Buscar en
Enfermería Intensiva
Toda la web
Inicio Enfermería Intensiva Revisión de conocimientos sobre cuidados respiratorios
Información de la revista
Vol. 11. Núm. 3.
Páginas 143-151 (Julio 2000)
Compartir
Compartir
Descargar PDF
Más opciones de artículo
Vol. 11. Núm. 3.
Páginas 143-151 (Julio 2000)
Acceso a texto completo
Revisión de conocimientos sobre cuidados respiratorios
Review of knowledge of the care of respiratory problems
Visitas
...
B. Marín Fernándeza, M C. Asiain Errob
a Profesora titular de Enfermer??a M??dico-Quir??rgica. Departamento de Ciencias de la Salud. Universidad P??blica de Navarra.
b Supervisora de la Unidad de Cuidados Intensivos. Cl??nica Universitaria. Profesora Asociada de la Escuela Universitaria de Enfermer??a de la Universidad de Navarra.
Información del artículo
Texto completo
Bibliografía
Descargar PDF
Estadísticas
Texto completo

1.En la administración deoxígeno, ¿qué diferencia hay entre lossistemas de alto y bajo flujo?:

* A)Los sistemas de alto flujo sonmás fáciles de utilizar.

* B)La Fio2 es másvariable con los sistemas de bajo flujo.

* C)Los sistemas de alto flujo suministransolamente altos flujos.

* D)Los sistemas de bajo flujo suministranel total del gas inspirado.

* E)Ninguna es cierta.

2.Respecto al tamaño del tuboendotraqueal, la enfermera debe saber que su calibre (7 o menor)puede incrementar el trabajo respiratorio debido a que condicionaun aumento de:

* A)Presión negativainspiratoria.

* B)Volumen minuto.

* C)Resistencia.

* D)Presión inspiratoriamáxima.

* E)Fio2administrada.

3.La presión positiva final (PEEP)disminuye la presión arterial sistólicapor:

* A)Aumento del retorno venoso a laaurícula derecha.

* B)Incremento del flujo hacia lacirculación sistémica.

* C)Disminución del volumen latidodel ventrículo izquierdo.

* D)Compresión de los vasosintratorácicos y disminución de la precarga delventrículo izquierdo.

* E)A y D son ciertas.

4.¿Cuáles de los siguientesson síntomas de aumento de resistencia en la víaaérea u obstrucción de la vía aéreasuperior?

* A)Retracción intercostal ysupraclavicular.

* B)Distensión abdominal.

* C)Episodios importantes detos.

* D)Expansión torácicaunilateral.

* E)Todas son ciertas.

5.Las siguientes alteraciones aumentan elconsumo de oxígeno excepto:

* A)Hiperventilación.

* B)Sepsis.

* C)Ansiedad.

* D)Sedación.

* E)Hipertermia.

6.Paciente con ventilaciónartificial, en modalidad SIMV más presión asistidamediante un respirador Servo 300. El volumen minuto prefijado en elrespirador es de 9,750 litros y la frecuencia respiratoria de15/minuto; la frecuencia SIMV es de 7/minuto. ¿Cuáles el volumen minuto que garantiza la SIMV?

* A)9.750 ml.

* B)7.650 ml.

* C)3.480 ml.

* D)4.550 ml.

* E)Todos son falsos.

7.¿Cómo es laoxigenación y cuál es el estado ácido-base siFio2: 0,4, PaO2= 70 mmHg, Pa CO2=80 mmHg, pH= 7,20, CO3H¯= 28 mEq/l?

* A)Hipoxemia corregida, acidosismetabólica descompensada.

* B)Hipoxemia moderada, acidosisrespiratoria compensada.

* C)Hipoxemia leve, acidosis respiratoriaparcialmente compensada.

* D)Hipoxemia severa, alcalosismetabólica parcialmente compensada.

* E)Hipoxemia severa, alcalosisrespiratoria descompensada.

8.¿Cuál es el estadoácido-base de un paciente si el pH es de 7,32,PaCO2= 30 mmHg, y CO3H¯ = 17mEq/l?

* A)Acidosis respiratoriadescompensada.

* B)Alcalosis metabólicacompensada.

* C)Acidosis metabólica parcialmentecompensada.

* D)Acidosis respiratoriacompensada.

* E)Alcalosis respiratoriacompensada.

