Buscar en
Enfermería Clínica
Toda la web
Inicio Enfermería Clínica Fragilidad, composición corporal y estado nutricional en ancianos no institucio...
Información de la revista
Vol. 27. Núm. 6.
Páginas 339-345 (Noviembre - Diciembre 2017)
Compartir
Compartir
Descargar PDF
Más opciones de artículo
Visitas
49
Vol. 27. Núm. 6.
Páginas 339-345 (Noviembre - Diciembre 2017)
ORIGINAL
Fragilidad, composición corporal y estado nutricional en ancianos no institucionalizados
Frailty, body composition and nutritional status in non-institutionalised elderly
Visitas
49
Leonel São Romão Pretoa,
Autor para correspondencia
leonelpreto@ipb.pt

Autor para correspondencia.
, Maria do Carmo Dias Conceiçãob, Telma Martins Figueiredoa, Maria Augusta Pereira Mataa, Pedro Miguel Barreira Pretoc, Ester Mateo Aguilard
a Departamento de Enfermagem, Escola Superior de Saúde, Instituto Politécnico de Bragança, Bragança, Portugal
b Santa Casa da Misericórdia de Murça, Vila Real, Portugal
c Serviço de Ortotraumatologia, Unidade Local de Saúde do Nordeste, Bragança, Portugal
d Departamento de Enfermería, Universidad de Almería, Almería, España
Este artículo ha recibido
Información del artículo
Resumen
Texto completo
Bibliografía
Descargar PDF
Estadísticas
Tablas (3)
Tabla 1. Características sociodemográficas y clínicas de los ancianos
Tabla 2. Composición corporal según el estado de fragilidad
Tabla 3. Índice de masa corporal y estado nutricional según el estado de fragilidad
Mostrar másMostrar menos
Resumen
Objetivo

La fragilidad es un síndrome clínico caracterizado, entre otros signos, por la pérdida involuntaria de peso y fuerza muscular disminuida. El objetivo de este estudio fue analizar asociaciones entre fragilidad, composición corporal y estado nutricional en ancianos no institucionalizados del municipio de Alfândega (Braganza-Portugal).

Método

Estudio observacional, de prevalencia y asociación cruzada en el que participaron 220 ancianos (edad media de 75,8±6,8 años; 68,8% mujeres). La fragilidad fue evaluada según el fenotipo de Fried, la composición corporal por impedancia bioeléctrica y el estado nutricional mediante el Mini Nutritional Assessment Short-Form.

Resultados

La prevalencia de fragilidad fue del 23,6%. Los participantes frágiles presentaban, en promedio, menor masa muscular total y menor masa muscular por segmentos (brazos y piernas) que los prefrágiles y no frágiles (p<0,001). De aquellos ancianos en riesgo de desnutrición o desnutridos (n=24), la mayoría (n=13) presentaban síndrome de fragilidad. Se observó que el 41,2% de los ancianos con bajo peso eran frágiles. Dicho síndrome prevaleció tan solo en el 17,1% de las personas eutróficas, aumentando de nuevo al 22,4% en el grupo con sobrepeso (p<0,001).

Conclusión

El perfil fenotípico de los ancianos frágiles se caracterizó por menor masa muscular. Los resultados de nuestro estudio sugieren que tanto el bajo peso como el sobrepeso podrán conducir a situaciones de fragilidad. Es fundamental prevenir y gestionar la fragilidad, no solo teniendo en cuenta las posibles causas médicas tratables, sino también interviniendo en pilares importantes, como la actividad física y los problemas dietéticos y nutricionales.

Palabras clave:
Envejecimiento
Anciano frágil
Composición corporal
Estado nutricional
Abstract
Objective

Frailty is a clinical syndrome characterized, among other signs, by involuntary weight loss and decreased muscle strength. The aim of this study was to analyse associations between frailty, body composition and nutritional status in non-institutionalised elderly people in the municipality of Alfândega (Braganza-Portugal).

Method

Observational, prevalence and association study involving 220 elderly (mean 75.8±6.8 years of age; 68.8% women). Frailty was assessedt according to Fried criteria, body composition by bioelectrical impedance analysis and nutritional status using the Mini Nutritional Assessment Short-Form.

Results

The prevalence of frailty was 23.6%. Frail participants had, on average, lower total muscle mass and lower segmental muscle mass (arms and legs) than pre-frail and non-frail (p <.001). From the elderly at risk of malnutrition or undernourished (n=24), the majority (n=13) had frailty syndrome. It was observed that 41.2% of the elderly with low weight were frail. This syndrome prevailed only in 17.1% of the eutrophic persons, increasing again to 22.4% in the overweight group (p <.001).

Conclusion

The phenotypic profile of frail elderly was characterised by lower muscle mass. The results of our study suggest that both underweight and overweight may be associated with frailty. There is the need to prevent and manage frailty, not only taking into account possible treatable medical causes, but also by intervening in important pillars, such as physical activity, dietary and nutritional problems.

Keywords:
Aging
Frail elderly
Body composition
Nutritional status

Artículo

Opciones para acceder a los textos completos de la publicación Enfermería Clínica
Suscriptor
Suscriptor de la revista

Si ya tiene sus datos de acceso, clique aquí.

Si olvidó su clave de acceso puede recuperarla clicando aquí y seleccionando la opción "He olvidado mi contraseña".
Suscribirse
Suscribirse a:

Enfermería Clínica

Comprar
Comprar acceso al artículo

Comprando el artículo el PDF del mismo podrá ser descargado

Precio 19,34 €

Comprar ahora
Contactar
Teléfono para suscripciones e incidencias
De lunes a viernes de 9h a 18h (GMT+1) excepto los meses de julio y agosto que será de 9 a 15h
Llamadas desde España
932 415 960
Llamadas desde fuera de España
+34 932 415 960
E-mail
Opciones de artículo
Herramientas
es en pt

¿Es usted profesional sanitario apto para prescribir o dispensar medicamentos?

Are you a health professional able to prescribe or dispense drugs?

Você é um profissional de saúde habilitado a prescrever ou dispensar medicamentos

Quizás le interese:
10.1016/j.enfcli.2020.10.026
No mostrar más