437
[19.]
C. Velasco, E. García, V. Rodriguez, L. Frias, R. Garriga, J. Álvarez, et al.
Comparison of four nutritional screening tools to detect nutritional risk in hospitalized patients: a multicentre study.
Eur J Clin Nutr, 65 (2011), pp. 269-274
[20.]
M. Gonzalez Caballero.
Valoración del estado nutricional y valoración geriátrica integral.
Manual de alimentación geriátrica, pp. 85-103
[21.]
M. Martínez Olmos, D. Bellido Guerrero.
Valoración nutricional: antropometría y bioquímica.
Manual de alimentación y nutrición en el anciano, pp. 47-56
[22.]
L.A. Sánchez Muñoz, M. Cruz Calvo Reyes, J. Barbado Ajo, A. Jimeno Carruez.
Métodos de cribado de la desnutrición hospitalaria.
Med Clin, 135 (2010), pp. 382-383
[23.]
N. Kagansky, Y. Berner, N. Koren-Morag, L. Perelman, H. Knobler, S. Levy.
Poor nutritional habits are predictors of poor outcome in very old hospitalized patients.
Am J Clin Nutr, 82 (2005), pp. 784-791
[24.]
Y. Guigoz.
The Mini Nutritional Assessment (MNA) review of the literature — What does it tell us?.
J Nutr Health Aging, 10 (2006), pp. 466-485
[25.]
F.J. Martín Sánchez, P. Gil Gregorio, S.P. Ramírez Díaz.
Evaluación de las escalas rápidas de valoración nutricional.
Manual de alimentación y nutrición en el anciano, pp. 39-46
[26.]
Evaluación del estado nutricional Mini Nutritional Assessment (MNA). Disponible en: <http://mna-elderly.com/index>.
Copyright © 2012. Lippincott Williams & Wilkins
Opciones de artículo
Herramientas
es en pt

¿Es usted profesional sanitario apto para prescribir o dispensar medicamentos?

Are you a health professional able to prescribe or dispense drugs?

Você é um profissional de saúde habilitado a prescrever ou dispensar medicamentos