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Vol. 139. Núm. 2.
Páginas 54-60 (Junio 2012)
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Vol. 139. Núm. 2.
Páginas 54-60 (Junio 2012)
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Comparación del somatotipo, evaluación nutricional e ingesta alimentaria entre estudiantes universitarios deportistas y sedentarios
Comparison of the somatotype, nutritional assessment and food intake among university sport and sedentary students
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Roberto Carlos Leonardo Mendonça, Isabel Sospedra, Ignacio Sanchis, Jordi Mañes, José Miguel Soriano��
Autor para correspondencia
jose.soriano@uv.es

Autor para correspondencia.
Departamento de Medicina Preventiva y Salud Pública, Facultat de Farmacia, Universitat de València, Burjassot, Valencia, España
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Figuras (1)
Tablas (4)
Tabla 1. Valores de media (desviación estándar) de las variables antropométricas por sexos entre deportistas y sedentarios
Tabla 2. Valores de media (desviación estándar) de la energía, macronutrientes, fibra, perfil de grasa y agua por sexos entre deportistas y sedentarios
Tabla 3. Valores de media (desviación estándar) de la ingesta diaria de vitaminas y minerales por sexos entre deportistas y sedentarios
Tabla 4. Valores de media (desviación estándar) de la ingesta diaria por grupos de alimentos en energía y macronutrientes por sexos entre deportistas y sedentarios
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Resumen
Fundamento y objetivo

El estudio del somatotipo y de la ingesta alimentaria entre la población universitaria es importante para implantar políticas internas de mejora de la salud y de la prevención de enfermedades. En este estudio se ha realizado la comparación del somatotipo, evaluación energética-nutricional e ingesta alimentaria entre estudiantes universitarios deportistas frente a los sedentarios.

Sujetos y método

La muestra está formada por 1.299 jóvenes universitarios (420 varones y 879 mujeres) de la Universitat de València, durante 2008-2009 y 2009-2010, evaluándose en ellos diversos parámetros antropométricos, el somatotipo y la ingesta nutricional y alimentaria mediante un registro del consumo alimentario de 7 días.

Resultados

El somatotipo fue Endo-Mesomorfo, Meso-Endomorfo, Endomorfo Balanceado y Meso-Endomorfo para varones deportistas y sedentarios, y mujeres deportistas y sedentarias, respectivamente. Los cuatro grupos presentan un porcentaje alto para proteínas y grasas y bajo para hidratos de carbono porcentualmente con respecto a las calorías totales establecidos por los objetivos nutricionales para la población española. Se observa un déficit de vitamina E para los varones deportistas, de vitaminas A, D y E, folato y biotina para los varones sedentarios y de vitaminas D y E, folato y biotina para las mujeres deportistas y sedentarias. En los cuatro grupos hay una elevada ingesta de sodio y un déficit de potasio, calcio, yodo y magnesio. Para todos ellos, el grupo de cereales es el grupo de alimentos que más contribuye energéticamente al día.

Conclusiones

Los desequilibrios tanto en macronutrientes como en micronutrientes reflejan la importancia de desarrollar adecuadas políticas de educación alimentaria universitaria que pueden mejorar esta situación.

Palabras clave:
Deporte
Energía
Nutrientes
Población universitaria
Sedentarismo
Somatotipo
Abstract
Background and objective

The study of the somatotype and food intake among university students is important to carry out internal policies about the improvement of health and prevention of diseases. The aim of this study was to compare the somatotype, nutritional assessment and food intake of university sport and sedentary students.

Subjects and method

The sample were 1,299 university students (420 males and 879 females) from University of Valencia, during 2008-2009 and 2009-2010, who were evaluated for several anthropometric parameters, the somatotype and the nutritional and food intakes with a 7 day dietary diary.

Results

The somatotype was Endo-Mesomorph, Meso-Endomorph, Balanced Endomorph and Meso-Endomorph for sport and sedentary males, and sports and sedentary females, respectively. All groups had a high and low percentage of total calories in comparison with proteins plus lipids, and carbohydrates, respectively, as established in the nutritional objectives for the Spanish population. Low vitamin intakes, including E (in the sport males), A, D and E, folate and biotine (in the sedentary males) and A, D, E, folate and biotine (in the sport and sedentary females) were observed. All groups had a high intake of sodium and a deficit of potassium, calcium, iodine and magnesium. On the other hand, cereal groups were the most important in the energy dairy intake.

Conclusions

Disequilibrium in macronutrients and micronutrients reflects the importance of developing food policies among University people to improve this situation.

Keywords:
Sport lifestyle
Energy
Nutrients
University students
Sedentary lifestyle
Somatotype

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