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Calidad de la visión en endoscopia en tiempos de pandemia: ¿Influyen los EPP en la calidad visual durante la endoscopia digestiva?
Quality of vision in endoscopy in the midst of a pandemic: Does PPE influence quality of vision during gastrointestinal endoscopy?
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Reinaldo Andrés Rincón Sáncheza,
Autor para correspondencia
rincon_r@javeriana.edu.co

Autor para correspondencia.
, Alejandro Concha Mejíab, Liana Marcela Viaña Ríosc
a Pontificia Universidad Javeriana. Hospital Universitario San Ignacio. Universidad de la Sabana. Fundación Clínica Shaio, Bogotá, Colombia
b Universidad de la Sabana. Fundación Clínica Shaio. Fundación Universitaria Sanitas. Clínica Colombia, Bogotá, Colombia
c Pontificia Universidad Javeriana. Hospital Universitario San Ignacio. Organización Sura, Bogotá, Colombia
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Recibido 24 julio 2020. Aceptado 18 octubre 2020
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Tabla 1. Datos de la valoración de agudeza visual, visualización de contraste y colores con el uso de dos esquemas de elementos de protección personal
Resumen
Introducción

En tiempos de la pandemia por el virus SARS-CoV-2 (COVID-19), los profesionales de la salud, y específicamente los gastroenterólogos, hemos tenido la necesidad de usar elementos de protección personal (EPP) para disminuir el contacto con microgotas y aerosoles durante la realización de endoscopia digestiva.

Objetivo

Evaluar el impacto del uso de dos modalidades de elementos de protección personal en la calidad de la visión durante la endoscopia digestiva.

Métodos

Estudio piloto observacional de corte transversal en gastroenterólogos, a quienes se les realiza examen oftalmológico de agudeza y calidad visual al utilizar dos modalidades de EPP: modalidad #1: respirador N95 3M 1860 verde + monogafas 3M + pantalla protectora; modalidad #2: pieza facial de cara completa 3M 6800 con filtros 3M 7093C NIOSH HF/P100.

Resultados

Al evaluar los parámetros de agudeza y calidad visual al usar los EPP que se utilizan rutinariamente en el ejercicio de la endoscopia digestiva durante la pandemia, se identifica que con el uso de la modalidad #1 hay una disminución de hasta el 37% en la agudeza visual y de 25% en la visualización del color y de 75% en la sensibilidad al contraste en endoscopistas digestivos desde los primeros minutos de la colocación, lo cual empeora en el tiempo hasta 75, 60 y 100%, respectivamente, durante el procedimiento. En el caso de la modalidad #2, no hay deterioro en la calidad de la visión.

Conclusiones

Las diferentes modalidades de EPP utilizadas durante la endoscopia digestiva podrían tener repercusión en la calidad de los estudios endoscópicos realizados durante la pandemia por SARS-CoV-2 (COVID-19).

Palabras clave:
COVID-19
Calidad óptica
Elementos de protección personal
Endoscopia
Abstract
Introduction

In the midst of the SARS-CoV-2 virus (COVID-19) pandemic, health professionals, specifically gastroenterologists, have had to use personal protective equipment (PPE) to reduce contact with droplets and aerosols generated during gastrointestinal endoscopy.

Objective

To evaluate the impact of the use of two types of PPE on quality of vision during gastrointestinal endoscopy.

Methods

A cross-sectional observational pilot study in gastroenterologists who undergo an ophthalmological examination of visual acuity and quality of vision when using two types of PPE. Type #1: 3M N95 1860 green respirator + 3M mono safety glasses + protective screen. Type #2: 3M 6800 full facepiece + 3M NIOSH 7093C HF/P100 filters.

Results

Visual acuity and quality of vison parameters while using the PPE that is routinely used when performing gastrointestinal endoscopy during the pandemic were evaluated. It was found that Modality #1 was associated with decreases of up to 37% in visual acuity, 25% in colour visualisation and 75% in contrast sensitivity among digestive endoscopists within minutes of placement. These figures worsened over the course of the procedure, rising to 75%, 60% and 100%, respectively. Modality #2 was not associated with any deterioration in quality of vision.

Conclusions

The different PPE modalities used during gastrointestinal endoscopy could have an impact on the quality of endoscopy studies performed during the SARS-CoV-2 (COVID-19) pandemic.

Keywords:
COVID-19
Optical quality
Personal protective equipment
Endoscopy

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