Buscar en
Medicina de Familia. SEMERGEN
Toda la web
Inicio Medicina de Familia. SEMERGEN Documento de consenso SEA/SEMERGEN 2019. Recomendaciones dietéticas en la preve...
Información de la revista
Compartir
Compartir
Descargar PDF
Más opciones de artículo
Visitas
11267
Documento de consenso
Documento de consenso SEA/SEMERGEN 2019. Recomendaciones dietéticas en la prevención cardiovascular
SEA/SEMERGEN consensus document 2019: Dietary recommendations in the prevention of cardiovascular disease
Visitas
11267
Vicente Pascuala,j,k,l,
Autor para correspondencia
pascual_vic@gva.es

Autor para correspondencia.
, Pablo Perez Martinezb,c,j, José Manuel Fernándezd,k, Rosa Soláe,j, Vicente Pallarésf,m,n, Anny Romero Secíng,k, Francisco Pérez Jiménezb,c,j, Emilio Rosc,h,i,j
a Centro de Salud Palleter, Castellón, España
b Unidad de Lípidos y Arterioesclerosis, Instituto Maimónides de Investigación Biomédica de Córdoba (IMIBIC), Unidad de Gestión Clínica de Medicina Interna, Hospital Universitario Reina Sofía, Universidad de Córdoba, Córdoba, España
c CIBER Fisiopatología de la Obesidad y Nutrición (CIBEROBN), Instituto de Salud Carlos III, Madrid, España
d Centro de Salud de Valga, Valga, Pontevedra, España
e Functional Nutrition, Oxidation and Cardiovascular Diseases Group (NFOC-Salut), Hospital Universitario Sant Joan, EURECAT-Technological Center of Nutrition and Health (CTNS), Facultad de Medicina y Ciencias de la Salud, Universidad Rovira i Virgili, Reus, Tarragona, España
f Unidad de Vigilancia de la Salud, Unión de Mutuas, Castellón, España
g Centro de Salud de Tineo, Tineo, Asturias, España
h Instituto de Investigaciones Biomédicas August Pi i Sunyer (IDIBAPS), Hospital Clínic, Universidad de Barcelona, Barcelona, España
i Unidad de Lípidos, Servicio de Endocrinología y Nutrición, Hospital Clínic, Barcelona, España
j Grupo de Trabajo Nutrición y Estilo de Vida, Sociedad Española de Arteriosclerosis (SEA)
k Grupo de Trabajo Nutrición de SEMERGEN
l Universidad CEU-Cardenal Herrera, Castellón, España
m Grupo de Trabajo de Hipertensión Arterial y Enfermedad Cardiovascular de SEMERGEN
n Departamento de Medicina, Universitat Jaume I, Castellón, España
Ver más
Este artículo ha recibido
Recibido 23 enero 2019. Aceptado 14 febrero 2019
Información del artículo
Resumen
Texto completo
Bibliografía
Descargar PDF
Estadísticas
Figuras (1)
Tablas (4)
Tabla 1. Valoración individual del grado de cumplimiento de la dieta mediterránea
Tabla 2. Frecuencia recomendada en la adherencia a los componentes del estilo de vida
Tabla 3. Niveles de evidencia sobre la relación entre los componentes del estilo de vida y el riesgo cardiovascular
Tabla 4. Origen de las grasas de la dieta
Mostrar másMostrar menos
Resumen

El actual paradigma en las ciencias de la nutrición establece que la unidad nutricional básica no son los nutrientes, sino los alimentos que los contienen (aceites, frutos secos, productos lácteos, huevos, carnes rojas o procesadas, etc.), que actúan como matriz alimentaria en la que los diferentes nutrientes modulan sinérgica o antagónicamente sus efectos sobre diversas vías metabólicas determinantes para la salud y la enfermedad. La alimentación no se basa en nutrientes ni en alimentos aislados sino en complejas mezclas de unos y otros que forman parte de un patrón alimentario concreto, concepto que se ha señalado como el más pertinente para evaluar las asociaciones entre nutrición y salud o enfermedad.

Este documento resume las evidencias disponibles sobre la relación existente entre los diferentes alimentos y la salud cardiovascular, y ofrece recomendaciones sencillas para ser implementadas en el consejo dietético que se ofrezca por parte del profesional sanitario.

Palabras clave:
Estilo de vida
Dieta mediterránea
Adherencia a dieta
Prevención cardiovascular
Recomendaciones dietéticas
Abstract

The current paradigm in the nutrition sciences states that the basic nutritional unit is not the nutrients, but the foods that contain them (oils, nuts, dairy products, eggs, red or processed meats, etc.). These act as a food matrix in which the different nutrients synergistically or antagonistically modulate their effects on the various metabolic pathways determining health and disease. Food is not based on nutrients or isolated foods but on complex mixtures of one and the other that are part of a specific food pattern, a concept that has been targeted as the most pertinent to evaluate the associations between nutrition and health or disease.

This document presents a summary of the available evidence on the relationship between different foods and cardiovascular health, and offers simple recommendations to be implemented in the dietary advice offered by the health professional.

Keywords:
Lifestyle
Mediterranean diet
Dietary adherence
Cardiovascular prevention
Dietary recommendations

Artículo

Opciones para acceder a los textos completos de la publicación Medicina de Familia. SEMERGEN
Socio
Si es usted socio de SEMERGEN: Diríjase al área privada de socios de la web de la SEMERGEN, (https://www.semergen.es/index.php?seccion=biblioteca&subSeccion=revistaSEMERGEN ) y autentifíquese.
Suscriptor
Suscriptor de la revista

Si ya tiene sus datos de acceso, clique aquí.

Si olvidó su clave de acceso puede recuperarla clicando aquí y seleccionando la opción "He olvidado mi contraseña".
Suscribirse
Suscribirse a:

Medicina de Familia. SEMERGEN

Comprar
Comprar acceso al artículo

Comprando el artículo el PDF del mismo podrá ser descargado

Precio 19,34 €

Comprar ahora
Contactar
Teléfono para suscripciones e incidencias
De lunes a viernes de 9h a 18h (GMT+1) excepto los meses de julio y agosto que será de 9 a 15h
Llamadas desde España
932 415 960
Llamadas desde fuera de España
+34 932 415 960
E-mail
Opciones de artículo
Herramientas
es en pt

¿Es usted profesional sanitario apto para prescribir o dispensar medicamentos?

Are you a health professional able to prescribe or dispense drugs?

Você é um profissional de saúde habilitado a prescrever ou dispensar medicamentos