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Original
Asociación de un cribado positivo para disfagia con el estado nutricional y la mortalidad a largo plazo en pacientes ancianos hospitalizados
Association of positive screening for dysphagia with nutritional status and long-term mortality in hospitalized elderly patients
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Ana B. Mañas-Martíneza,
Autor para correspondencia
anab.manas@gmail.com

Autor para correspondencia.
, Marina Bucar-Barjudb, Julia Campos-Fernándeza, José Antonio Gimeno-Ornaa, Juan Pérez-Calvob, Julia Ocón-Bretóna
a Departamento de Endocrinología y Nutrición, Hospital Clínico Universitario Lozano Blesa, Zaragoza, España
b Departamento de Medicina Interna, Hospital Clínico Universitario Lozano Blesa, Zaragoza, España
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Estadísticas
Figuras (1)
Tablas (4)
Tabla 1. Características demográficas y clínicas de los pacientes
Tabla 2. Características clínicas y demográficas de los pacientes según riesgo de disfagia orofaríngea por el EAT-10
Tabla 3. Características clínicas de los pacientes según la aparición del evento mortalidad durante el seguimiento
Tabla 4. Factores de riesgo de mortalidad en análisis variante y multivariante. Se presentan las HR de las variables significativas en análisis univariante y también en análisis multivariante plenamente ajustado
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Resumen
Objetivos

Evaluar la prevalencia de disfagia orofaríngea (DO) mediante el Eating Assessment Tool-10 (EAT-10) y su asociación con desnutrición y mortalidad a largo plazo.

Material y métodos

Estudio de cohortes retrospectivo de pacientes hospitalizados en medicina interna. En las primeras 48h del ingreso de los pacientes se evaluó la DO mediante el test EAT-10 y la presencia de desnutrición con el Mini Nutritional Assessment-Short Form (MNA-SF). Se estudió la asociación de la presencia de DO con la desnutrición y la mortalidad a largo plazo.

Resultados

Se incluyeron 90 pacientes con una edad media de 83 (DE: 11,74) años. El 56,7% (n=51) presentaron riesgo de DO según EAT-10. Este grupo de pacientes presentó mayores prevalencias de desnutrición (88,2% vs. 48,7%; p=0,001) y mortalidad (70% vs 35,9%; p=0,001). Durante un seguimiento de 872,71 (DE: 642,89) días el riesgo de DO según EAT-10 fue un factor predictivo independiente de mortalidad en análisis multivariante (HR: 2,8; IC95%: 1,49-5,28; p=0,001).

Conclusiones

El test EAT-10 es una herramienta útil en el cribado de la DO. Es importante realizar un cribado adecuado de DO debido a los riesgos asociados de desnutrición y mortalidad a largo plazo que conlleva.

Palabras clave:
Disfagia orofaríngea
Deglución
Eating Assessment Tool-10
Desnutrición
Mortalidad
Abstract
Objectives

To assess the prevalence of oropharyngeal dysphagia (OD) using the Eating Assessment Tool (EAT-10) and its association with malnutrition and long-term mortality.

Material and methods

A retrospective cohort study of patients admitted to the general internal medicine ward. In the first 48hours after hospital admission, OD was assessed using the EAT-10, and presence of malnutrition with the Mini Nutritional Assessment-Short Form (MNA-SF). Association of OD to malnutrition and long-term mortality was analyzed.

Results

Ninety patients with a mean age of 83 (SD: 11.8) years were enrolled. Of these, 56.7% were at risk of OD according to EAT-10. This group of patients had greater prevalence rates of malnutrition (88.2% vs. 48.7%; P=.001) and mortality (70% vs 35.9%; P=.001). During follow-up for 872.71 (SD: 642.89) days, risk of DO according to EAT-10 was an independent predictor of mortality factor in a multivariate analysis (HR: 2.8; 95%CI: 1.49-5.28; P=.001).

Conclusions

The EAT-10 is a useful tool for screening OD. Adequate screening for OD is important because of its associated risks of malnutrition and long-term mortality.

Keywords:
Oropharyngeal dysphagia
Swallowing
Eating Assessment Tool-10
Malnutrition
Mortality

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