9.Un paciente al que se le administraaerosolterapia con fármacos broncodilatadores ß-adrenérgicos puede presentar efectos colateralescardíacos ß-1 yß-2, lo cual puede dar lugar a todo losiguiente excepto:

* A)Temblor.

* B)Taquicardia.

* C)Somnolencia.

* D)Enrojecimiento de la piel.

* E)Palpitaciones.

10.¿Qué modo deventilación tiene una velocidad de flujo alta al principio,disminuyendo después para mantener el aire que entra a lospulmones a una presión constante?

* A)Volumen controlado.

* B)Volumen controlado mássuspiro.

* C)SIMV.

* D)Presión soporte.

* E)Ninguna es cierta.

11.Durante la aspiración endotraqueal,¿cuál de los siguientes signos puede indicar que seha producido hipoxemia?

* A)Episodio de tos.

* B)Contracciones ventricularesprematuras.

* C)Hiperpnea.

* D)Agitación.

* E)Taquipnea.

12.En el síndrome de distrésrespiratorio del adulto, todos los siguientes son hallazgostípicos, excepto:

* A)Hipoxemia aguda.

* B)Incremento de agua pulmonar.

* C)Aumento de la capacidad residualfuncional.

* D)Hipercapnia aguda.

* E)Aumento de la permeabilidad capilarpulmonar.

13.Un paciente con una lesióndiafragmática, probablemente presente todo lo siguienteexcepto:

* A)Vómitos ynáuseas.

* B)Dolor torácico.

* C)Dolor de hombro.

* D)Respiraciónentrecortada.

* E)B y C.

14.¿Cuál es el parámetroque mejor evalúa la respuesta del paciente albroncodilatador?

* A)Capacidad vital forzada.

* B)Saturación deoxígeno.

* C)Volumen espiratorio forzado.

* D)Flujo espiratorio pico.

* E)Ninguno de ellos.

15.Señora de 69 años conenfermedad pulmonar crónica obstructiva presentatraqueostomía y colocación de un tubo degastrostomía por el cual recibe nutriciónintermitente. La paciente está en proceso de destete delventilador. ¿Qué intervención deenfermería es la más efectiva para disminuir elriesgo de aspiración?

* A)Elevar la cabecera de lacama.

* B)Disminución del ritmo de lanutrición.

* C)Aspirar a la pacientefrecuentemente.

* D)Cambiar de postura a la paciente cadados horas.

* E)Valorar el residuo gástrico cadacuatro horas.

16.Paciente de 71 años con historia deenfisema, ingresa en Cuidados Intensivos aquejado de dificultadrespiratoria. Presenta una temperatura de 38,5º, frecuenciacardíaca 122 latidos por minuto y 22 respiraciones/m. Laradiografía de tórax muestra infiltrado en ellóbulo inferior del pulmón derecho. Se le administraoxígeno a un flujo de cuatro litros víacatéter nasal, la última gasometría es: pH=7,46; PaCO2= 32 mmHg; PaO2= 63 mmHg yCO3H¯= 25 mEq/l. ¿Cuál es laalteración primaria del estado ácidobase?:

* A)Alcalosis respiratoria.

* B)Acidosis respiratoria.

* C)Alcalosis metabólica.

* D)Acidosis metabólica.

* E)B y D son ciertas.

17.Para evitar la aparición deneumotórax, la retirada de un drenaje pleural serealizará preferentemente:

* A)Con el paciente en apnea.

* B)Al inicio de lainspiración.

* C)Cualquier momento de larespiración es indiferente.

* D)Durante una maniobra deValsalva.

* E)Ninguna es correcta.

18.En el postoperatorio inmediato de unpaciente sometido a neumonectomía derecha se deberátener en cuenta que:

* A)El decúbito lateral derechodificulta la ventilación.

* B)El decúbito lateral derechofavorece la ventilación.

* C)El decúbito supino dificulta latos efectiva.

* D)El decúbito lateral izquierdofavorece la ventilación.

* E)Ninguna es cierta.

19.La oxigenación de los tejidosdepende de los siguientes factores excepto:

* A)De la fracción de oxígenoque se respira.

* B)De la relaciónventilación-perfusión.

* C)Del transporte de oxígeno en elorganismo.

* D)De la capacidad de las célulasde captar el oxígeno.

* E)De la saturación venosa mixta deoxígeno.

