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Vol. 52. Núm. S1.
Nutrición basada en la evidencia
Páginas 65-69 (Mayo 2005)
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Nutrición basada en la evidencia
Páginas 65-69 (Mayo 2005)
Nutrición basada en la evidencia
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Nutrición basada en la evidencia en la pancreatitis aguda y la enfermedad hepática crónica estable
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D.A. de Luis Román
Autor para correspondencia
dadluis@yahoo.es

Correspondencia: D.A. de Luis Román. Los Perales, 16. 47130 Simancas. Valladolid. España.
Instituto de Endocrinología y Nutrición. Facultad de Medicina. Valladolid. Unidad de Apoyo a la Investigación. Sección de Endocrinología y Nutrición. Hospital Universitario Río Hortega. Valladolid. España
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La pancreatitis aguda es una enfermedad que, por definición, genera un aumento del catabolismo. Esta reacción metabólica, junto con la anorexia que produce la enfermedad, genera, secundariamente a la desnutrición, un claro aumento de la morbimortalidad. La desnutrición acompaña a casi un 70% de los pacientes con cirrosis, con el consiguiente aumento de complicaciones. El objetivo fue realizar una revisión para valorar la utilidad de la nutrición parenteral total y/o la nutrición enteral sobre la evolución de la pancreatitis aguda y el paciente con hepatopatía crónica estable.

Con respecto a los pacientes con pancreatitis aguda, parecen existir ventajas en la administración de nutrición enteral sobre la parenteral en variables clínicas (infecciones, intervenciones quirúrgicas y estancia media) (A-B); no obstante, es necesario diseñar nuevos estudios con estratificación de los pacientes en función de la gravedad de la pancreatitis y probablemente de su etiología. La suplementación con glutamina puede ser eficaz en disminuir estancias y días de soporte (B).

Con respecto a los pacientes con hepatopatía crónica estable, no existe ningún trabajo que demuestre la superioridad de la nutrición enteral sobre la parenteral, o viceversa, en variables clínicas relevantes (mortalidad, estancia, etc.). Sólo existe un trabajo que ha mostrado que la nutrición enteral es superior que la ingesta oral en disminución de la mortalidad (B). La necesidad de mejorar los diseños y realizar estudios en función de los diferentes tipos de hepatopatías crónicas y gravedad de la hepatopatía es un área prioritaria de investigación.

Palabras clave:
Hepatopatía crónica estable
Nutrición enteral
Nutrición parenteral
Pancreatitis aguda
Abstract

Acute pancreatitis is a disease that, by definition, generates an increase in metabolism. This metabolic reaction, together with the anorexia produced by the disease, clearly increases morbidity and mortality secondary to malnutrition.

Malnutrition affects almost 70% of patients with cirrhosis, with a consequent increase in complications. The present review aims to evaluate the utility of the use of total parenteral nutrition (TPN) and/or enteral nutrition (EN) in patients with acute pancreatitis and in those with stable chronic liver disease.

In patients with acute pancreatitis, the administration of enteral nutrition seems to confer advantages over parenteral nutrition in clinical variables (infections, surgical interventions, and mean length of hospital stay) (A-B); nevertheless, further studies stratifying patients according to the severity of pancreatitis and probably its etiology should be designed. Glutamine supplementation can be effective in reducing length of hospital stay and duration of nutritional support (B).

In patients with stable chronic liver disease, there are no studies that demonstrate the superiority of EN over PN, or vice versa, in relevant clinical variables (mortality, length of hospital stay, etc.). There is only one study that has demonstrated that EN is superior to oral intake in reducing mortality (B).

Improved study designs and the need to perform studies according to the type and severity of liver disease should be a research priority.

Key words:
Stable chronic liver disease
Enteral nutrition
Parenteral nutrition
Acute pancreatitis
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