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Inicio Gastroenterología y Hepatología PAPEL DE INTOLERANCIA A LA FRUCTOSA EN EL SÍNDROME DEL INTESTINO IRRITABLE
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Vol. 32. Núm. 3.
Páginas 255 (Marzo 2009)
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Vol. 32. Núm. 3.
Páginas 255 (Marzo 2009)
DOI: 10.1016/j.gastrohep.2009.01.166
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PAPEL DE INTOLERANCIA A LA FRUCTOSA EN EL SÍNDROME DEL INTESTINO IRRITABLE
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V.M. Aguilar Urbanoa, A. Pérez Aisaa, C. Albandea Morenoa, J. Gonzalo Marína, P. Moreno Mejíasa, J.M. Rosales Zabala, A.M. Moreno Garcíaa, I.M. Méndez Sáncheza, F.M. Vera Riveroa, F. Rivasb, A.M. Sánchez Cantosa
a Servicio de Aparato Digestivo, Hospital Costa del Sol, Marbella, Málaga
b Unidad de Investigación, Hospital Costa del Sol, Marbella, Málaga
Información del artículo
Introducción

El diagnóstico de síndrome de intestino irritable (SII) se establece en base a criterios clínicos (Roma III) y tras la exclusión de patología prevalente. La investigación de la intolerancia a la fructosa puede explicar algunos de los síntomas que aparecen en estos pacientes. Así, realmente podríamos estar ante pacientes con una patología orgánica no diagnosticada. Esta es una entidad escasamente sospechada y cuestionada en estudios previos por su alta prevalencia (hasta un 46%) en sujetos sanos.

Objetivos

Establecer la prevalencia de la intolerancia a la fructosa en pacientes con hipótesis diagnostica de síndrome de intestino irritable; Evaluar el impacto de la dieta sin fructosa en el índice sintomático.

Material y método

Se planteó un estudio descriptivo-retrospectivo de los pacientes en los que se realizó el test de tolerancia a la fructosa con hidrógeno espirado (TFH) en el Hospital Costa del Sol entre Junio 2007 y Diciembre 2008. Para ello comparamos a los pacientes (grupo A) con un grupo control de sujetos sanos sin sintomatología de SII de similar edad y sexo (grupo B). Analizamos la edad, sexo, resultado del test y mejoría de la clínica y calidad de vida mediante encuesta dirigida.

Resultados

El estudio incluyó 66 pacientes, 48 casos (72,7%) y 18 controles (27,3%), con edad media de 41,46 (DE=17,054) y 38,22 (DE=14,04). Respecto al sexo, en el grupo A el 70,8% (34) eran mujeres y en el grupo B el 50% (9).

En el grupo A la clínica más frecuentes fue: diarrea 72,3%, dolor abdominal 70,2%, distensión abdominal 51,1% y sensación nauseosa 17%.

Previa a la realización del TFH el grupo A fue sometido a distintas pruebas: colonoscopia 56,3%; gastroscopia 45,8%; ecografía abdominal 60,4%; despistaje de celiaquía 91,7%; test de intolerancia a la lactosa 71,7%, encuesta alimentaria dirigida 89,6%.

El resultado del TFH fue positivo (intolerancia) en el grupo A en el 60,4% y en el grupo B fue del 16,7%, con una p<0,02 y Odds Ratio=7,632.

El tiempo medio de seguimiento tras la dieta sin fructosa fue 5,15 meses. Se objetivo que el 72% de los pacientes presento mejoría significativa de los síntomas y de la calidad de vida en el 68% de los casos, siendo estas diferencias estadísticamente significativas.

Conclusiones

La prevalencia de la intolerancia a la fructosa en los pacientes catalogados como síndrome de intestino irritable es del 60,4% vs 16,7% en el grupo control; En el 72% de los casos con intolerancia a la fructosa hubo una mejoría clara de los síntomas con la dieta sin fructosa, mejorando la calidad de vida en el 68% de los casos.

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