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Vol. 35. Núm. 1.
Páginas 28-31 (Enero 2011)
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Analysing the stability of two oral carbamazepine suspensions
Análisis de la estabilidad de dos suspensiones orales de carbamazepina
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A. Jover Botellaa, J.F. Márquez Peirób,
Autor para correspondencia
marque_juapei@gva.es

Corresponding author.
, M.D. González Loreiroc, L. Pitaluga Povedac, J. Selva Otaolaurruchia
a Servicio de Farmacia, Hospital General Universitario Alicante, Alicante, Spain
b Servicio de Farmacia, Hospital Perpetuo Socorro, Alicante, Spain
c Colegio Oficial de Farmacéuticos de la Provincia de Alicante, Alicante, Spain
Información del artículo
Abstract
Objective

To assess the physical, chemical and microbiological stability of two oral suspensions of carbamazepine at concentrations of 2.5% and 5%.

Methods

Both oral suspensions were compounded from powdered carbamazepine and Ora-Sweet SF® and Ora-Plus® commercial compounding excipients. At the 2, 4 and a 6-month marks, different quality assays were performed, comprising physical (pH, state of the suspension, organoleptic properties), chemical (HPLC) and microbiological assays.

Results

The final concentration at 6 months for both the 2.5% and 5% carbamazapine suspensions was 22.9 and 45.9mg/ml respectively, with calculated richness values between 90 and 110% fulfilling USP23 NF18 requirements. No changes in physical properties and no culture growth were observed during the study period.

Conclusion

Both oral suspensions are physically, chemically and microbiologically stable for at least 6 months when preserved at room temperature in amber glass flasks.

Keywords:
Carbamazepine
Stability
Oral suspension
Compounded medication
Resumen
Objetivo

Analizar la estabilidad fisicoquímica y microbiológica de dos suspensiones orales de carbamazepina al 2,5 y al 5%.

Método

Las suspensiones orales se elaboraron a partir de carbamazepina en polvo y los vehículos comerciales Ora-sweet SF® y Ora-plus®. Se realizaron controles de calidad físicos (pH, estado de la suspensión y características organolépticas), químicos (cromatografía líquida de alta resolución [HPLC]) y microbiológicos a los 2, 4 y 6 meses de la preparación.

Resultados

La concentración a los 6 meses de las suspensiones de carbamazepina al 2,5% y al 5% resultó de 22,9mg/ml y de 45,9mg/ml, respectivamente, con valores de riqueza obtenidos mediante la cromatografía líquida de alta resolución se encontraron entre el 90 y el 110%, tal y como exige la Farmacopea Americana 23 NF18. Durante el período del estudio no se observó modificación de los parámetros físicos ni crecimiento en los cultivos microbiológicos realizados.

Conclusiones

Ambas suspensiones orales son estables física, química y microbiológicamente durante al menos 6 meses a temperatura ambiente y en frasco de vidrio topacio.

Palabras clave:
Carbamazepina
Estabilidad
Suspensión oral
Formulación magistral
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