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Vol. 50. Núm. 1.
Páginas 8-13 (Enero 2003)
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Vol. 50. Núm. 1.
Páginas 8-13 (Enero 2003)
DOI: 10.1016/S1575-0922(03)74489-1
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Estudio sobre la situación organizativa y asistencial de la nutrición clínica hospitalaria en España: de 1995 a 2001
The organizational and clinical situation of clinical nutrition in spanish hospitals: 1995-2001
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A. Sotoa, S. Toféb, M. Leónc, P.P. García-Lunac,
Autor para correspondencia
ppgarcia@hvr.sas.junta-andalucia.es

Correspondencia: Dr. P. Pablo García Luna. Unidad de Nutrición Clínica y Dietética. Hospital Universitario Virgen del Rocío. Avda. Manuel Siurot, s/n. 41013 Sevilla. España.
a Servicio de Endocrinología y Nutrición. Hospital Universitario Virgen del Rocío. Sevilla
b bServicio de Endocrinología y Nutrición. Hospital Reina Sofía. Córdoba
c Grupo de trabajo en Nutrición Clínica. Sociedad Española de Endocrinología y Nutrición. España
Información del artículo
Introducción

En 1995 se llevó a cabo un estudio para conocer la organización de la actividad asistencial en nutrición clínica (NC) en los hospitales españoles. Bajo el auspicio de la SEEN hemos retomado este estudio para conocer la situación de la NC en España actualmente.

Objetivo

Obtener información lo más exacta posible de la situación de la NC en los hospitales españoles en el año 2000 y compararlo con la misma 5 años antes.

Material y método

Se encuestó a 213 hospitales públicos españoles mediante una encuesta doble: primero con carta enviada a los gerentes de cada hospital y segundo mediante encuesta telefónica a los responsables de la NC en cada hospital. El cuestionario constaba de una serie de preguntas que hacían referencia a: número de camas y dependencia del hospital, tipo de organización de la NC, personal médico implicado en la NC, su dedicación, y número de personal no médico (ATS, dietistas, técnicos en dietéticas, bromatólogos, farmacéuticos, etc.) implicados en la misma. El período del estudio fue de octubre de 2000 a enero de 2001.

Resultados

Hay un considerable aumento del número de hospitales que tienen algún tipo de organización de la NC en todo el país frente a la situación en 1995. Se observa un sustancial incremento del personal médico implicado en la NC con respecto al que había en 1995.

Este aumento se produce fundamentalmente a expensas de especialistas en endocrinología y nutrición, llegando a un 70% aproximadamente del total, lo que contrasta con el 50,5% de 1995.

Conclusiones

Un mayor número de hospitales que en 1995 tienen cubierta la parcela de la NC. Se ha producido en estos 5 años un aumento global del personal médico implicado en NC. Este aumento se produce fundamentalmente a expensas de especialistas en endocrinología y nutrición.

Key words:
Nutrition
Organizational structure
Endocrinology
Introduction

In 1995 a study was performed to determine the organization of clinical nutrition (CN) activity in Spanish hospitals. Under the auspices of the Spanish Society of Endocrinology and Nutrition, we have extended this study to determine the current situation of CN in Spain.

Objective

To obtain the most exact information possible on the situation of CN in Spanish hospitals in 2000 and to compare this information with that obtained in 1995.

Material and method

Two hundred thirteen public hospitals in Spain were surveyed, using two procedures: a letter was sent to the managers of each hospital and the heads of CN in each hospital were contacted by telephone. The questionnaire consisted of a series of items referring to: the number of beds and hospital facilities, type of organization of CN, medical staff involved in CN, hours devoted to this activity, as well as the number of nonmedical staff (nurses, dietitians, technicians in dietetics, nutritionists, pharmacists, etc.) involved in CN. The study period was from October 2000 to January 2001.

Results

The number of hospitals with some type of CN facility in Spain has increased compared with the situation in 1995. The medical staff involved in CN has increased considerably since 1995. This increase has been produced mainly at the expense of specialists in Endocrinology and Nutrition, representing approximately 70% of the total compared with 50.5% in 1995.

Conclusions

A greater number of hospitals provide CN services than in 1995. In the last 5 years, the number of medical staff involved in CN has shown an overall increase. This increase has been produced mainly at the expense of specialists in Endocrinology and Nutrition.

Palabras clave:
Nutrición
Estructura organizativa
Endocrinología
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