20.La tos soplido «huff» seaconseja en el postoperatorio inmediato de pacientesneumonectomizados con el fin de:

* A)Aumentar la presiónintrapulmonar.

* B)Disminuir la presiónintrapulmonar.

* C)Disminuir la frecuenciarespiratoria.

* D)B y C.

* E)Ninguna es cierta.

21.La alteración de losparámetros que indican una respuesta inadecuada al desteteson:

* A)Mantenimiento de la frecuenciacardíaca y disminución de la presiónarterial.

* B)Disminución de la frecuenciarespiratoria y disminución del volumen corriente.

* C)Aumento de la frecuencia respiratoria ydisminución del volumen corriente.

* D)Aumento de la frecuencia respiratoria ydel volumen corriente.

* E)Disminución de la frecuenciarespiratoria y disminución del volumen corriente.

22.Cuando un paciente tiene una atelectasiaimportante en el pulmón izquierdo, el desplazamientomediastínico será:

* A)El corazón y grandes vasos sedesplazan hacia el lado afectado.

* B)El otro pulmón secolapsaría si no se trata adecuadamente.

* C)El aire inspirado pasará delpulmón al espacio pleural.

* D)A y C.

* E)Todas son ciertas.

23.La presión positiva continua (CPAP)o presión positiva final (PEEP) mejora la oxigenaciónmediante:

* A)Incremento de la capacidadvital.

* B)Incremento de la capacidad residualfuncional.

* C)Disminución del volumenresidual.

* D)Disminución de la capacidadvital forzada.

* E)Aumento del FEV1.

24.La hipoxia es un problema relacionado conla aspiración de secreciones. La actuación deenfermería para evitar que aparezca esta complicaciónincorpora acciones de:

* A)Hiperoxigenación.

* B)Hiperinsuflación.

* C)Aspirar sólo durante la retiradade la sonda.

* D)Realizar la maniobra conrapidez.

* E)Todas las anteriores.

25.Los valores de humedad absoluta que debenproporcionar los sistemas de humidificación de losventiladores mecánicos se sitúan entre:

* A)25-35 mgH2O/l deventilación.

* B)15-25 mgH2O/l deventilación.

* C)10-15 mgH2O/l deventilación.

* D)20-25 mgH2O/l deventilación.

* E)5-10 mgH2O/l deventilación.


RESPUESTAS

1. Respuesta B. Lossistemas de bajo flujo no suministran el total del gas inspirado,por ello la Fio2 cambiará con las modificacionesdel volumen corriente, frecuencia respiratoria y patrónventilatorio. Los dispositivos de alto flujo, generalmente sonmás complicados de utilizar y pueden suministrarconcentraciones altas y bajas de oxígeno.

2.Respuesta C. Eltamaño del tubo endotraqueal afecta directamente a laresistencia de la vía aérea, cuanto máspequeño es el tubo, mayor es la resistencia. Por cada mediocentímetro que disminuye el diámetro duplica laresistencia. La fuerza inspiratoria negativa mide la eficacia delpaciente para movilizar un volumen de aire para mantener unaventilación adecuada. El volumen minuto y la presiónmáxima inspiratoria indican el nivel de complianza delpulmón, lo que también afecta al trabajorespiratorio. El incremento de la Fio2 no influye en eltrabajo respiratorio.

3.Respuesta D. LaPEEP comprime los vasos intratorácicos, lo cual dificulta elretorno venoso a la aurícula y ventrículo derechos, ydisminuye la precarga del ventrículo izquierdo. Ladisminución del volumen latido del ventrículoizquierdo causa una disminución del gasto cardíaco yde la presión arterial sistémica. Lacompresión de los vasos intratorácicos impide lasalida del flujo. Los pacientes que necesitan tratamiento con PEEPy tienen disminuido el volumen sanguíneo, necesitaránincrementar este volumen para aumentar el volumen del espaciointravascular. Del mismo modo necesitarán vasopresores paramantener adecuadamente la presión arterial.

4.Respuesta A. Losindividuos que han sufrido una osbtrucción de la víaaérea superior no pueden hablar, respirar o toser.Instintivamente llevarán la mano a la garganta ypresentarán agitación importante. La altapresión transpulmonar generada al tratar de respirar contrala vía aérea obstruida, causaráretracción de los músculos intercostales ysupraclaviculares. Las contracciones vigorosas del diafragma puedenhacer retraer la parte baja del esternón y distender elabdomen a modo de un balancín.

