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DOI: 10.1016/S1138-3593(09)71872-6
Para el análisis tiene usted que venir en ayunas
You must fast for the analysis
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I.. Maldonado-Díaza, N.M.. Santana-Martínb
a M??dico del Centro de Salud de G??ldar. Gran Canaria. Espa??a.
b Diplomada Universitaria de Enfermer??a. Hospital Universitario Insular Materno-Infantil de Gran Canaria. Espa??a.
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OBJETIVOS. Estudiar la cumplimentación del ayuno correcto previo a la realización del análisis de sangre y averiguar si los profesionales sanitarios aconsejan el ayuno de 12 horas.

SUJETOS Y MÉTODOS. Se pasó una encuesta a todos los adultos que se realizaron una analítica de sangre en un centro de salud rural (CSR) y en un laboratorio hospitalario (LH) durante periodos de dos y una semanas respectivamente. Se recogieron los datos de: sexo, edad, si comieron después de las 20 horas del día previo, si sabían que debían guardar ayuno y si algún profesional sanitario les advirtió de mantener un ayuno de 12 horas.

RESULTADOS. En el CSR se recogieron 202 encuestas, el 58,1% eran mujeres y la edad media de 53,7 ± 18,7. Conocían la importancia del ayuno el 95,3% y comieron después de las 20 horas del día previo el 66,5%. Al 86,6% nadie les dijo que debían guardar ayuno de 12 horas. En el LH se recogieron 243 encuestas, el 54% eran hombres y la edad media, de 54,1 ± 18,7. Conocían la importancia del ayuno el 96,5% y comieron después de las 20 horas el 78,2%. Al 90,2% nadie les dijo que debían guardar ayuno de 12 horas.

CONCLUSIONES. La mayoría de la población conoce la importancia del ayuno. El porcentaje de observancia del ayuno de 12 horas es muy bajo, aunque algo mayor en la población rural. Los sanitarios no informamos adecuadamente a nuestros pacientes.

Palabras clave:
ayuno, análisis, información

OBJECTIVES. 1. Study correct fasting compliance prior to the performance of the blood analysis. 2. Discover if the health care professionals have recommended 12-hour fasting.

SUBJECTS AND METHODS. All the adults who underwent a blood test in a rural health care center (RHCS) and in a hospital laboratory (HL) during a two week and one week period, respectively, were surveyed. The survey collected: gender, age, if the subject had eaten after 8 p.m. on the day before the test, if they had known they had to fast and if any health care professional had told them to maintain a 12-hour fast.

RESULTS. In the RHCS, 202 surveys were collected (58.1% women). Mean age was 53.7 ± 18.7. A total of 95.3% had known the importance of fasting, and 66.5% had eaten after 8 p.m. the day before the test. A total of 86.6% had not been informed they had to fast for 12 hours. In the HL, 243 surveys were collected, 54% men. Mean age 54.1 ± 18.7. A total of 96.5% knew about the importance of fasting, and 78.2 had eaten after 8 p.m. the day before. A total of 90.2% had not been informed of the need to follow a 12- fasting period.

CONCLUSIONS. Most of the population knows the importance of fasting. However, observance of a 12-hour fasting period is low, somewhat greater in the rural population. The health care professionals do not adequately inform their patients.

Keywords:
fasting, analysis, information

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