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DOI: 10.1016/j.gastrohep.2010.02.011
Uso del hierro intravenoso en un hospital de día de aparato digestivo: indicaciones, dosificación y efectos adversos
Use of intravenous iron infusion in a gastroenterology day hospital: Indications, dosage and adverse effects
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Angelina Dosala, Xavier Calvetb,f,??
Autor para correspondencia
xcalvet@tauli.cat

Autor para correspondencia.
, Laura Morenoa, M.. María Lópeza, Ariadna Figuerolab,f, M.A.. Miquel Ángel Ruízc, David Suárezd, Emili Genée,f, Mireia Miquelb,f, Albert Villoriab,f
a Infermeria, Hospital de Sabadell, Institut Universitari Parc Taulí, Universitat Autònoma de Barcelona, Sabadell, España
b Servei Aparell Digestiu, Hospital de Sabadell, Institut Universitari Parc Taulí, Universitat Autònoma de Barcelona, Sabadell, España
c Departament de Contabilitat Analítica, Hospital de Sabadell, Institut Universitari Parc Taulí, Universitat Autònoma de Barcelona, Sabadell, España
d Unitat d’Epidemiologia i Avaluació-Fundació Parc Taulí, Hospital de Sabadell, Institut Universitari Parc Taulí, Universitat Autònoma de Barcelona, Sabadell, España
e Servei d’Urgències, Hospital de Sabadell, Institut Universitari Parc Taulí, Universitat Autònoma de Barcelona, Sabadell, España
f Centro de Investigación Biomédica en Red de Enfermedades Hepáticas y Digestivas (CIBERehd), Instituto de Salud Carlos III, Sabadell, España
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Tabla 1. Indicaciones, dosis media de hierro, requerimientos transfusionales y mortalidad según la indicación del hierro intravenoso
Resumen

No hay datos en la literatura médica respecto del uso del hierro (Fe) intravenoso en los hospitales de día de aparato digestivo.

Objetivo

Determinar las indicaciones, la dosificación y la tolerancia del Fe intravenoso en los pacientes ambulatorios atendidos en un hospital de día de digestivo.

Material y métodos

Se revisaron retrospectivamente las historias clínicas de los pacientes que habían recibido Fe intravenoso en el período comprendido entre agosto de 2007 y julio de 2008. Se recogieron las indicaciones, la dosificación, los requerimientos de transfusión, los efectos adversos y la evolución clinicoanalítica de los pacientes.

Resultados

Durante el período de estudio 111 pacientes (el 41% eran mujeres, con edad media de 63,8±18 años) recibieron Fe intravenoso. Las principales causas de anemia para la administración de Fe intravenoso fueron gastropatía por hipertensión portal (n=55), enfermedad inflamatoria intestinal (n=22) y angiodisplasia intestinal (n=12). Los pacientes recibieron un total de 557 infusiones de Fe, con una dosis media de 1.033mg de Fe por paciente. La infusión de Fe no presentó efectos secundarios. A pesar del tratamiento, 46 pacientes necesitaron transfusión. Los pacientes con cirrosis hepática presentaron un requerimiento de Fe, transfusión y una mortalidad significativamente mayores que el resto del grupo de estudio.

Conclusión

El Fe intravenoso se utiliza muy a menudo en el hospital de día de digestivo. La mayor parte de las infusiones se realizan a pacientes con pérdidas crónicas y los pacientes con cirrosis hepática son los que presentan una anemia más marcada, una enfermedad de base más grave y una mayor mortalidad.

Palabras clave:
Hierro
Hospital de día
Digestivo
Abstract

There are no data in the literature on the use of intravenous iron infusion in gastroenterology day hospitals.

Objective

To determine the indications, dosage and tolerance of intravenous iron infusion in outpatients attending a gastroenterology day hospital.

Material and methods

We retrospectively reviewed the medical records of patients who received intravenous iron infusion between August 2007 and July 2008. The indications, dosage, transfusion requirements, adverse effects and patients’ clinical and laboratory data were recorded.

Results

During the study period, 111 patients (41% women, with a mean age of 63.8±18 years) received intravenous iron infusions. The main causes of anemia indicating iron administration were portal hypertensive gastropathy (n=55), inflammatory bowel disease (n=22) and intestinal angiodysplasia (n=12). The patients received a total of 557 iron infusions with a mean dose of 1033mg iron per patient. There were no adverse effects. Despite the treatment, 46 patients required transfusion. Iron and transfusion requirements and mortality were significantly higher in patients with liver cirrhosis than in the remainder of the study group.

Conclusion

Intravenous iron therapy is frequently used in the gastroenterology day hospital. Most infusions were administered in patients with chronic iron loss. Patients with liver cirrhosis had the most severe anemia and underlying disease and the highest mortality.

Keywords:
Iron
Day hospital
Gastroenterology

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