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Inicio Hipertensión y Riesgo Vascular Aplicación práctica de la evaluación de la sensibilidad a la sal
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Vol. 26. Núm. 1.
Páginas 37-40 (Febrero 2009)
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Vol. 26. Núm. 1.
Páginas 37-40 (Febrero 2009)
Aplicación práctica de…
DOI: 10.1016/S1889-1837(09)70511-2
Aplicación práctica de la evaluación de la sensibilidad a la sal
Application of the assessment of salt sensitivity
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P. Fernández-Llama
Autor para correspondencia
pfernandezllama@fundacio-puigvert.es

Autor para correspondencia.
, F. Calero
Servicio de Nefrología, Fundació Puigvert, Universitat Autònoma de Barcelona (UAB), Barcelona, España
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Resumen

Hay numerosas evidencias tanto epidemiológicas como experimentales que demuestran la relación entre el consumo de sal y las cifras de presión arterial (PA). Los individuos tienen distintos grados de susceptibilidad al efecto presor de la sal, fenómeno que se conoce como sensibilidad a la sal. El fenómeno de que las cifras de PA se incrementen o no se modifi quen al pasar de una dieta pobre en sal a otra rica en sal ha llevado a acuñar los conceptos de sensibilidad o resistencia a la sal. La sensibilidad a la sal aumenta con la edad, también se observa con más frecuencia en pacientes de raza negra, diabéticos y nefrópatas. Hay distintos métodos para evaluar la respuesta de la PA a los cambios en la ingesta de sal. Dada la complejidad de los protocolos, la evaluación de la sensibilidad a la sal se usa con propósitos de investigación y es ocasional su uso en la práctica clínica.

Palabras clave:
Consumo de sal
Regulación de la presión arterial
Sensibilidad a la sal
Riesgo cardiovascular
Evaluación de la sensibilidad a la sal
Consideraciones prácticas
Abstract

Abundant evidence from epidemiological and experimental studies has established a link between salt and blood pressure values. Individuals have different grades of susceptibility to the pressure effect of salt, a phenomenon known as salt sensitivity. The phenomenon of increase or no change in BP blood pressure values when changing from a low-salt diet to a high-salt diet has resulted in a concept called salt sensitivity or resistance. Salt sensitivity increases with age, black race, diabetes mellitus and renal diseases. A variety of different techniques have been used to assess blood pressure response to changes in salt intake in humans. However, due to the complexity of the procedure they are mainly used for research and occasionally for clinical practice.

Keywords:
Salt intake
Blood pressure regulation
Salt-sensitivity
Cardiovascular risk
Salt sensitivity evaluation
Practical considerations

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