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Enfermería Clínica Informe de caso: El trastorno del espectro autista como base de un problema de a...
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Vol. 35. Núm. 6.
(Noviembre - Diciembre 2025)
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Cuidados
Informe de caso: El trastorno del espectro autista como base de un problema de alimentación. Una visión desde el cuidado enfermero
Case report: Autism spectrum disorder as the basis of a feeding problem. A view from nursing care
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Sara Martínez-de Castroa, Ana Bermúdez-Saiza, José Luis Cobo-Sánchezb,c,d,
Autor para correspondencia
joseluis.cobo@scsalud.es

Autor para correspondencia.
a Servicio de Psiquiatría, Hospital Universitario Marqués de Valdecilla, Santander, Cantabria, España
b Área de Calidad, Formación, I+D+i de Enfermería, Hospital Universitario Marqués de Valdecilla, Santander, Cantabría, España
c Grupo de Investigación en Inmunopatología, Instituto de Investigación Sanitaria Marqués de Valdecilla (IDIVAL), Santander, Cantabria, España
d Facultad de Ciencias de la Salud Hospital Mompía, Universidad Católica Santa Teresa de Jesús de Ávila, Mompía, Cantabria, España
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Tabla 1. Datos de valoración según patrones funcionales de Marjory Gordon y problemas de salud identificados
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Tabla 2. Plan de cuidados según los problemas de salud identificados
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Resumen

Este informe de caso presenta el abordaje enfermero de una mujer de 38 años con diagnóstico de anorexia nerviosa (AN) tipo restrictivo desde los 15 años, y con trastorno del espectro autista (TEA) a los 35 años. La paciente fue ingresada debido a una ideación autolítica estructurada con alto riesgo de llevarla a cabo, desencadenada por la vivencia de pérdidas personales significativas. Se realizó una valoración completa utilizando los patrones funcionales de salud de M. Gordon, identificándose los siguientes diagnósticos enfermeros (DE): Autogestión ineficaz de la salud, deterioro de la interacción social, desequilibrio nutricional: inferior a las necesidades corporales y estreñimiento. Asimismo, se detectaron problemas de colaboración (PC) como Insomnio, Dolor crónico y Riesgo de conducta suicida. El plan de cuidados se diseñó siguiendo la clasificación de resultados de enfermería (NOC) y la clasificación de intervenciones de enfermería (NIC), incorporando intervenciones individualizadas que incluyeron la adaptación del entorno a las necesidades sensoriales y comunicativas propias del TEA; así como la implementación de una estrategia educativa personalizada para fomentar la autogestión de la salud. Tras 3 meses de hospitalización, se evidenció una mejoría notable en la regulación emocional, el afrontamiento y la desaparición de la ideación autolítica. Además, se logró una ganancia ponderal de 7kg, alcanzando un índice de masa corporal dentro del rango de normopeso. Este caso, pone de manifiesto la relevancia del cuidado enfermero especializado en salud mental y la necesidad de adaptar las intervenciones para responder de forma integral a las necesidades derivadas de la coexistencia de TEA y TCA.

Palabras clave:
Trastornos de alimentación y de la ingestión de alimentos
Trastorno del espectro autista
Planificación de atención al paciente
Prevención del suicidio
Informes de casos
Abstract

This case report presents the nursing approach to a 38-year-old woman diagnosed with restrictive-type anorexia nervosa (AN) since the age of 15 and autism spectrum disorder (ASD) at 35. The patient was admitted due to structured suicidal ideation with a high risk of acting on it, triggered by the experience of significant personal losses. A comprehensive assessment was conducted using Gordon's functional health patterns, identifying the following nursing diagnoses: ineffective health self-management, impaired social interaction, imbalanced nutrition: less than body requirements, and constipation. Additionally, collaborative problems such as insomnia, chronic pain, and suicidal behavior risk were identified. The care plan was designed following the Nursing Outcomes Classification (NOC) and the Nursing Interventions Classification (NIC), incorporating individualized interventions that included adapting the environment to the sensory and communicative needs associated with ASD, as well as implementing a personalized educational strategy to promote health self-management. After three months of hospitalization, notable improvements were observed in emotional regulation, coping mechanisms, and the resolution of suicidal ideation. Furthermore, a weight gain of 7kg was achieved, placing the patient within the normal BMI range. This case highlights the importance of specialized mental health nursing care and the need to tailor interventions to comprehensively address the needs resulting from the coexistence of ASD and AN.

Keywords:
Feeding and eating disorders
Autism spectrum disorder
Patient care planning
Suicide prevention
Case reports

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