5.Respuesta D. Laadecuada perfusión tisular está determinada por elequilibrio entre el aporte de oxígeno y el consumo delmismo. Cuando la demanda de energía por parte de los tejidosaumenta, éstos extraen más oxígeno de lasangre. Los distintos órganos tienen diferentes necesidadesde oxígeno para llevar a cabo sus funciones.Hiperventilación, sepsis, ansiedad ehiperventilación, entre otros, aumentan las demandas deoxígeno. El consumo de oxígeno varía enfunción de la temperatura corporal, de un 10% a un 13%más por cada grado que aumenta por encima de lo normal. Lasedación disminuye el tono muscular de forma que consumamenos energía y por lo tanto menosoxígeno.

6.Respuesta D. Paracalcular el volumen minuto que garantiza el ventilador con la SIMV,es necesario calcular primero el volumen corriente o tidal (Vt), elcual viene determinado por el volumen minuto (Ve) y la frecuenciarespiratoria (f) prefijados en el respirador. Conocido el volumencorriente se multiplica por la frecuencia SIMV (Ve:f = Vt):9.750:15= 650 ml.; (V x frecuencia SIMV = Ve): 680 x 7 = 4.550 ml. Con la SIMV se le aseguran4.550 ml por minuto.

7.Respuesta C. Setrata de una hipoxemia leve y una acidosis respiratoriaparcialmente compensada. La presión de oxígeno seconsidera: extremadamente corregida > 110 mmHg, normal de 80 a110 mmHg, leve entre 60-80 mmHg, moderada entre 40-60 y severamenor de 40 mmHg. En el estado ácido-base las cuatroalteraciones más importantes son: acidosis respiratoria,alcalosis respiratoria, acidosis metabólica y alcalosismetabólica. La primera alteración producida puede sercompensada parcial o totalmente por el proceso contrario. Porejemplo, el sistema respiratorio trata de compensar un pH bajoproducido por una acidosis metabólica conhiperventilación. El sistema renal compensa unaalteración respiratoria primaria aumentando o disminuyendola concentración de CO3H¯. Se consideracompensación completa si se consigue normalizar el pH(7,35-7,45); se considera compensación parcial si no seconsigue normalizar el pH.

8.Respuesta C. Setrata de una acidosis metabólica parcialmente compensada. Enel estado ácido-base las cuatro alteraciones másimportantes son: acidosis respiratoria, alcalosis respiratoria,acidosis metabólica y alcalosis metabólica. Laprimera alteración producida puede ser compensada parcial ototalmente por el proceso contrario. Por ejemplo, el sistemarespiratorio trata de compensar un pH bajo producido por unaacidosis metabólica con hiperventilación. El sistemarenal compensa una alteración respiratoria primariaaumentando o disminuyendo la concentración deCO3H¯. Se considera compensación completa sise consigue normalizar el pH (7,35-7,45); se consideracompensación parcial si no se consigue normalizar elpH.

9.Respuesta C. Losefectos ß-1 y ß-2 sobre elcorazón incluyen taquicardia, palpitaciones, enrojecimientode la piel, temblores, etc., cuya intensidad puede variardependiendo del efecto ß-1 que tieneel agente y de la dosis administrada. Otro de los efectos adversosque pueden producir los aerosoles es el broncoespasmo, ya que losaerosoles son irritantes para el pulmón. Por ello, laenfermera estará cerca del paciente durante el tratamiento,sobre todo si el aerosol se administra con nebulizadorultrasónico que permite una mayor densidad del aerosol. Porotro lado, la estimulación del sistema adrenérgico nodisminuye el nivel de conciencia.

10.Respuesta D. Laventilación con soporte de presión permite larespiración espontánea apoyada por una presiónconstante prefijada que se aplica a lo largo de toda la faseinspiratoria. El flujo es alto al principio para disminuir a medidaque el gas entra en los pulmones y aumenta la presiónintrapulmonar, lo que da lugar a una disminución delgradiente de presión (generador-paciente). Laventilación controlada por volumen produce un flujoconstante y la SIMV es una mezcla de controlada yespontánea.

