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Vol. 54. Núm. 8.
Páginas 408-413 (Octubre 2007)
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Vitamina C y riesgo de fractura osteoporótica en mujeres ancianas no fumadoras. Un estudio de casos y controles
Vitamin C and risk of osteoporotic fracture in non-smoking elderly women. A case-control study
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María José Martínez-Ramíreza,
Autor para correspondencia
mjmartin@ujaen.es

Correspondencia: Dra. M.J. Martínez-Ramírez. Servicio de Endocrinología y Nutrición. Complejo Hospitalario de Jaén. Ctra. de Madrid, s/n. 23008 Jaén. España.
, Silvia Palmab, Alberto D. Delgado-Martínezc, Miguel Ángel Martínez-Gonzálezd, Carmen de la Fuented, Miguel Delgado-Rodríguezb
a Servicio de Endocrinología y Nutrición. Complejo Hospitalario de Jaén. Jaén. España
b Área de Medicina Preventiva y Salud Pública. Universidad de Jaén. Jaén. España
c Servicio de Cirugía Ortopédica y Traumatología. Complejo Hospitalario de Jaén. Jaén. España
d Departamento de Epidemiología y Salud Pública. Universidad de Navarra. Pamplona. Navarra. España
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Fundamento

La vitamina C es fundamental para el tejido óseo y es necesaria para mantener la estructura del colágeno. Esta vitamina se ha relacionado tanto con la masa ósea como con el riesgo de fractura, con diferentes resultados.

Objetivo

Determinar si la vitamina C (dietética y sérica) se relaciona con las fracturas osteoporóticas en ancianas no fumadoras.

Pacientes y método

Estudio de casos y controles de base secundaria (135 casos, 135 controles). Los casos son mujeres no fumadoras de 65 años o más con antecedentes de fractura osteoporótica. Los controles (mujeres no fumadoras sin antecedents de fractura) se seleccionaron emparejados con los casos 1:1 según edad. Se realizó valoración dietética mediante cuestionario de frecuencia de consumo. La vitamina C sérica se determinó por cromatografía líquida de alta resolución. Se realizaron análisis multivariables ajustando por variables de confusión usando análisis de covariancia (comparación de medias ajustadas) y regresión logística condicional (estimación de odds ratio [OR] ajustada).

Resultados

Hay diferencia significativa entre casos y controles en los valores de vitamina C sérica, más altos en los controles (p=0,0088). La asociación entre vitamina C sérica y riesgo de fractura muestra una tendencia lineal (p=0,036), con disminución significativa del riesgo en el tercero (OR=0,21; intervalo de confianza [IC] del 95%, 0,07-0,65) y el cuarto cuartil (OR=0,30; IC del 95%, 0,09-0,99). No se ha encontrado resultados significativos para la vitamina C dietética.

Conclusiones

La vitamina C sérica está disminuida en las ancianas con fractura osteoporótica, lo que indica que aumenta el riesgo de fractura cuando las concentraciones de vitamina C son bajas.

Palabras clave:
Vitamina C
Osteoporosis
Ancianos
Background

Vitamin C is essential for bone tissue as it is required for collagen synthesis. Levels of vitamin C have been related both to bone mass and the risk of fracture, with differing results.

Objective

To determine whether there is an association between vitamin C intake and vitamin C blood concentrations and the risk of osteoporotic fracture in elderly non-smoking women.

Patients and method

A hospital-based case-control study (135 cases, 135 controls) was carried out. Cases were defined as non-smoking women aged 65 or more years old with a history of low-energy fracture. Controls were non-smoking women with no history of fracture, matched by age with the cases. Diet was assessed by a semiquantitative questionnaire on the frequency of food intake. Serum vitamin C levels were measured using high-performance liquid chromatography. Multivariate analyses were adjusted for confounding factors using analysis of covariance (comparison of adjusted means) and conditional logistic regression (for estimating adjusted odds ratios).

Results

Vitamin C blood levels were significantly higher in controls than in cases (p=0.0088). Analysis of the association between vitamin C and fracture risk showed a linear trend (p=0.036) with a significantly reduced risk for the two upper quartiles (third quartile, OR=0.21; 95% CI, 0.07-0.65); fourth quartile, OR=0.30; 95% CI, 0.09-0.99). Vitamin C intake showed no association with the risk of fracture.

Conclusions

Serum vitamin C concentrations were lower in cases with osteoporotic fractures than in controls, suggesting that low vitamin C levels increase the risk of fracture.

Key words:
Vitamin C
Osteoporosis
Elderly
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