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Vol. 31. Núm. S1.
Páginas 14-19 (Febrero 2013)
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Streptococcus bovis, situación taxonómica, relevancia clínica y sensibilidad antimicrobiana
Streptococcus bovis, taxonomic status, clinical relevance and antimicrobial susceptibility
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Beatriz Romero-Hernández, Rosa del Campo, Rafael Cantón??
Autor para correspondencia
rcanton.hrc@salud.madrid.org

Autor para correspondencia.
Servicio de Microbiología, Hospital Universitario Ramón y Cajal e Instituto Ramón y Cajal de Investigación Sanitaria (IRYCIS), Madrid, España
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Resumen

Streptococcus bovis constituye un grupo de cocos grampositivos anaerobios facultativos que incluye diferentes especies relacionadas genéticamente. Tradicionalmente, según sus diferencias bioquímicas se han clasificado en S. bovis biotipo I (fermentación de manitol), S. bovis biotipo II/1 (manitol negativo y β-glucuronidasa negativa) y biotipo II/2 (manitol negativo y β-glucuronidasa positiva). En las últimas décadas y tras la aplicación de las técnicas de microbiología molecular se ha demostrado que S. bovis biotipo I corresponde a Streptococcus gallolyticus subsp. gallolyticus, que el biotipo II/1 es Streptococcus infantarius subsp. infantarius, posteriormente renombrado como Streptococcus lutetiensis, y el biotipo II/2 se corresponde con S. gallolyticus subsp. pasteurianus, conocido habitualmente como Streptococcus pasteurianus. Aunque en la actualidad esta nomenclatura está muy aceptada en el ámbito taxonómico, en la práctica clínica habitual no está totalmente integrada.

Es importante una correcta identificación porque hay una elevada asociación entre bacteriemia, endocarditis y/o cáncer de colon con las diferentes subespecies. En general, S. bovis presenta mayor sensibilidad a los antimicrobianos que otros estreptococos, aunque se han descrito porcentajes de resistencia elevados a los macrólidos y a las tetraciclinas.

Palabras clave:
Streptococcus bovis
Clasificación taxonómica
Cáncer de colon
Endocarditis
Abstract

Streptococcus bovis is a large bacterial complex of facultative anaerobic Gram-positive cocci that includes distinct, genetically-related species. Traditionally, S. bovis was classified into three biotypes: I (mannitol fermentation-positive), II/1 (mannitol-negative and β-glucuronidase-negative), and II/2 (mannitol-negative and β-glucuronidase-positive). The introduction of molecular techniques in the last few decades has led to proposals for a genetic classification of this complex: S. bovis biotype I belongs to Streptococcus gallolyticus subsp. gallolyticus, S. bovis biotype II/1 is, in fact, Streptococcus infantarius subsp. infantarius, designated as Streptococcus lutetiensis, and S. bovis biotype II/2 is Streptococcus gallolyticus subsp. pasteurianus, commonly designated as Streptococcus pasteurianus. Although this modern taxonomy is currently accepted, many clinicians remain unfamiliar with these terms.

The importance of correct identification lies in the strong association between bacteriemia, endocarditis and/or colon cancer and the various subspecies. In general, S. bovis is more susceptible to antimicrobial agents than other streptococci, but high levels of resistance to macrolides and tetracycline have been described.

Keywords:
Streptococcus bovis
Taxonomic classification
Colon cancer
Endocarditis
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