11.Respuesta B.Durante la aspiración endotraqueal de secreciones existe elriesgo de que se produzca hipoxemia al aspirar también eloxígeno de la vía respiratoria. La hipoxemia puededar lugar a contracciones ventriculares prematuras, lo que puedeconducir a fibrilación ventricular y paro cardíaco.Para prevenirlo es preciso hiperoxigenar al paciente con el 100% deoxígeno, antes y después de aspirar. En pacienteshipoxémicos, en tratamiento con PEEP, si se hiperoxigena ehiperventila con resucitador manual es preciso mantener el nivel dePEEP utilizando la válvula específica en lavía de salida, y siempre, insuflando al paciente a unafrecuencia de 15-20 respiraciones por minuto, manteniendo elresucitador con reservorio conectado a un flujo de oxígenode 15 l/min.

12.Respuesta C. Enel síndrome de distrés respiratorio del adulto, lapérdida de volumen pulmonar es un hallazgo común. Lasalida de agua y albúmina de los capilares pulmonares (poraumento de la permeabilidad capilar) producen un aumento del aguaextravascular pulmonar, lo que dificulta la expansiónpulmonar por disminución de la complianza. Esto conlleva auna disminución de la capacidad residual funcional conhipoxemia e hipercapnia agudas, necesitando ventilaciónartificial con PEEP para facilitar el intercambiogaseoso.

13.Respuesta B. Unpaciente con una lesión diafragmática puede estarasintomático o puede quejarse de dolor abdominal,náuseas y vómitos, molestias postprandiales,respiración entrecortada y dolor en el hombro. Normalmente,el dolor torácico no se asocia a lesionesdiafragmáticas.

14.Respuesta D. Elmedidor del flujo espiratorio pico es un dispositivoportátil que proporciona de forma rápida unavaloración de la severidad de la enfermedad y de larespuesta del paciente al tratamiento. La medida del flujoespiratorio pico no requiere una espiración totalmenteforzada, por ello, este parámetro tiene menos probabilidadque otras mediciones (como la capacidad vital forzada o el volumenespiratorio forzado) para causar tos y broncoespasmo.Además, la mayoría de pacientes asmáticosmonitorizan el flujo espiratorio pico en casa y estánfamiliarizados con la maniobra. Un cambio en la saturaciónde oxígeno es un signo tardío de broncoespasmo o suresolución.

15.Respuesta A. Laelevación de la cabeza en 45º puede prevenir laaspiración. Aunque la disminución del ritmo deadministración de la nutrición puede ayudar, puedelimitar la cantidad total de nutrición a administrar. Elaspirar frecuentemente al paciente puede aumentar el riesgo deaspiración. El cambiar de postura a la paciente cada doshoras o valorar el residuo periódicamente no previene elriesgo de aspiración.

16.Respuesta A. Laelevación del pH indica que la alcalosis es la primeraalteración del estado ácido-base, y ladisminución de la PaCO2 con unCO3H¯ normal sugiere que el problema, en origen, esrespiratorio. Acidosis no puede ser, ya que el pH estáelevado y no hay componente metabólico porque elCO3H¯ está dentro de los límitesnormales (24-28 mEq/l).

17.Respuesta D. Enla retirada de un drenaje pleural debe prevenirse laformación de neumotórax, por lo que para evitarlo espreciso retirarlo en un momento en el que haya una presiónpositiva intratorácica. Esta situación se dafundamentalmente durante una maniobra de Valsalva, unainspiración profunda y mantenida o espiración forzadamantenida. El inicio de la inspiración es el momento en elque existe mayor presión negativa en el espaciopleural.

18.Respuesta B.Durante el postoperatorio inmediato de un paciente neumonectomizadose recomienda el decúbito lateral apoyado sobre el ladointervenido para que el pulmón sano no esté sometidoa presión, pueda expandirse mejor y se consiga una mejorventilación. El acostarse apoyado sobre el pulmónsano podría producir dificultad ventilatoria, ya que es elpulmón responsable de la respiración.

19.Respuesta E. Lasaturación venosa mixta expresa la relación entre elaporte y consumo de oxígeno en el organismo, por lo que nointerviene en la optimización de la oxigenación. Lafracción de oxígeno inspirada, la relaciónventilación perfusión, el transporte deloxígeno y la captación del oxígeno por lascélulas son factores determinantes en la oxigenaciónde los tejidos.

20.Respuesta B. Enpacientes con resecciones bronquiales se recomienda la tos soplido,sustituyendo a la tos convencional, ya que al evitar o reducir lapresión intrapulmonar que produce ésta última,disminuye el riesgo de que se originen fugas aéreas en elmuñón o la rotura del mismo. Además puede serigualmente eficaz para la eliminación de secreciones. Lafrecuencia respiratoria no se modifica con el tipo detos.

