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Vol. 17. Núm. 3.
Páginas 136-145 (Julio - Septiembre 2013)
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Páginas 136-145 (Julio - Septiembre 2013)
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Caracterización de los programas de prevención y control de infecciones en instituciones hospitalarias de Medellín - Colombia, 2011
Characterization of the infection prevention and control programs in hospitals located in Medellín - Colombia, 2011
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Natalia Andrea Maldonado Lizarazoa,
Autor para correspondencia
investigaciones@labmedico.com

Autor para correspondencia.Calle 63 N.° 41-27 Piso 2 Edificio CIMA, Laboratorio Médico de Referencia, Medellín, Colombia. Tel.:éfono: 2959000 ext. 9815.
, Marta Alicia Luna Villamilb, Verónica Lopera Velásquezc, Jaime Robledod, Carlos Gonzalo Robledo Restrepoe
a Coordinación de Investigaciones, Laboratorio Médico de Referencia, Clínica El Rosario, Grupo GERMEN, Medellín, Colombia
b Contratista, Medellín, Colombia
c Secretaría de Salud de Medellín, Alcaldía de Medellín, Medellín, Colombia
d Subdirección Médica, Laboratorio Médico de Referencia, Clínica El Rosario. Unidad de Bacteriología y Micobacterias, Corporación para Investigaciones Biológicas (CIB). Escuela de Ciencias de la Salud, Universidad Pontificia Bolivariana, Medellín, Colombia
e Dirección Médica, Laboratorio Médico de Referencia, Clínica El Rosario. Coordinación, Grupo GERMEN, Medellín, Colombia
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Información del artículo
Resumen
Objetivos

Caracterizar los programas hospitalarios de prevención y control de infecciones en 16 instituciones de Medellín, Colombia, 2011.

Métodos

Este estudio fue realizado por una red local de vigilancia de resistencia a antibióticos (Grupo GERMEN) con apoyo técnico y financiero de la Secretaría de Salud de Medellín. En cada institución se aplicó una encuesta adaptada de la guía de evaluación de programas hospitalarios de prevención y control de infecciones de la Organización Panamericana de la Salud, 2011.

Resultados

Se encontró que todas las instituciones tienen comité de prevención y control de infecciones, en el 68,8% de estas la búsqueda de Infecciones Asociadas a la Atención en Salud (IAAS) es realizada por auxiliares de enfermería. Todas las instituciones tienen definiciones para el diagnóstico de IAAS, empleando diferentes versiones de la guía recomendada internacionalmente. Todas poseen protocolos de higiene de manos, precauciones estándar y aislamiento y el 62,5% tiene un protocolo para el estudio de brotes. Todas las instituciones tienen comité de farmacia y terapéutica y en el 68,8% existen programas de uso racional de antibióticos. Todos los laboratorios de microbiología poseen capacidad para identificación de microrganismos y pruebas de sensibilidad y el 33,3% tiene protocolos de conservación de aislamientos.

Conclusiones

La conformación de los comités por directriz institucional, las estrategias de vigilancia y protocolos escritos para la prevención y control de las IAAS, así como la capacidad de los laboratorios de microbiología, son algunas de las fortalezas encontradas; sin embargo, se observó falta de estandarización y falencias en la capacitación del personal y en programas de uso racional de antimicrobianos.

Palabras clave:
Control de infecciones
Infección hospitalaria
Prevención y control
Microbiología
Abstract
Objectives

To characterize the infection prevention and control programs of 16 hospitals in Medellin, Colombia, 2011.

Methods

This study was performed by a local surveillance network for antibiotic resistance (GERMEN Group), with technical and financial support from the Secretaría de Salud de Medellín. A survey, adapted from the Rapid Evaluation Guide for Hospital Programs for Prevention and Control of Nosocomial Infections of Panamerican Health Organization, 2011 was conducted to each institution.

Results

The results revealed that all of the institutions have committees for infection prevention and control. The search for healthcare-associated infections (HAIs) is conducted by nursing assistants in 68.8% of these institutions. All of the institutions have definitions for the diagnosis of HAIs, using different versions of the international recommended guidelines. All of the institutions have protocols for hand hygiene, standard precautions and isolation, and 62.5% have a protocol for the study of outbreaks. All of the institutions have pharmacy and therapy committees, and 68.8% have programs for the rational use of antibiotics. All of the microbiology laboratories are equipped to identify microorganisms and to perform susceptibility test; 33.3% have protocols for the preservation of isolates.

Conclusions

The creation of committees by institutional directive, the surveillance strategies and written protocols for the prevention and control of HAIs, as well as the capabilities of the microbiology laboratories are a number of the strengths found. However, there was a lack of standardization and shortcomings in the training of personnel and in the programs for the rational use of antibiotics.

Keywords:
Infection control
Hospital infection
Prevention and control
Microbiology
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