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Vol. 26. Núm. 2.
Páginas 52-54 (Marzo 2012)
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Curso básico. Recursos tecnológicos y procedimientos en formulación magistral dermatológica
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Enrique Alía Fernández-Montesa
a Doctor en Farmacia. Especialista en Formulación Magistral. Farmacéutico comunitario.
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Tabla. I. Ejemplos de formulaciones de geles
Tabla. II. Ejemplos de formulaciones de champús
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Objetivo general

El curso está orientado a proporcionar al farmacéutico formulador una base actualizada de conocimientos prácticos para que pueda hacer frente a incidencias y requerimientos de fórmulas magistrales dermatológicas comúnmente prescritas.

Objetivos específicos

Al término del curso, el participante deberá ser capaz de:

• Prevenir o dar solución a incidencias comunes que pueden surgir en el desarrollo de una fórmula magistral dermatológica.

• Adaptar una fórmula magistral dermatológica a los requerimientos del prescriptor, las características y otras circunstancias concurrentes, independientemente de la forma farmacéutica de que se trate: emulsión, pomada, gel, suspensión, pasta acuosa, champú, polvos o soluciones.

• Conocer las incompatibilidades entre principios activos y excipientes.

Metodología

El curso se articula en 9 temas, que se publican en farmacia profesional y también en su versión electrónica en www.dfarmacia.com. La inscripción es gratuita para suscriptores.

Evaluación

El período de evaluación finalizará el 30 de junio de 2012. Para realizar los test de autoevaluación de cada tema (6 preguntas con respuesta múltiple y una sola correcta para cada uno de los 9 temas) es necesario registrarse y acceder a www.dfarmacia.com. Para superar el curso, es preciso responder correctamente al 80% del total de preguntas. El alumno recibirá la calificación de apto o no apto de forma automática, tras la realización del test correspondiente a cada tema. Al final del curso se dará acceso a las respuestas correctas y el alumno podrá descargarse el diploma.

Sumario

Módulo 1. Emulsiones

Módulo 2. Pomadas

Módulo 3. Geles

Módulo 4. Suspensiones y pastas acuosas

Módulo 5. Champús y polvos

Módulo 6. Soluciones

Módulo 7. Incompatibilidades entre excipientes y principios activos (1)

Módulo 8. Incompatibilidades entre excipientes y principios activos (2)

Módulo 9. Incompatibilidades entre excipientes y principios activos (y 3)

Más información: www.dfarmacia.com


Tema 8

Incompatibilidades entre excipientes y princpios activos (II)

En este penúltimo tema del curso se examinan las incompatibilidades que pueden afectar a a excipientes y principios activos en la elaboración de fórmulas de geles y champús.

Geles

Las incompatibilidades de los principios activos o ciertos excipientes con los geles se deben principalmente al tipo de agente gelificante empleado y a la forma de gelificación (cambio de pH del medio e imbibición). Las incompatibilidades suelen producir la ruptura del gel o una gran caída de la viscosidad. A continuación se describen algunas de las más comunes.

Los principios activos fuertemente alcalinos producen una brusca caída de la viscosidad del gel

Incompatibilidades con el gel de Carbómero 940

Las principales incompatibilidades con el gel de Carbómero 940 se citan a continuación:

• Los electrolitos, sobre todo los que contienen iones de sodio, calcio y aluminio, producen la ruptura del gel.

• Los principios activos ácidos pueden romper el gel si producen una considerable bajada de su pH (el pH de máxima estabilidad del gel de Carbómero es de 7). Con valores de pH en torno a 5 ya se produce ruptura.

• Los principios activos fuertemente alcalinos producen una brusca caída de la viscosidad del gel.

• Concentraciones de alcohol (96º) superiores al 30% producen una brusca caída de la viscosidad del gel acompañada de cierta turbidez.

Incompatibilidades con el gel

Jaguar HP8

Las principales incompatibilidades con el gel Jaguar HP8 son:

• Los principios activos fuertemente alcalinos producen la ruptura del gel. El gel Jaguar HP es estable en medio ácido.

• Su viscosidad decae de forma considerable con altas concentraciones de derivados polioxietilenados.

Incompatibilidades con el gel de carboximetilcelulosa

En relación con el gel de carboximetilcelulosa, las incompatibilidades más comunes son:

• Los electrolitos de metales pesados producen la ruptura del gel.

• Los principios fuertemente ácidos o básicos producen la ruptura del gel. El gel es estable en un rango de pH comprendido entre 3 y 11.

• Cantidades de alcohol (96º) superiores al 15% producen una brusca caída de la viscosidad del gel.

Incompatibilidades con el gel de hidroxietilcelulosa

En referencia al gel de hidroxietilcelulosa, cabe señalar que:

• Concentraciones de alcohol (96º) superiores al 30% producen una brusca caída de la viscosidad del gel.

• Los electrolitos son compatibles con el gel siempre que no se encuentren a saturación.

Gel de metilcelulosa

En relación con el gel de metilcelulosa procede apuntar que:

• Admite la adición moderada de electrolitos y altas cantidades de alcohol (96º).

• Admite la adición de ácidos y bases débiles al ser estable en un amplio rango de pH.

La tabla I recoge algunos ejemplos de incompatibilidades en formulaciones de geles.

Champús

A continuación se describen las incompatibilidades más frecuentes de la base para champú aniónico-anfótero (también denominada sulfonado-aniónico) por ser la más empleada en formulación magistral. Esta base está compuesta básicamente por un tensioactivo aniónico, generalmente el lauriletersulfato sódico en concentraciones del 30-35%; un tensioactivo anfótero como la Tegobetaína L-7, generalmente en concentraciones del 10-15%; viscosizantes, emolientes y acidificante. Es incompatible con:

• Tensioactivos y electrolitos fuertes de tipo catiónico, porque producen su precipitación.

• Distintos alcoholes como el etanol y el alcohol isopropílico, polioles, tinturas, extractos hidroglicólicos y fluidos, aceites, breas, ictiol y pantenol disminuyen considerablemente su viscosidad.

• Principios activos fuertemente alcalinos o ácidos disminuyen también su viscosidad.

• Su poder espumante puede disminuir con los aceites en concentraciones superiores al 3%. Generalmente, cuanto mayor es la concentración de aceites, menor es el poder espumante.

• La viscosidad puede verse comprometida en presencia de esencias vegetales, perfumes, tensioactivos polioxietilenados y aceites.

• Las soluciones de electrolitos aumentan su viscosidad hasta un punto crítico de concentración. Pasado dicho punto, la viscosidad decae considerablemente.

La tabla II recoge algunos ejemplos de incompatibilidades en formulaciones de champús.

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