21.Respuesta C.Durante el proceso de destete de un paciente del ventiladorartificial pueden aparecer signos que indican una respuestainadecuada, siendo determinantes el aumento de la frecuenciarespiratoria por encima de 30-35 por minuto acompañado deuna ventilación con volúmenes corrientes bajos. Lasalteraciones de la presión arterial estaránrelacionadas con el aumento de la frecuencia cardíaca,así como de la posible retención deCO2.

22.Respuesta A.Cuando existe una atelectasia de uno de los dos pulmones,éste se retrae y desplaza al mediastino hacia elpulmón atelectasiado por la desaparición depresión positiva en el lado afectado. El pulmónfuncionante ventilaría más, tratando de compensar elproblema.

23.Respuesta B. Lasmodalidades ventilatorias con presión positiva final ypresión positiva continua son de gran utilidad para evitarel colapso alveolar y prevenir o tratar atelectasias. En ambasmodalidades el principio es el mismo, mejorar la oxigenaciónmediante el incremento de la capacidad residual funcional (suma delvolumen residual y el volumen de reserva espiratorio), a partir dela reinsuflación de alveolos previamente colapsados.Además disminuye el shunt intrapulmonar y mejora larelación ventilación/perfusión al producir unaredistribución de la perfusión pulmonar.

24.Respuesta E. Lahipoxia es uno de los problemas mas importantes relacionados con laaspiración de secreciones. Se produce porque al aspirar elgas de la vía aérea, disminuye bruscamente laFio2 y el volumen corriente. Hay que tener especialmentecuidado cuando se está ventilando al paciente con valores deFio2 y PEEP elevados. Las acciones adecuadas para evitarla hipoxia durante la aspiración de secreciones son:hiperoxigenación, hiperinsuflación, aspirarsólo durante la retirada de la sonda y realizar la maniobracon rapidez.

25.Respuesta A.Durante la ventilación mecánica, es esencial unaadecuada humidificación y calentamiento del gas inspirado,para impedir la deshidratación del epitelio pulmonar yfavorecer la movilización de secreciones. Para ello, losvalores de humedad absoluta que deben proporcionar los sistemas dehumidificación son de 25-35 mgH2O/l deventilación.

FE DEERRATAS

En el test deFormación Continuada titulado «Revisión deconocimientos sobre sistema respiratorio y sistemagastrointestinal» publicado en Enferm Intensiva1999;10(3):184-192, en el apartado B) de la pregunta 15, donde dice«rama inspiratoria» debe decir «ramaespiratoria».

Bibliografía
[1]
Cuidados Intensivos en el adulto. 4?? ed. M??xico: Interamericana-McGraw-Hill; 1993.
[2]
Respiratory care principles, 3rd ed. Philadelphia: FA Davis Company; 1991.
[3]
Core textbook of respiratory care practice, 2nd Ed. St. Louis: Mosby; 1994.
[4]
Manual de Cuidados Intensivos para Enfermer??a. 3?? ed. Barcelona: Springer-Verlag Ib??rica; 1996.
[5]
Fisioterapia respiratoria. Pamplona: Eunsa; 1979.
[6]
Enfermer??a Cl??nica Avanzada. Atenci??n a pacientes agudos. Madrid: S??ntesis; 1992.
[7]
Ventilaci??n mec??nica. 3?? ed. Barcelona: Springer-Verlag Ib??rica; 1998.
[8]
Servo Ventilator 900 C- Manual de Instrucciones. Espa??a; 1983.
[9]
Manejo cl??nico de los gases sangu??neos. 5?? ed. Madrid: Panamericana; 1996.
[10]
Cuidados Intensivos Respiratorios para Enfermer??a. Barcelona: Springer-Verlag Ib??rica; 1997.
[11]
Fisiolog??a respiratoria. 5?? Ed. Madrid: Panamericana; 1996.
[12]
Fisiopatolog??a pulmonar. 4?? Ed. Madrid: Panamericana; 1994.
Opciones de artículo
Herramientas
es en pt

¿Es usted profesional sanitario apto para prescribir o dispensar medicamentos?

Are you a health professional able to prescribe or dispense drugs?

Você é um profissional de saúde habilitado a prescrever ou dispensar medicamentos