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Progresos en hepatología
DOI: 10.1016/j.gastrohep.2012.03.001
Soporte nutricional en el paciente con cirrosis hepática
Nutritional support in patients with liver cirrhosis
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Robin Rivera Irigoina,??
Autor para correspondencia
robinrivera_i@hotmail.com

Autor para correspondencia.
, Jimena Abilésb
a Servicio de Aparato Digestivo, Hospital Costa del Sol, Marbella, Málaga, España
b Unidad de Farmacia y Nutrición, Hospital Costa del Sol, Marbella, Málaga, España
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Tabla 1. Soporte nutricional en los diferentes estadios de la cirrosis hepática
Resumen

Dadas las múltiples funciones sintéticas, reguladoras y destoxificadoras del hígado, cuando la disfunción hepatocelular es importante una de las características que la acompaña es la presencia de malnutrición. La malnutrición es muy frecuente en la cirrosis hepática, incluso en fases relativamente tempranas de la enfermedad. Independientemente de la etiología de la cirrosis, un pobre estado nutricional se asocia a un mal pronóstico, por tanto, una intervención precoz en la reposición del déficit de nutrientes puede prolongar la esperanza de vida, mejorar la calidad de vida, disminuir las complicaciones y preparar al paciente para un trasplante más exitoso. En el presente trabajo se revisan los conocimientos actuales en el diagnóstico y manejo de la malnutrición en pacientes cirróticos. Prestamos especial atención al concepto de colación después de la cena (late evening snack) y analizamos las características, composición y probables beneficios en el curso de la enfermedad.

Palabras clave:
Cirrosis hepática
Nutrición
Colación después de la cena
Abstract

Given the liver's multiple synthetic, regulatory and detoxifying functions, one of the characteristics accompanying severe hepatocellular dysfunction is the presence of malnutrition. This disorder is highly frequent in liver cirrhosis, even in the relatively early stages of the disease. Independently of the cause of the cirrhosis, poor nutritional status is associated with a worse prognosis and therefore early intervention to correct nutrient deficiency can prolong life expectancy, improve quality of life, reduce complications and increase the probability of successful transplantation. The present article reviews current knowledge of the diagnosis and management of malnutrition in patients with cirrhosis. Special attention is paid to the concept of the late evening snack and its characteristics, composition and probable benefits in the course of the disease.

Keywords:
Liver cirrhosis
Nutrition
Late evening snack

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