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Vol. 7. Núm. 2.
Páginas 310-321 (Junio 2011)
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Vol. 7. Núm. 2.
Páginas 310-321 (Junio 2011)
Artículo
DOI: 10.1016/j.ihe.2010.09.002
¿Por qué fracasaban las cooperativas agrícolas? Una respuesta a partir del análisis de un núcleo de la Cataluña rabassaire
Why did agricultural cooperatives fail? An answer from the study of a municipality in rabassaire Catalonia
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Jordi Planas, Francesc Valls-Junyent??
Autor para correspondencia
fvalls@ub.edu

Autor para correspondencia.
Centre d’Estudis «Antoni de Capmany», Departament d’Història i Institucions Econòmiques, Universitat de Barcelona, Barcelona, España
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Tabla 1. Tipología de las explotaciones campesinas en Pierola antes y después de la filoxera
Tabla 2. Estructura de la explotación de la tierra en Pierola antes y después de la filoxera
Tabla 3. Productos adquiridos por uno de los socios en la Cooperativa Agrícola de Pierola. 1923-26 (pesetas)
Tabla 4. Desglose de los ingresos de uno de los socios de la Cooperativa Agrícola de Pierola 1923-24
Tabla 5. Relación comercial con la Cooperativa Agrícola de Pierola de uno de los socios, 1923 y 1924
Tabla 6. Cuenta corriente de la Cooperativa Agrícola de Pierola en la contabilidad de Joan Pallarès (Tarragona), 1924-1929 (ptas.)
Tabla 7. Productos adquiridos por uno de los socios en el Sindicato Católico Agrícola de Hostalets de Pierola, 1922-1934 (ptas.)
Tabla 8. Contribución de utilidades satisfecha por los 20 principales dirigentes de la Cooperativa Agrícola y del Sindicato Católico y entidades afines
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Resumen

El cooperativismo agrario ha sido considerado un instrumento fundamental para la adaptación de las explotaciones campesinas a la compleja coyuntura que atravesó el sector agropecuario durante los últimos años del siglo xix y los primeros del xx. En el caso español, la historiografía ha resaltado el escaso desarrollo del cooperativismo agrario y su limitada contribución a la modernización agrícola. Aunque en algunas regiones como Cataluña se multiplicaron las iniciativas de tipo cooperativo, no deja de ser cierto que las cooperativas creadas tuvieron muchas dificultades para consolidarse a medio y largo plazo. A partir del estudio de la dinámica cooperativa de un núcleo de la Cataluña vitícola nos proponemos llamar la atención sobre una de las razones que contribuyeron decisivamente al fracaso relativo del cooperativismo en nuestro país: la conflictividad social y política de las primeras décadas del siglo xx.

Palabras clave:
Historia agraria
Cooperativismo
Viticultura
Conflictividad social
Cataluña
Códigos JEL:
Q13
D74
O43
Abstract

Agricultural cooperatives have been considered a fundamental instrument for the adaptation of peasant farms to the complex situation undergone by the agricultural sector during the last years of the nineteenth century and the early twentieth century. The historiography has highlighted the weakness of Spanish agricultural cooperatives and their limited contribution to agricultural modernization. Although in some regions such as Catalonia many cooperative initiatives arose, they found many difficulties to consolidate themselves in the middle and long term. From the study of the cooperative dynamics that took place in a small town situated in the heart of the main wine-growing area of Catalonia, we draw attention to one of the reasons that contributed decisively to the relative failure of cooperatives: the increasing social and political unrest that was present in this area of Catalonia during the 1920s and 1930s.

Keywords:
Agrarian history
Cooperativism
Viticulture
Social conflict
Catalonia
JEL classification:
Q13
D74
O43

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