Buscar en
Endocrinología, Diabetes y Nutrición
Toda la web
Inicio Endocrinología, Diabetes y Nutrición
Información de la revista
Compartir
Compartir
Descargar PDF
Más opciones de artículo
ePub
Original article
Legume consumption increase adiponectin concentrations among type 2 diabetic patients: A randomized crossover clinical trial
El consumo de legumbres aumenta las concentraciones de adiponectina en pacientes con diabetes tipo 2: un ensayo clínico aleatorizado cruzado
Parvin Mirmirana, Shabnam Hosseinib, Somayeh Hosseinpour-Niazib,
Autor para correspondencia
, Fereidoun Azizic,
Autor para correspondencia
Azizi@endocrine.ac.ir

Corresponding authors.
a Department of Clinical Nutrition and Dietetics, Faculty of Nutrition Sciences and Food Technology, National Nutrition and Food Technology Research Institute, Shahid Beheshti University of Medical Sciences, Iran
b Nutrition and Endocrine Research Center, Research Institute for Endocrine Sciences, Shahid Beheshti University of Medical Sciences, Tehran, Iran
c Endocrine Research Center, Research Institute for Endocrine Sciences, Shahid Beheshti University of Medical Sciences, Tehran, Iran
Información del artículo
Resumen
Texto completo
Bibliografía
Descargar PDF
Estadísticas
Tablas (3)
Table 1. Baseline characteristics of participants at initiation of intervention diet.
Table 2. Dietary intakes of the participants by intervention diet.
Table 3. Geometric means of leptin and adiponectin at baseline and after 8 weeks of intervention in type 2 diabetic patients.
Mostrar másMostrar menos
Abstract
Background and objective

This randomized crossover clinical trial investigated the effects of substituting legumes for meat consumption in the therapeutic lifestyle change (TLC) diet on leptin and adiponectin concentrations among type 2 diabetic patients.

Material and methods

Thirty-one type 2 diabetic patients (24 women, age: 58.1±6.0 years) were randomly assigned to groups designated to consume a legume-free TLC diet or a legume-based TLC diet for 8 weeks. Both diets were similar except for the replacement of two servings of red meat with legumes 3 days per week in the legume-based TLC group. Leptin and adiponectin concentrations were measured at baseline and after the 8-week intervention.

Results

The legume-based TLC diet significantly increased adiponectin concentrations in comparison with the legume-free TLC diet. There was no significant change in leptin concentrations after both intervention diets.

Conclusions

Legumes increased serum adiponectin concentrations in type 2 diabetic patients.

Registration number: IRCT201202251640N7.

Keywords:
Legume
Therapeutic lifestyle change diet
Leptin
Adiponectin
Diabetes
Resumen
Antecedentes y objetivo

Este ensayo clínico cruzado aleatorizado investigó los efectos de la sustitución de legumbres por el consumo de carne en la dieta de Cambio Terapéutico en el Estilo de Vida (CTEV) sobre las concentraciones de leptina y adiponectina en pacientes con diabetes tipo 2.

Material y métodos

Treinta y un pacientes diabéticos tipo 2 (24 mujeres, edad: 58,1±6,0 años) fueron asignados aleatoriamente a grupos designados para consumir una dieta CTEV libre de legumbres o una dieta CTEV basada en legumbres durante 8 semanas. Ambas dietas fueron similares, excepto por el reemplazo de 2 porciones de carne roja por legumbres 3 días por semana en el grupo de CTEV basado en leguminosas. Las concentraciones de leptina y adiponectina se midieron al inicio y después de la intervención de 8 semanas.

Resultados

La dieta de CTEV basada en legumbres aumentó significativamente los niveles de adiponectina en comparación con la dieta de CTEV sin legumbres. No hubo cambios significativos en las concentraciones de leptina después de ambas dietas de intervención.

Conclusiones

Las leguminosas aumentaron las concentraciones séricas de adiponectina en pacientes diabéticos tipo 2.

Número de registro: IRCT201202251640N7.

Palabras clave:
Legumbres
Dieta de cambio terapéutico en el estilo de vida
Leptina
Adiponectina
Diabetes

Artículo

Opciones para acceder a los textos completos de la publicación Endocrinología, Diabetes y Nutrición
Suscriptor
Suscriptor de la revista

Si ya tiene sus datos de acceso, clique aquí.

Si olvidó su clave de acceso puede recuperarla clicando aquí y seleccionando la opción "He olvidado mi contraseña".
Suscribirse
Suscribirse a:

Endocrinología, Diabetes y Nutrición

Comprar
Comprar acceso al artículo

Comprando el artículo el PDF del mismo podrá ser descargado

Precio 19,34 €

Comprar ahora
Contactar
Teléfono para suscripciones e incidencias
De lunes a viernes de 9h a 18h (GMT+1) excepto los meses de julio y agosto que será de 9 a 15h
Llamadas desde España
932 415 960
Llamadas desde fuera de España
+34 932 415 960
E-mail
es en pt

¿Es usted profesional sanitario apto para prescribir o dispensar medicamentos?

Are you a health professional able to prescribe or dispense drugs?

Você é um profissional de saúde habilitado a prescrever ou dispensar medicamentos