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Favismo: una entidad a tener en cuenta en la zona mediterránea
Favism: a disease to keep in mind in the Mediterranean area
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JM. Romero Requenaa
a Secci??n de Medicina Interna. Hospital de Zafra. ??rea Sanitaria Llerena-Zafra. Zafra. Badajoz.
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Tabla 1. Características del síndrome hemolítico
Se denomina favismo a la hemólisis aguda que se desarrolla tras la ingestión de habas o el polen de estas1. Los síntomas se desarrollan horas después de la ingestión, siendo comunes las náuseas, vómitos, malestar y vértigo. A estos síntomas le sigue una hemólisis. El favismo en el área mediterránea se debe a una variante de la glucosa-6-fosfato deshidrogenasa (G6PDH)1. Para su diagnóstico es fundamental una completa anamnesis, exploración física y la determinación de la actividad enzimática para la G6PDH. Los pacientes deben ser educados con unos consejos dietéticos y deben conocer la posibilidad de crisis hemolíticas agudas ante determinadas infecciones y exposición a determinados fármacos o tóxicos.
Palabras clave:
favismo, ictericia
Favism is called acute hemolysis that has developed after intake of fava beans or their pollen1. The symptoms develop hours after intake. The common symptoms are nausea, vomits, malaise and vertigo. Hemolysis follows these symptoms. Favism in the Mediterranean area is due to a variant of glucose-6-phosphate-dehydrogenase (G6PDH)1. A complete anamnesis, physical examination and measurement of enzyme activity for G6PDH are essential for its diagnosis. The patients should be educated with dietary advise and should know the possibility of acute hemolytic episodes when there are certain infections and exposure to certain drugs or toxics.
Keywords:
favism, jaundice

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