Buscar en
Gastroenterología y Hepatología
Toda la web
Inicio Gastroenterología y Hepatología VALORACIÓN DE LA CURVA DE APRENDIZAJE DE LA DISECCIÓN ENDOSCÓPICA SUBMUCOSA E...
Información de la revista
Vol. 32. Núm. 3.
Páginas 206 (Marzo 2009)
Compartir
Compartir
Descargar PDF
Más opciones de artículo
Vol. 32. Núm. 3.
Páginas 206 (Marzo 2009)
DOI: 10.1016/j.gastrohep.2009.01.060
Acceso a texto completo
VALORACIÓN DE LA CURVA DE APRENDIZAJE DE LA DISECCIÓN ENDOSCÓPICA SUBMUCOSA EN EL MODELO PORCINO: CUANTAS SON NECESARIAS REALIZAR ANTES DE PASAR AL PACIENTE?
Visitas
...
A. Onoa, E. Torrellab, F. Albercaa, R. Latorrec, I. Ayalac, M. Lozanod, M. Alajarina, P. Estebanb, F. Soriae, E. Pérez Cuadradob, F. Carballoa
a Hospital Universitario Virgen de la Arrixaca, Murcia
b Hospital Universitario Morales Meseguer, Murcia
c Facultad de Veterinaria, Universidad de Murcia
d Endoscopias Murcia
e Centro de Cirugía Minimamente Invasiva Jesús Uson, Cáceres
Información del artículo
Introducción

La Disección endoscópica submucosa (DES) es una técnica desarrollada recientemente que permite la reseccion “en bloc” de lesiones neoplásicas superficiales. La gran ventaja frente la mucosectomía endoscópica convencional es que permite la reseccion de lesiones mayores a 20mm en un solo fragmento, disminuyendo así la posibilidad de recidiva local (1). Sin embargo, es una técnica prolongada en tiempo y dada la alta incidencia de complicaciones que se han observado, requiere mucha experiencia así como gran habilidad por parte del endoscopista (2). La posibilidad de evaluar la curva de aprendizaje en esta difícil técnica requiere de un entrenamiento inicial sea por supervisión de un expertise en el área o mediante el uso de un modelo animal, concretamente, el estomago del cerdo, dada la similitud con el estomago humano. Gotoda y cols han reportado que, de su experiencia utilizando tanto estómagos de cerdos como cerdos vivos, permite al endoscopista mejorar su técnica en esta compleja reseccion en un periodo relativamente corto de tiempo con un experto (3).

La curva de aprendizaje para esta técnica mediante el uso del modelo porcino no ha sido definida hasta el momento actual.

Objetivos

Evaluar el procedimiento de DES mediante las siguientes variables: duración en minutos, tamaño de lesión resecada (en mm) y presencia o/no de complicaciones en una serie de 27 casos de DES en estómago y esófago de cerdo vivo y modelo de estomago ex-vivo.

Métodos

Se realizo la DES en cerdos vivos y modelos ex vivo. Dicho procedimiento consta de varias etapas: elaboración de una lesión artificial en la mucosa mediante el marcaje, elevación de la submucosa, precorte del área de reseccion, corte y disección de la lesión y finalmente recuperación de la lesión para medición de la misma. El tiempo se midió desde el inicio del marcaje hasta completar la disección. Dicho procedimiento fue realizado por 6 endoscopistas expertos en resecciones endoscópicas.

Resultados

El tiempo medio de duración del procedimiento fue de 37,3±9,04 minutos, el tamaño medio de la lesión resecada fue de 21,37±15,91mm. La perforación se constató en 3 casos siendo todas transmurales, de las cuales dos ocurrieron durante la DES de endoscopistas con menos de 4 casos realizados.

Conclusiones

Si bien las lesiones resecadas han sido de un tamaño considerable, el tiempo prolongado que requiere la técnica y las dificultades que dicho procedimiento conlleva, determinan la necesidad de realizar un mayor numero de DES en el modelo animal antes de poder iniciar el procedimiento en el paciente, con el objetivo de estandarizar dicha técnica.

El Texto completo está disponible en PDF
Opciones de artículo
Herramientas
es en pt

¿Es usted profesional sanitario apto para prescribir o dispensar medicamentos?

Are you a health professional able to prescribe or dispense drugs?

Você é um profissional de saúde habilitado a prescrever ou dispensar medicamentos

es en pt
Política de cookies Cookies policy Política de cookies
Utilizamos cookies propias y de terceros para mejorar nuestros servicios y mostrarle publicidad relacionada con sus preferencias mediante el análisis de sus hábitos de navegación. Si continua navegando, consideramos que acepta su uso. Puede cambiar la configuración u obtener más información aquí. To improve our services and products, we use "cookies" (own or third parties authorized) to show advertising related to client preferences through the analyses of navigation customer behavior. Continuing navigation will be considered as acceptance of this use. You can change the settings or obtain more information by clicking here. Utilizamos cookies próprios e de terceiros para melhorar nossos serviços e mostrar publicidade relacionada às suas preferências, analisando seus hábitos de navegação. Se continuar a navegar, consideramos que aceita o seu uso. Você pode alterar a configuração ou obter mais informações aqui.